Кудрявцев: Фигуристы РФ проигрывают остальному миру в свободе на Skate Canada

Российские фигуристы уступают конкурентам на этапе серии Гран-при Skate Canada главным образом за счет скованности, которая присутствует в выступлениях, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

В первый день второго этапа серии Гран-при, проходящего в канадском Летбридже, россияне показали разные результаты в короткой программе. В соревнованиях спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов идут вторыми, Вера Базарова/Андрей Депутат — пятыми. В танцах на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев занимают 3-ю строчку, в одиночном катании Елизавета Туктамышева — 7-я, Алена Леонова — 10-я, Александр Петров — 7-й.

Свобода и упрощенность

«Смотря Skate Canada, я поймал себя на мысли, что нам не хватает того, что было на Олимпийских играх в Сочи — настроя. Этого сейчас не наблюдается и проявляется именно в скованности перед элементами. Что в парах, что в одиночном катании. Нужна свобода и упрощенность, — сказал Кудрявцев по телефону. — И в этой свободе мы сегодня глобально отстаем от остального мира».

«Мы не уступаем в технике, в деталях, мы проигрываем в напоре, который происходит от вольности и желания катать программы. Спортсмены работают в своих программах. Работают, отрабатывают, нарабатывают. А надо программу преподносить. Как? Свободно. Со свободной головой, со свободными мышцами. И за этим мы поднимем и зрительское впечатление, и судейское, и вторую оценку! Потому что все 5 компонентов складываются из этих принципов», — заметил тренер.

Лучшая четверная подкрутка мира

Он отметил, что «можно сорвать элемент, но целиковое впечатление создается за счет другого». По его мнению, Тарасова/Морозов и Базарова/Депутат «показали очень хорошие программы по содержанию, музыке и исполнению». «У первой пары (Тарасова/Морозов) изумительная четверная подкрутка, в этом элементе они лучшие в мире!» — воскликнул он, заметив, что проблема прыжков Базаровой по-прежнему остается, и если она не приобретет в этом уверенность, она не сможет бороться за высокие места.

«Другие элементы позволяют ей и Депутату бороться за высокие места. Но нужно усилить прыжок, — подчеркнул специалист. — Когда я прихожу к ним на тренировку, вижу, что Вера владеет самим прыжком, у нее нужная координация — что в зале, что на льду. Недостаток у нее один — психологическая подготовка к этому элементу. Она не может освободиться от напряжения и скованности перед прыжком, от боязни исполнить его. Как от этого избавиться? Рисковать. Идти на элемент решительно, чтобы мышцы были свободнее».

Петрову нужен новый четверной прыжок

Собеседник агентства также отметил на турнире в Канаде трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана, «который, несмотря на годичный перерыв, несмотря на сложные прыжки, выполненные им с ошибкой, находится в правильном направлении». «Он не потерял ни в катании, ни в элементах и явно готов выигрывать самые важные турниры сезона», — считает заслуженный тренер страны.

Дебютант взрослого сезона 16-летний ученик Алексея Мишина Александр Петров, по мнению Кудрявцева, «прокатал очень хорошо». «На данный момент он сделал фактически все, что сейчас может, — отметил специалист. — В дальнейшем от него хотелось бы видеть широту катания, потому что сейчас он отличается от других серьезных фигуристов тем, что нет у него полета, нет сильного скольжения, очень мелко пока всё».

Собеседник агентства отметил, что у основного российского конкурента Петрова Дмитрия Алиева, который в Канаде не выступал, больший прыжковый арсенал. «У Алиева есть четверной. Если такие будут в программе у Петрова, он будет конкурентоспособным с ведущими фигуристами. Думаю, Петров работает над этим, но пока на соревнованиях мы четверные прыжки в его исполнении не видим», — добавил Кудрявцев.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...