Леонова будет тренироваться у Рукавицына

Российский тренер Евгений Рукавицын сообщил агентству «Р-Спорт», что серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года по фигурному катанию Алена Леонова перешла к нему в группу.

Алена Леонова

Ранее Леонова тренировалась у Николая Морозова. До 2011 года фигуристка работала в Санкт-Петербурге у Аллы Пятовой, чьей воспитанницей она является.

«Алена позвонила мне в среду и обратилась с просьбой взять ее в группу, — сообщил Рукавицын по телефону. — Сегодня я поговорил с ней лично и ответил согласием. Я уже проинформировал Федерацию (фигурного катания на коньках России) о переходе Алены ко мне».

Евгений Рукавицын работает в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Он является тренером чемпиона России 2011 года, бронзового призера чемпионата Европы 2014 года Константина Меньшова, бронзовой медалистки финала Кубка России-2014 Марии Артемьевой, ранее у него тренировалась чемпионка России 2010 года Ксения Макарова.

«В марте, пока Морозов в Новогорске готовил Лену Ильиных и Никиту Кацалапова к чемпионату мира, я продолжала у него тренироваться, все было нормально. А когда Николай Александрович приехал с чемпионата, я узнала, что финансирование прекращается, и Николай Александрович уезжает в Америку отдыхать, работать в Новогорске он больше не будет, и жить я там тоже больше не могла, — рассказала Леонова по телефону. — Остаться в Москве кататься я не могла, потому что после Олимпиады финансирование сократилось во многих группах, появилось много девочек, и мне жить было, собственно, негде. Поэтому я отправилась домой, в Санкт-Петербург».

«Вообще ехала к Алле Яковлевне Пятовой, но мы поговорили с ней, с директором Академии фигурного катания и пришли к мнению, что в ее группе у меня нет возможности для серьезной подготовки и тренировок, — добавила собеседница агентства. — Мы с Аллой Яковлевной остались в очень хороших отношениях, она готова мне помогать по любым вопросам. Ну а я сразу после этого решила обратиться к Евгению Владимировичу, в Питере, я считаю, это самый подходящий для меня вариант».

«К предсезонным прокатам мне нужно подготовиться так, как к Олимпиаде, — отметила Леонова в телефонном разговоре. — Нужно показать новые постановки, новые прыжки и каскады, сделать все стабильно и на высоком уровне. Я к этому буду готовиться. Осознаю, что конкуренция будет очень высокая, все нормально воспринимаю. Ни для кого не секрет, что раньше мне не то что каскада «3-3» — иногда и «3-2″ было достаточно. Сейчас совершенно другие задачи».

Алена Леонова

«Нужно будет очень много работать, у меня еще с прошлого сезона осталось множество нереализованных целей, — добавила спортсменка. — Я полна сил, энергии и огромного желания прогрессировать. Хочу кататься до следующей Олимпиады и радовать ближайшие четыре года всех поклонников своим катанием и эмоциями».

Фигуристка также сообщила о своих ближайших планах. «Сейчас меня (олимпийская чемпионка) Наталья Бестемьянова пригласила в свое шоу, я во вторник улетаю в Корею, буду там выступать. Затем будет отдых, а с июня я начну тренировки под руководством Евгения Владимировича (Рукавицына) на его сборах», — рассказала Леонова.

«Главная задача, которую я вижу для Алены — это стабильное исполнение сложного каскада «3-3″, а также каскада из трех прыжков с ойлером и сальховом. Думаю, что это должно повысить техническую оценку. Что касается артистической стороны ее катания, то нам в идеале хотелось бы сделать программы с новым почерком. Хотя должен отметить, что программы, которые ей ставил Николай Морозов, в основном, мне все нравились», — сказал Рукавицын.

В настоящее время Леонова владеет каскадом из двух тройных тулупов, это самый простой каскад «3-3» в фигурном катании.

Рукавицын рассказал, что остался доволен первым серьезным разговором с фигуристкой, который состоялся в четверг. «Настрой у нее очень боевой, это чувствовалось по ее словам и желанию работать», — подчеркнул тренер.

«Если она действительно будет серьезно тренироваться и по объему, и по интенсивности, возможно, и будет сдвиг в ее подготовке, — сказал Кудрявцев по телефону. — Конечно, бесспорно (в этом случае вернется в элиту фигурного катания). Спортсменка физически сильная, одаренная, эмоциональная, с характером, поэтому все в ее руках».

Кудрявцев добавил, что, на его взгляд, Леоновой стоит обратить внимание «на организацию тренировочного процесса» и Рукавицын поможет ей в этом. «Конечно, он хороший современный тренер, и в этом плане он сумеет организовать подготовку, которая требуется для достижения хороших результатов».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...