Кустарова: Синицина и Жиганшин достойно перешли во взрослое катание

Российские фигуристы Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, завоевавшие бронзовые медали в танцах на льду на четвертом этапе Гран-при — Кубке Ростелекома, показывают достойные результаты в первом для себя «взрослом» сезоне, заявила агентству «Р-Спорт» тренер пары Елена Кустарова.

Чемпионы мира среди юниоров 2012 года Синицина и Жиганшин, с нынешнего сезона перешедшие во взрослое катание, на завершившемся в субботу Кубке Ростелекома завоевали первые медали на взрослых турнирах Гран-при. На третьем этапе серии в Шанхае танцоры заняли шестое место. 17-летняя Синицина и 20-летний Жиганшин тренируются под руководством Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой.

«Весь наш тренерский штаб очень доволен переходом Синициной и Жиганшина из юниоров во взрослое фигурное катание, — отметила Кустарова в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Для всех спортсменов этот процесс складывается всегда нелегко. Вика и Руслан перешли очень достойно. Сложный был у них график: два подряд этапа Гран-при в Китае и Москве — это и разница часовых поясов, и другие сложности. Но они здорово справились, они большие мастера, которые будут бороться за самые высокие места».

Оценивая выступления учеников в Шанхае и Москве, тренер сказала, что на Кубке Ростелекома они волновались больше, а падение в конце произвольного танца назвала случайностью.

«Я думаю, что Вика и Руслан продолжают набираться опыта стартов, — подчеркнула специалист. — В Москве они волновались, наверное, больше, чем в Китае — все-таки они выступали перед российской публикой, перед своими родственниками. Но они хорошо с этим справляются. А падение в конце произвольного танца — это досадная оплошность, случайность, которая бывает. Обращать на это внимание не стоит».

Синицина и Жиганшин — уникальные спортсмены

Кустарова рассказала, что до чемпионата России, который состоится в конце декабря, у Синициной и Жиганшина будет еще один старт.

«Перед чемпионатом России они выступят на одном из турниров, а в остальное время будем работать над программами, улучшать их по всем направлениям. Ребята прекрасно знают, что им надо делать. Они вообще уникальные спортсмены, очень думающие и понимающие, что им надо, — отметила тренер. — Это фигуристы, с которыми можно обсудить любые вопросы, спросить их: а вы как считаете? И получить ответ. В этом роде они абсолютно уникальны».

Оценивая шансы Синициной и Жиганшина отобраться в сборную России для выступления на чемпионатах Европы и мира в первом же «взрослом» сезоне, специалист отметила, что прогнозы в этом плане делать невозможно.

«У нас каждые соревнования начинаются сначала, — констатировала Кустарова. — Поэтому прогнозировать что-то здесь невозможно. Все зависит в первую очередь от катания фигуристов, от того, как они идут по сезону, как прибавляют. Здесь надо самим прогрессировать, а дальше результат будет зависеть от того, как это им удастся делать».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...