Кудрявцев: Ковтуну и Воронову по силам добыть три квоты на ЧМ-2016

Российские фигуристы Максим Ковтун и Сергей Воронов, несмотря на срыв Ковтуном короткой программы на чемпионате мира в Шанхае, все еще могут побороться за три квоты для сборной России в мужском одиночном катании на мировое первенство 2016 года, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, воспитавший, в частности, первого отечественного чемпиона мира Сергея Волкова.

Победитель двух последних чемпионатов России Ковтун в короткой программе справился с каскадом из четверного сальхова и тройного тулупа, после чего сделал «бабочки» вместо четверного тулупа и тройного акселя. С результатом 70,82 балла фигурист, единственный из участников чемпионата мира пытавшийся исполнить два четверных прыжка в короткой программе, занял 16-е место. Еще один россиянин Воронов (84,70 балла) идет четвертым, лидерство захватил олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю (95,20).

Чтобы иметь возможность заявить трех фигуристов на следующий чемпионат мира, сумма мест Ковтуна и Воронова на текущем мировом первенстве не должна превысить 13.

«Если исходить из того расклада, что есть сейчас, Ковтуну нужно быть минимум девятым, а Сереже — четвертым. А если он улучшит катание, может побороться за пьедестал. Ребятам это абсолютно по силам — как Максиму подняться выше, так и Сереже прибавить в катании, чтобы попасть в число призеров», — сказал Кудрявцев по телефону.

«Сережа в первой половине проката был зажат, а вот во второй отпустил себя. Катался так, как испанец (трехкратный чемпион Европы Хавьер) Фернандес, который сейчас идет вторым. Он всю программу исполняет настолько легко и раскрепощенно, а это очень подкупает и судей, и зрителей. Впечатление создается очень сильное», — добавил специалист.

Судейство было объективным

По мнению собеседника агентства, при чистом прокате Фернандеса (92,74) его отставание от Ханю, с помаркой исполнившего четверной тулуп, объяснимо. «Японец более пластичен, а прыжки у него амплитуднее — полет, высота прыжков на более высоком уровне», — считает Кудрявцев.

«Это же, в принципе, относится и к (бронзовому призеру Олимпиады-2014 представителю Казахстана Денису) Тену — у него реберное, скоростное катание. Он создает очень правильные движения, эластичные, прекрасно скользит по льду», — объяснил специалист.

Кудрявцев подчеркнул, что согласен с тем, как расположились фигуристы по итогам соревнований в короткой программе, исходя из их катания. «На мой взгляд, расклад абсолютно верный. Судили довольно-таки прилично», — заметил тренер.

«Но в произвольной программе все будет непредсказуемо — все может поменяться с ног на голову. Все зависит от того, каким будет исполнение программ. Не элементы! Допустим, все фигуристы все отпрыгают, но именно представление программы выйдет на первое место. Четверные соло и в каскаде делают все, а вот мастерство исполнения, эстетика — вот что будет решающим фактором», — заключил Кудрявцев.

Произвольную программу одиночники исполнят в субботу.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...