Леонова: «Две недели без обеда и ужина — полуобморок на льду и серебряная медаль»

Вице-чемпионка мира 2012 года по фигурному катанию, бронзовый призер финала Гран-при 2011 Алена Леонова рассказала корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой о том, чем ей пришлось пожертвовать ради медали мирового первенства.

— Для вас серебро, завоеванное в Ницце, стало приятной неожиданностью?

— Я ехала на чемпионат мира за медалью. В прошлом году я была так близко от пьедестала, что упустить его и сейчас было бы непростительно. Конечно, я не думала о том, какого достоинства будет награда. Мама по телефону поздравила меня с бронзой. Мы тогда еще не знали, как выступят девочки после меня, но уже было понятно, что без медали я не останусь. После короткой программы, когда я выиграла малую золотую медаль, в голове появились нехорошие мысли, что не смогу удержать позиции. С волнением помог справиться мой тренер Николай Морозов, он нашел правильные слова, помог настроиться позитивно.

— Каким образом удалось похудеть перед чемпионатом?

— Две недели я кроме завтрака больше ничего не ела. Вообще. После произвольной программы, чуть в обморок не упала. Когда объявили мои оценки, у меня закружилась голова, и я пошатнулась.

— И как к этому отнесся тренер?

— Он меня поддержал. Я знаю, чего хочу добиться и готова идти на любые жертвы, даже отказаться от личной жизни на какое-то время. Диета пошла на пользу, мне стало легче исполнять сложные элементы, появился результат.

— Ваш новый образ тоже его идея?

— Мне и самой хотелось перемен, и в этом наши мысли совпали. Мы пришли с Николаем Морозовым к стилисту, он объяснил, какой он хочет меня видеть, и вообще сказал, сделайте ее самой красивой. Я не возражала, у него прекрасный вкус.

— Через пару недель вы отправитесь в Японию на командный чемпионат мира. Хватит сил на повторение французского успеха?

— Я в этом не сомневаюсь. Тем более что эти соревнования рассматриваю, как шоу. На них всегда выступать легко и интересно, нет сильного давления. К тому же сезон уже заканчивается, надо думать о новых программах.

— Однако в Сочи командный турнир станет олимпийской дисциплиной, тут уж не до шоу.

— Я пока об этом не думаю. В любом случае, это хорошо, что у фигуристов будет еще одна возможность завоевать медали.

— Главные по сборной, конкурентки Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова выросли и будут претендовать на место во взрослой команде. На вас это не давит?

— В начале нынешнего сезона я немного побаивалась этих девочек, но потом они тоже стали совершать ошибки. Конечно, где-то в глубине души обидно, что их усиленно продвигают, с другой стороны это мотивирует нас с Ксенией Макаровой больше работать. На подобных мыслях зацикливаться нельзя, мы все находимся в равных условиях, нужно делать свое дело и никого не бояться.
Я хочу не просто поехать в Сочи, а побороться там за высокие места, тем более, это будет моя вторая Олимпиада. В Ванкувере я так и не смогла прочувствовать, что нахожусь на главном турнире четырехлетия. Надеюсь, дома соревнования пройдут веселее, мы сможем их организовать таким образом, чтобы все остались довольны.

— Алена, ваша семья живет в Петербурге в аварийной коммунальной квартире. Есть ли шанс улучшить жилищные условия?

— Я выросла в многодетной семье, у меня еще есть младшие сестра и брат, мы действительно живем в коммуналке на шоссе Революции. Еще в 2010 году наш дом признали аварийным и его состояние только ухудшается. Не могу сказать, что у нас все рушится, но намеки на это есть. Нам предлагали какие-то квартиры, но все они находились за чертой города, и ездить оттуда на тренировки в Петербург просто нереально.

— Вам как фигуристке, выигравшей чемпионат мира среди юниоров, обещали какие-нибудь льготы?

— В прошлом году я была на приеме в администрации своего Красногвардейского района. Мне пообещали дать квартиру, если я привезу с мирового первенства медаль. В Москве я стала четвертой, сейчас вторая. В ближайшее время схожу в администрацию района. Пойду разбираться, где моя квартира.

www.izvestia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...