Ксения Столбова: на первом старте побоялась выступать в новом платье — оно чересчур открытое, держится только на тоненькой тесёмочке на шее

Бронзовые призеры первого этапа Гран-при по фигурному катанию Ксения Столбова и Фёдор Климов в рамках подготовки к домашнему этапу Гран-при, который пройдёт 22-24 ноября в Москве, планируют выступить на турнире серии «Б» в Варшаве (Польша). О ходе подготовки рассказала Ксения Столбова.

— Мы уже с 25 октября тренируемся на льду, — сказала Ксения Солбова. – Пока катаем программы по кусочкам – всё идёт потихоньку, постепенно. Правда, на завтра у нас запланирован целиковый прокат короткой программы.

— После возвращения из США обсудили с тренерами, в чём ещё нужно усилиться перед домашним этапом Гран-при?

— В принципе, сейчас мы довольны всем. Просто в Америке было действительно слишком сильное желание откататься чисто, потому что в период сбора, который провели в США до начала Skate America, мы делали отличные прокаты обеих программ с совсем незначительными помарками. От большого желания и допустили несколько ошибок. Немного расстроились, но зато теперь будем умнее. А в чём ещё мы можем усилиться?.. Даже не знаю. Я считаю, что наша главная цель – стабильность и уверенность при исполнении обеих программ.

— Ваш тренер Владислав Жовнирский говорит, что можно добавить наглости.

— Я с тренером полностью согласна – когда выходишь на лёд, нужно показывать себя и раскрываться на все 100 процентов. Так что, это действительно правильные слова.

— Этап Гран-при в США стал первым международным турниром, на котором вы выступали в составе группе Нины Мозер. Какие впечатления?

— У нас вся команда находится в такой теплой атмосфере абсолютной уверенности, каждый чувствует поддержку другого, никто даже мыслей не допускает, что что-то может пойти не так. В Америке мы вышли в каком-то едином шарике своей команды, как будто под куполом – и никто не мог в тот момент заставить кого-то из нас усомниться в наших силах!

— Ксюша, вы обещали в Америке кататься в белом платье, для которого старательно худели, а вышли на лед в вишневом. Почему?

— Я объясню (улыбается). Я, действительно, очень сильно похудела, нижнее бельё от белого платья приходилось перешивать несколько раз прямо на ходу подготовки. Я и сама занималась этим, и мама ко мне прилетала на день помочь перешить платье. И на Skate America я уже просто побоялась выступать в белом – платье чересчур открытое, и держится только на тоненькой тесёмочке на шее. А поскольку на старте важно не испытывать никакого дискомфорта, который может отвлечь от выступления, я решила кататься в вишневом платье.

— А к новым ощущениям, которые теперь испытываете при исполнении элементов, привыкли?

— Да, уже всё устаканилось – я чувствую себя комфортно и просто прекрасно (улыбается)!

— Какие-то элементы, кроме тройного подкрута, отрабатываете столь же прицельно?

— Наша основная и глобальная проблема заключалась именно в подкруте, мы над ним сейчас много работаем и, надо сказать, преуспели. И это, в принципе, единственный элемент, которого не хватало в нашем арсенале.

— Ксюша, что с вашей произвольной программой? Решили оставить «Семейку Адамс» или накатываете новую?

— Если честно, я пока сама понять ничего могу. Сейчас мы не катаем новую произвольную, поскольку весь акцент идёт на подкрутки и прокаты.

— До московского этапа Гран-при планируете где-то стартовать?

— Мы сейчас решаем по поводу выступления на турнире категории «Б» «Кубок Варшавы», который пройдет 14-17 ноября. Нам важно выбрать старт, участие в котором не повредит выступлению на домашнем этапе Гран-при. Сейчас тренеры высчитывают даты, сверяют, чтобы всё было удобно.

— Высчитываете с расчётом немного отдохнуть перед этапом Гран-при?

— Просто тренировки тренировками, а соревнования – это соревнования. Конечно, важно восстановиться, прийти в себя после одного старта и успеть переключиться на следующий.

— К слову о турнирах. Вы планируете выступить на Универсиаде?

— Для нас в принципе важен каждый старт. Если поедем в Италию, будет здорово – на Универсиаде нам выступать ещё не приходилось (улыбается).

— Универсиада по срокам проходит чуть раньше чемпионата России. Восстановиться успеете?

— Если тренеры планируют участие в каком-то старте, значит, это правильно и нужно.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...