Лина Фёдорова и Максим Мирошкин: юниорам в мастерах пока делать нечего!

Пять спортивных пар из группы фигуристов Нины Мозер проводят в США на постановочный сбор. О целях и планах на будущий сезон рассказали победители финала Гран-при среди юниоров, бронзовые призёры юниорского первенства мира Лина Фёдорова и Максим Мирошкин.

— Ребята, вспомните время, когда вы только встали в пару?
Лина Фёдорова: Я начинала в одиночном катании, и мы приезжали на подкатки со всей группой. Тогда-то Нина Михайловна меня заметила и поставила в пару вместе с Максимом.
Максим Мирошкин: Я тогда ещё толстенький был..
Лина Фёдорова (улыбается): Сначала мой тренер была не очень рада этой новости. Но так сложилось, что в парном катании у меня получалось лучше, чем в одиночном. Так до сих пор мы с Максимом и катаемся.

— А когда вас поставили, оба хотели кататься вместе или кто-то поначалу остерегался?
Максим Мирошкин: Лина, когда меня увидела, думала – хоть бы меня не с этим Винни-Пухом в пару поставили! Об этом я уже позже узнал.
Лина Фёдорова: Да, в начале Макс был не совсем в такой форме, как сейчас (смеётся). И я думала – только бы не с ним! И вдруг ко мне подъезжает Максим.
Максим Мирошкин: Нина Михайловна нас подозвала, сказала мне – Максим, это твоя новая партнёрша, пробуйте, знакомьтесь. Мы отъезжаем, я ей говорю – привет, я Максим, а она на меня смотрим испуганно – а я Лина.
Лина Фёдорова: Я поначалу ещё не очень разговорчивая была.
Максим Мирошкин: Я бы сказал вообще не разговорчивая.

— Быстро нашли общий язык?
Лина Фёдорова: Довольно быстро – мы начали кататься, пробовать выполнять элементы вместе и там уже приходилось разговаривать, потому что нужно чувствовать и понимать, что удобно партнёру и партнёрше. Так и начали общаться…
Максим Мирошкин: …и дружить!

— Значит, сейчас вы друзья?
Лина Фёдорова: Да!
Максим Мирошкин: Братаны (хлопает по-братски Лину по плечу). Звоним друг другу, сериалы обсуждаем. На полном серьёзе говорю!

— Какой последний посмотрели?
Максим Мирошкин: Последний был «Область тьмы». Это я Лину подсадил (смеётся).

— Время на сериалы остаётся?
Лина Фёдорова: Да, в выходные, когда отпуск дают.
Максим Мирошкин: И по вечерам после тренировок, когда уставшие домой приходим – смотрим.

— Впереди постановочный сбор, уже успели сделать какие-то намётки новый программ?
Максим Мирошкин: Мы пока только раскатываемся – совсем недавно с отпуска вернулись. Посмотрите, какая Лина загорелая!

— Где же вы, Лина, так загорели?
Лина Фёдорова: Я отдыхала с родителями в Египте, в Шарм-эль-Шейхе. Акул там не было. У гида спросила, плавают ли тут акулы, на что он рукой махнул – когда плавают, мы ограждение ставим (смеётся)!
Максим Мирошкин: А я был в столице Болгарии Софии и потом в Австрию слетал.

— Тоже с родителями?
Максим Мирошкин: Нет, я со своей девушкой. Вы бы знали, как Лина меня подстёгивает по этому поводу!
Лина Фёдорова: Да, пошучиваю!
— Вы часто ругаетесь?
Максим Мирошкин: Нет, редко очень.
Лина Фёдорова: Даже если мы ругаемся, наш тренер сразу нам говорит – да, правильно, молодцы, так и продолжайте, это к такому хорошему результату приведёт! И мы сразу прекращаем. Нам вообще очень повезло с тренером. Мы рады, что попали к Владиславу Жовнирскому…
Максим Мирошкин: …нельзя встретить второго такого!
Лина Фёдорова: Про него не скажешь, что он вспыльчивый.
Максим Мирошкин: Он скажет 10 раз спокойно, а на 11-й, может быть, взорвётся.
Лина Фёдорова: А Нина Михайловна каждый день приходит на наши тренировки и подсказывает, если замечает что-то, чего не видит наш тренер.
Максим Мирошкин: Но чаще всего он сам всё замечает (улыбается).

— У вас есть кумиры?
Лина Фёдорова: Да, Таня Волосожар и Максим Траньков! Очень надеемся, что они смогут завоевать золото Олимпиады!

— Вы считаете, что работаете в звёздной группе – ведь бок о бок тренируются ваши кумиры, сильнее которых нет во всём мире?
Максим Мирошкин: Нельзя назвать нашу группу звёздной. Просто потому, что все эти «звёзды» впахивают и работают больше всех! Когда я вижу, как работает Максим, просто поражаюсь – на льду он всё начинает как бы с нуля, он никакая не звезда, а такой же фигурист, как все.
Лина Фёдорова: Здорово, что теперь с нами столько сильных пар – будем за ними тянуться!

— Какой у вашей пары план на этот сезон?
Лина Фёдорова: Сначала будут прокаты в «Новогорске», затем этапы Гран-при и юниорский чемпионат мира. Наша задача – подготовить более сложные программы. Мы будем делать прыжки в три оборота, новый выброс – тулуп, который обязателен в короткой программе, и новые подъёмы.

— А на взрослом чемпионате России вы выступите?
Максим Мирошкин: Скорее всего, да. На своём дебютном взрослом старте в прошлом году мы, конечно, с треском провалились. Но были эмоционально очень уставшими после финала Гран-при — мы там всё оставили.
Лина Фёдорова: Тренер сказал, что мы бы блистательно всё равно не откатали тот чемпионат России. К нему нужно было готовиться, а мы выступали на спаде. Зато мы там мастеров спорта выполнили!
Максим Мирошкин: Нина Михайловна сказала – это важный для вас опыт, цените.

— Уже хочется выступать по взрослым?
Лина Фёдорова: Хочется, но мы ещё не набрали того опыта, который необходим, чтобы выступать в мастерах. Юниорам в мастерах пока делать нечего!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...