Леонид Хачатуров: «Шесть медалей — достойный вклад в общий зачет»

Шесть медалей – по три каждого достоинства завоевали российские фигуристы на зимней Универсиаде в итальянском Трентино. Итоги выступления российской команды подвел руководителей делегации, член исполкома ФФККР, председатель тренерского совета Леонид Хачатуров.

— Леонид Стюартович, общий краткий итог выступления наших фигуристов на Универсиаде.

— Основной итог, что на протяжении многих лет российские фигуристы участвуют в зимних Универсиадах максимальным составом – по 3 пары или одиночника в каждом из четырех видов. Прошедшие для нашей команды студенческие Игры не стали исключением. В Италии фигуристы из России завоевали 6 медалей – 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.

— Участники Универсиады должны соответствовать необходимым критериям: быть студентом и подходить под возрастные ограничения. Были ли сложности при комплектовании нашей команды по фигурному катанию?

— На этот раз при комплектации сборной России возникли некоторые сложности с женским составом. В нашем распоряжении оказалось только четыре фигуристки из юниорской команды, резерва основного состава, участниц этапа Кубка России, которые бы соответствовали необходимым требованиям отбора на студенческие Игры. Это две Софьи Бирюкова и Мишина, Мария Артемьева и Алена Леонова. Однако тренеры Алены Леоновой отказались от поездки на Универсиаду, мотивируя, что спортсменка целенаправленно готовится к чемпионату России. По срокам Универсиада и первенство страны стоят довольно близко.

Таким образом, у нас осталось только три спортсменки, не было даже запасной, что вызывало определенные волнения. Вдобавок выяснилось, что за полторы недели до начала Универсиады Мария Артемьева на тренировке получила довольно-таки серьезную травму – ушиб ягодичной мышцы. Появились опасения, сможет ли спортсменка выступить на Универсиаде.

Однако после вмешательства врачей Маша смогла приступить к тренировкам и сама уговорила и убедила тренера, что ехать нужно. И в этой связи надо отметить сильные стороны характера спортсменки, ее волевой настрой, который проявился еще до старта.

— Да и потом, во время выступления на Универсиаде.

— Если бы не травма, то Артемьева реально могла бы побороться за попадание в призы. Но, к сожалению, в короткой программе она упала, усугубив болевые ощущения. Перед произвольной программой тренер Евгений Рукавицын не исключал варианта, что спортсменку придется снять с соревнований. И опять-таки сама девочка настояла на своем, заявила, что, несмотря ни на что, будет кататься. В итоге Мария стала седьмой. После короткой программы шла шестой. Но разница, которая отделяла ее от спортсменок, которые стояли выше, была в сотых балла. Так что при чистом прокате Артемьева могла бы попасть в призы, что, кстати, и сделала наша Софья Мишина.

— В такой ситуации Артемьевой, возможно, надо было исполнить упрощенный вариант произвольной программы?

— По жребию Мария каталась последней из участниц женского турнира. И прыгни она каскад 3 –2, спокойно, без рвения, а не 3 – 3, то, несомненно, поднялась бы выше. У Артемьевой интересное, красивое катание, связующие элементы, дорожки шагов, вращения… Но фигуристка решила показать свой максимум, прыгать сложный каскад из двух тройных. Первый прыжок в три оборота сделала, второй не получился. Пошли помарки. Но я повторяю, дело не в том, как она откаталась, а в том, каким был ее настрой. Маша проявила себя как очень волевая и спортивная девочка. Впереди у нее еще будет много турниров, и характер будет помогать.

— Вы планировали, что в женском одиночном катании наши спортсменки завоюют две медали – золото и бронзу?

— Откровенно говоря, нет. Правда, когда был обнародован окончательный состав участниц Универсиады, то стало понятно, что сильных фигуристок не так много. Опытная итальянка Валентина Маркеи, Елена Глебова из Эстонии, которая давно участвует в чемпионатах мира и Европы; японка Сайя Уэно и, пожалуй, все. На тренировках Бирюкова и Артемьева отличались от остальных своим мастерством, так что было ясно, на фоне соперниц наши девочки вполне конкурентоспособны.

Софья Мишина сделала то, что умеет. Прыгнула три тройных. Справилась с остальными элементами в программе. В короткой она была пятой, но, как я говорил, разница с остальными спортсменками составляла сотые балла. Произвольную фигуристка откатала чистенько, и этого хватило для бронзы. Кстати, по технике в произвольной программе Мишина была первой.

Надо отметить, что на соревнованиях даже у опытных спортсменок случались срывы. Маркеи прыгнула не тот каскад, более легкий. Потеряла два балла. Другие допускали ошибки. А наши девочки завоевали две медали.

Конечно, мы больше рассчитывали на танцы, поскольку в этом виде имели солидный состав. Думали, что две медали в танцах будут точно. А получилась, только бронза. Зато девочки преподнесли сюрприз.

— Что произошло с российскими танцорами?

— Конкуренция в танцах, конечно, была. Сильная пара из Франции Пернель Каррон – Ллойд Джонс. Неплохая из Азербайджана Юлия Злобина – Алексей Ситников. Это наши бывшие спортсмены. Мы прекрасно знаем, что они могут, что умеют и чему мы их научили. Стоит отметить также итальянцев, с которыми работают серьезные специалисты, Лоренца Алессандрини – Симоне Ватури. Очень интересный дуэт из Словакии Федерика Теста – Лукас Соллей. После короткого танца они шли вторыми, в итоге заняли четвертое место.

