Культ фигуристов группы Шпильбанда вредит танцам на льду — Ставиский

Преимущество танцевальных дуэтов Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт над остальными фигуристами не является настолько явным, чтобы судьи изначально на любых турнирах делали канадцев и американцев, тренирующихся в группе Игоря Шпильбанда, недосягаемыми для остальных соперников, считает двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский.

Олимпийские чемпионы Вирчу/Мойр и чемпионы мира Дэвис/Уайт с огромным преимуществом выиграли свои этапы Гран-при. В стартующем 8 декабря в Квебеке Финале серии канадский и американский дуэты являются фаворитами. В соревнованиях также примут участие французы Натали Пешала/Фабьен Бурза, канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, американцы Майя и Алекс Шибутани, а также россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

«Я не понимаю, зачем судьи устраивают культ дуэтов группы Шпильбанда и изначально отводят им первые места, делая недосягаемыми для конкурентов, — признался Ставиский в телефонном разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт». — Надо дать шансы и другим спортсменам, например, французам, которые катаются точно так же хореографично, легко и эмоционально. Иначе теряется интерес к танцам — все знают, что судьба первого и второго места решена заранее. Надо поощрять борьбу, тогда и самим спортсменам будет интересно работать».

Проиграет тот, кто ошибется

Высокие оценки Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта специалист при этом назвал заслуженными. «Американцы катаются хореографично и академично, просто Большой театр, правда, как я уже говорил, такая хореография мне неинтересна, хотя она и очень хорошо исполнена, — отметил Ставиский. — Элементы по уровням делают отлично, придраться ни к чему невозможно, за легкость исполнения судьи ставят заслуженные плюсы. Все то же самое можно сказать и о Вирчу/Мойре: вычищено, выверено, все блестит, легко и непринужденно. Конечно, судьи поставят «+2» и «+3″, когда все сделано с улыбками и с эмоциями».

Предсказать, кто займет в Квебеке первое место — олимпийские чемпионы или чемпионы мира, эксперт не решился. «Если бы между этими двумя парами выбирал лично я, то, наверное, поставил бы выше Вирчу/Мойра, мне канадцы импонируют чуть больше. Но сравнивать их очень трудно, практически невозможно, — отметил Ставиский. — По сути, перед нами дуэты из инкубатора Шпильбанда, в хорошем смысле этого слова, потому что работает Игорь уникально. Скажу так — проиграет в Финале Гран-при тот, кто ошибется. Хотя они практически никогда и не ошибаются».

Египет развязал французам руки

Пешала и Бурза, как считает двукратный чемпион мира, не уступают лидерам мировых танцев на льду в технике скольжения. «У этой пары очень хорошие ребра, фигуристы «продавливают» каждую дугу, — подчеркнул Ставиский. — Как минимум за дорожки шагов я бы французам ставил такие же плюсы, как и американцам с канадцами. Да и к остальным компонентам их катания претензий быть не может. Они могут и должны бороться в Финале Гран-при за первые места, и изначально отводить им позиции позади американцев и канадцев неправильно».

Тему произвольного танца Пешала и Бурза эксперт назвал «благодарной». «Восточная, египетская тема изначально позволяет французам показывать отличающуюся от всех хореографию, — пояснил эксперт. — В оперетту или в вальс какие угодно поддержки не вставишь, а у Пешала и Бурза руки в этом плане развязаны, делай все что хочешь. Они и делают, и это им, конечно, помогает».

Россияне за бронзу побороться не смогут

По мнению Ставиского, вмешаться в борьбу за место на пьедестале почета имеют шансы канадцы Уивер/Поже. «Эта пара может побороться за бронзу, — сказал собеседник агентства. — Канадцы катаются очень широко. Может быть, у них не такая сложная произвольная программа по переходам между элементами, но зато катание открытое. И вообще дуэт выглядит очень красиво, и это идет им в плюс».

У Бобровой и Соловьева шансов завоевать медаль в Финале Гран-при, по мнению Ставиского, нет. «Боброва и Соловьев, мне кажется, в данный момент не могут опередить канадцев и тем более французов, — отметил двукратный чемпион мира. — Пока у них не тот уровень. А вот брата и сестру Шибутани россияне должны обыгрывать. Хоть американцы и чистенько исполняют все элементы, это еще не мастерская, а, скорее, юниорская пара».

Эксперт вновь заострил внимание на внешнем виде и недостатках катания чемпионов России, мешающих, по его мнению, получать высокие оценки. «Я снова вынужден сказать о том, что тренерам надо учитывать особенности телосложения фигуристов, — отметил Ставиский. — Я не считаю свое мнение эталонным, но, на мой взгляд, в произвольном танце костюм партнерше надо менять либо полностью, либо верхнюю часть, потому что девочка высокая, и когда платье «убирает» шею, то получается голова, лежащая на плечах, это неэстетично. На московском Гран-при катались Боброва и Соловьев опять «лежа», корпус параллельно льду, с задранными вверх головами — и это, к сожалению, отличает их от других танцоров не в лучшую сторону».

Короткий танец участники Финала Гран-при исполнят в пятницу, а произвольный — в воскресенье.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...