Ксения Столбова: в прошлом году выиграли в Шеффилде этап юниорского Гран-при – надеюсь, этот каток для нас счастливый

23-29 января в Шеффилде (Великобритания) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. Российская пара Юко Кавагути / Александр Смирнов пропустит этот старт из-за перенесённой партнёром операции. Бронзовых призёров чемпионата мира заменят первые запасные – Ксения Столбова и Фёдор Климов, занявшие на чемпионате России второе место. О своих эмоциях от этой новости порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказала сама Ксения Столбова.

— Когда вы узнали, что отправитесь на чемпионат Европы?
— Мы понимали, что, возможно, будем участвовать в чемпионате Европы уже после чемпионата России, где заняли второе место. У Александра Смирнова была травма, и было неизвестно, успеет он восстановиться или нет. Поэтому нам сказали готовиться. Ну, а о том, что наше участие в чемпионате Европы – это факт, мы узнали 9 января, когда начали выходить на лёд, тренироваться и возвращать форму.

— Какие эмоции испытали, когда стало окончательно ясно, что в Шеффилд поедете именно вы?
— Конечно, нам было очень обидно за ребят, потому что я знаю, что такое травмы, тоже мучилась. Хочется пожелать Саше скорейшего выздоровления и возвращения на лёд, и чтобы травмы больше никогда не беспокоили. В то же время, мы, конечно, очень рады, что нам выпала возможность участвовать в чемпионате Европы. Это будет наш дебют на официальных международных соревнованиях.

— Вы пытаетесь как-то усложнить свои программы, что-то изменить в них к чемпионату Европы?
— Конечно, нам хочется усложнить программы. Поэтому сейчас пробуем делать тройную подкрутку. Очень надеюсь, что доведём её до нужного уровня к чемпионату Европы. Хотим её вставить в программу, но пока гарантировать этого я не могу. А в остальном всё останется в том же виде, в каком было. Мы просто чистим программы – добавляем больше рук, эмоций, разные мелочи.

— Волнуетесь перед дебютом?
— Нет. Скорее, испытываю азарт, желание побывать на чемпионате Европы. Я вообще не понимаю, чего волноваться. Я выхожу на старт – и катаюсь в удовольствие, катаюсь для себя, для зрителей, для судей. Всё как обычно, не нужно накручивать себя, выставлять эти соревнования, как нечто страшное. У меня волнение присутствует, когда я собираю чемоданы. Не знаю, с чем это связано. А когда приезжаем на соревнования, волнение испаряется, и уже всё хорошо.

— Хотя вам предстоит дебют, наверняка тренеры ставят перед вами конкретные цели?
— Грандиозных целей нам пока не ставят. Всё как всегда – кататься чисто, красиво, спокойно, уверенно, как на тренировке. А по поводу мест – это уже, наверное, наши личные с Федей желания. Мы много чего хотим. И в первую очередь, понравиться зрителям, откататься в своё удовольствие. Это самое главное.

— У вас нынешний сезон складывается достаточно успешно. Чувствуется, что вы сильно прибавили.
— Всё относительно. У меня была серьёзная травма, проблемы со здоровьем. Поэтому первые старты прошли не так, как хотелось бы. Но к чемпионату России мы набрали хорошую форму, и у нас всё получилось. Это придало нам уверенности, сейчас мы сохраняем эту форму. У нас всё хорошо.

— Может быть, поборетесь с Базаровой и Ларионовым за третье место в сборной России – после Татьяна Волосожар / Максима Транькова и Юко Кавагути / Александра Смирнова?
— Этого я не исключаю, хотелось бы. Но что будет – то будет. Соревнования – такая непредсказуемая штука, загадывать ничего не хочется. Надо просто выходить и делать своё дело.

— Вы уже бывали в Шеффилде, знаете этот каток?
— Мы выступали там в прошлом году на этапе юниорского Гран-при, поэтому всё знаем. Сам город нам очень понравился. Мы выиграли в Шеффилде, поэтому очень хотим туда поехать. Надеюсь, этот каток для нас – счастливый.

www.team-russia2014.ru

Поиск