Что касается наших танцоров, то они сами себя подвели. Ксения Монько – Кирилл Халявин по своему уровню могли бы соперничать с другими за победу. Но ошибки в короткой, ошибки в произвольной программе… Конечно, судьи такого не прощают. Ксения и Кирилл – опытные спортсмены, и должны были более чисто катать программы. Не только во время выступлений, но и на тренировке. Ведь судьи постоянно присутствуют на тренировках, следят за тем, что и как спортсмены исполняют. А Ксения и Кирилл на тренировке перед произвольным танцем упали, ошиблись, споткнулись. Словом, какой-то нехороший был настрой. А в спорте ведь чудес не бывает. В коротком танце они были четвертыми, в произвольном опустились на седьмое место, а в итоге заняли шестое.

— Только Виктория Синицина и Руслан Жиганшин завоевали бронзу.

— Они очень прилично откатали короткий танец. Были вторыми. И мы надеялись, что ниже второго места пара не опустится. Но в итоге за произвольную программу Вика и Руслан получили четыре дидакшена. Честно говоря, не помню, чтобы такое случалось в моей практике. Четыре балла «улетело». Насколько я информирован, баллы сняли за нарушение поддержки, за касание льда партнершей в одном из элементов, за музыку. За нарушение на одном из элементов дидакшен удваивался…

Третьей нашей парой были Александра Степанова – Иван Букин. На мой взгляд, они неплохо откатали программы. По произвольной были третьими, но отрыв после короткого танца не позволил подняться выше итогового пятого места. Безусловно, мы рассчитывали на большее количество медалей в танцах, но не получилось.

— В парном катании из пяти дуэтов три были из России. Почему так мало спортивных пар участвует в Универсиадах?

— Действительно, в Универсиадах участвует немного спортивных пар. Как правило, от восьми до пяти. На прошлой Универсиаде в Турции также было пять спортивных дуэтов. Я думаю, что в большей степени это связано с партнершами, потому что все участники должны соответствовать требованиям отбора на студенческие Игры. Партнерши должны быть не моложе 18 лет, должны быть студентками, а в парном катании фигуристки, как правило, школьницы и значительно моложе партнеров.

— Кроме наших трех пар, в Универсиаде участвовали итальянцы, которых тренирует Олег Васильев, и фигуристы из Австрии.

— Итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе заняли третье место. Хотя наши Наталья Митина и Юрий Шевчук, которые стали четвертыми, вполне могли их обыграть. Российская пара и по катанию была лучше, и по другим параметрам. Просматривалось, что в парном катании пьедестал Универсиады должен быть весь наш. Но соревнования проводились в Италии, да и Митина — Шевчук допустили ошибочки в обеих программах.

Выиграли Универсиаду Ксения Столбова – Федор Климов. Они были на голову выше остальных участников. Очень хорошо себя показали Евгения Тарасова – Владимир Морозов — вчерашние юниоры, которые на финале Гран-при выступали по юниорам, а на Универсиаде по взрослым. Спортсмены прилетели в Италию фактически из Японии. В плане акклиматизации, перелетов, часовой разницы нагрузка у них была тяжелой. Но ребята — молодцы. С каждым стартом они прогрессируют в своем катании.

— В мужском одиночном катании россиянин Гордей Горшков завоевал серебро.

— Молодец. В одиночном катании у мужчин выделался китайский фигурист Нан Сон. Он прыгает четверные, у него хорошее катание. Но и наш Гордей Горшков не стушевался. Достойно занял второе место. По короткой программе Горшков был вторым и первым по произвольной. Нан Сон исполнил не все, что планировал, а наш парень в произвольной сделал все.

Четверные Горшков пока не прыгает. Но исполнил два тройных акселя – сольный и в каскаде. И остальные элементы были у него хорошие. В целом, катание улучшилось. Фигурист вырос, возмужал.

Если говорить об остальных, то Жан Буш короткую программу откатал неважно. В произвольной сделал четверной прыжок, но другие элементы не получились. В итоге в произвольной Буш переместился на четвертое место. После короткой был восьмым. Думаю, что он, как опытный спортсмен, проанализировал все свои минусы, и на чемпионате России учтет ошибки, которые допустил на Универсиаде.

— Для Мориса Квителашвили Универсиада стала первым серьезным стартом на взрослом уровне.

— Морис – спортсмен очень перспективный. Молодой. Ему только 18. На тренировках в Италии он показывал свой четверной прыжок и сольно, и в каскаде, а во время проката, к сожалению, не получилось. Морис был пятым в короткой программе, седьмой в произвольной. В итоге занял пятое место. Но вы правильно заметили, что для него это первый взрослый турнир. В этом сезоне Морис участвовал в этапах юниорской серии Гран-при. Думаю, что волнение и отсутствие соревновательного опыта подобных турниров его немного сбили с толку.

Но в целом, наши фигуристы выступили в Италии хорошо. Шесть медалей – достойный вклад в общий зачет. Думаю, что эти награды помогут всей нашей студенческой сборной России.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...