Лина Фёдорова и Максим Мирошкин: произвольная программа будет с сюрпризиком — ничего подобного мы ещё не катали!

Группа фигуристов Нины Мозер завершила очередной учебно-тренировочный сбор в США. О ходе подготовки к сезону рассказали бронзовые призёры первенства мира среди юниоров 2013 года и первых юношеских Олимпийских игр 2012 года Лина Фёдорова и Максим Мирошкин.

— Весь сбор в США ушёл на постановку программ и отработку элементов, — сказала Лина Фёдорова. – Мы разучивали что-то новое, что-то просто повторяли, а какие-то элементы улучшали и совершенствовали, добиваясь лёгкости и мастерства. Например, в короткой программе поменялся выброс с сальхова на тулуп. И сейчас находимся как раз в процессе изучения этого элемента.

Максим Мирошкин: Постановку произвольной программы мы закончили буквально неделю назад. На тренировках повторяем всё, что наработали в Америке. Произвольную программу нам ставили замечательные и очень позитивные фигуристы Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. От них исходит такой позитив! С ними так хочется работать! Казалось бы, они сделают всего несколько движений на льду, что-то обсудят, снова попробуют прокатать подряд несколько элементов, а всё это происходит просто с неимоверной скоростью и – вуаля! – целая сложная, интересная, необычная связка готова! Конечно, многое мы за Натальей и Игорем не смогли повторить, но взяли связки и элементы, на которых сошлись, что-то добавили из уже наработанного нами с Линой за время совместного катания – и получилась очень интересная программа. Произвольная программа будет с сюрпризиком – ничего подобного мы ещё не катали (улыбается). В ней нет какой-то строгости и серьёзности, нам ещё рановато становиться серьёзными! Короткую программу нам поставил Игорь Чиняев ещё в начале лета. Сейчас у нас готов «скелетик» короткой программы, на который будем ещё накидывать какие-то идеи, связки, элементы. А произвольная, в принципе, полностью уже готова.

— Новые программы вам самим нравятся?

Лина Фёдорова: Да! Программы получились просто классными – они и веселые, и зажигательные, но, в то же время – сложные, яркие. Будем стараться катать их достойно.

Максим Мирошкин: Программы, действительно, получились очень достойными. Работать в этом сезоне нам стало ещё интереснее и сложнее. Мы чувствуем, что растём сами, хотя за собой сложно наблюдать (улыбается). Гораздо более ощутимо и заметно что растут наши конкуренты. Володя Морозов, который катается вместе с Женей Тарасовой, всегда был очень сильным соперником, а за этот период подготовки ещё больше прибавил. Многие ребята, которые тренируются не в нашей группе, тоже стали гораздо сильнее. Я слышал, например, Егор Закроев, который катается с Марией Выгаловой, очень вырос этим летом. Бороться точно будет интересно! Ведь никто не хочет оставаться на том уровне, на котором был в прошлом году.

— Как проводили время в США вне льда?

Лина Фёдорова: После ледовых тренировок мы всегда занимались ОФП. А когда было свободное время, ходили по выставкам, магазинам. Ещё мы ездили в Нью-Йорк. Когда мы находимся на сборе в США – всегда танцуем на Бродвее. И я чувствую, что мы стали более гибкими, пластичными. Танцевать на Бродвее всегда очень интересно и полезно – некоторые движения даже присутствуют в наших новых программах.

— Одну из ваших тренировок посетил председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник. Какие комментарии высказал по поводу ваших программ?

Максим Мирошкин: Александр Рафаилович сказал, что программы очень хорошие, что если мы будем их чисто катать, исполняя все элементы – всё выйдет просто замечательно!

— Где будете готовиться дальше?

Лина Фёдорова: Завтра мы в составе группы Нины Михайловны Мозер уедем на сбор в Италию, где будем тренироваться на среднегорье. Займёмся накатыванием программ.

— На среднегорье тренироваться сложнее?

Максим Мирошкин: Да уж… Я лично в Италии постоянно болею (улыбается)! Так получается, что каждый раз, когда я приезжаю на сбор – сразу же заболеваю. Года три назад мне поставили какой-то неприятный диагноз – гнойный отит, затем два года подряд я тренировался простывшим. На чемпионате мира, который, на мою беду, проходил в Милане, на показательные выступления я вышел с температурой 38! Кажется, пора прекращать эту тенденцию, и этот сбор провести абсолютно здоровым (смеётся).

— В середине августа пройдут предсезонные прокаты. С нетерпением ждёте момента, когда представите новые программы?

Лина Фёдорова: Пока нужно ещё чуть-чуть подготовиться. Но надеемся, что сможем представить новые программы в лучшем свете (улыбается)!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...