Липницкая. Что делать?

Корреспонденты агентства «Р-Спорт» Мария Воробьева и Андрей Симоненко в первой посленовогодней записи блога «Крюки и выкрюки» рассуждают о возможных дальнейших путях продолжения карьеры олимпийской чемпионки командного турнира Юлии Липницкой, занявшей только девятое место на недавнем чемпионате России.

Комментировать слухи — вещь, естественно, неблагодарная, поэтому нет ничего удивительного в том, что на третий день обсуждений в интернете информации о том, что Юлия Липницкая покинула группу Этери Тутберидзе, все заинтересованные лица молчат. Да и что, собственно, комментировать? Липницкая не тренируется? Так после того, как она заняла девятое место на чемпионате России, в ближайшее время стартов у нее не предвидится. Вполне может отдохнуть. Забрала вещи с катка? Ну тоже, собственно, не криминал. В любой момент может принести обратно. Да и вещей там — не с квартиры съехать.

Вот что очевидно — Липницкая в раздумьях, что ей делать дальше. Да и любого другого спортсмена такой тяжелый старт сезона, какой был у Юли, и логичный, увы, провал на чемпионате страны натолкнул бы на мысли о том, не поменять ли что-либо в своей судьбе. Но есть ли смысл что-то менять?

Для начала хорошо бы понять, что Липницкую может не устраивать в группе Тутберидзе. Наиболее очевидный ответ на этот вопрос — недовольство тем, что не все внимание тренера достается ей одной. У Этери Георгиевны тренируется целый ряд сильных фигуристок и фигуристов. Юниорки Евгения Медведева и Серафима Саханович — это уже в ближайшем будущем прямые конкурентки Липницкой в борьбе за путевки на крупнейшие турниры. Уже сейчас на чемпионате России обе заняли место выше Липницкой. Да, пока и Медведева, и Саханович собираются на юниорский чемпионат мира, не на взрослый. Но Юля вполне могла почувствовать себя некомфортно рядом с ними уже сейчас.

Но вот в чем штука — уходить Липницкой особо-то и не к кому, потому что те тренеры, что, как говорится, «в тренде», на данный момент заняты другими сильными спортсменками. Судите сами: у Елены Буяновой тренируется олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, Инна Гончаренко работает с чемпионкой России и двукратной чемпионкой мира среди юниоров Еленой Радионовой, Анна Царева — с участницей прошлогоднего чемпионата мира и будущей участницей чемпионата Европы Анной Погорилой. Это что касается Москвы. В Санкт-Петербурге тоже вариантов немного. Алексей Николаевич Мишин уделяет все внимание новоиспеченной чемпионке Финала Гран-при Елизавете Туктамышевой, у Евгения Рукавицына — вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова и неплохо проявившая себя на этапах Гран-при этого сезона Мария Артемьева. Есть Алексей Урманов, у которого сейчас нет топ-спортсменов, но в последнее время, если судить объективно, фигуристы больше от него уходили, чем к нему приходили. Так что к нему понятие «в тренде», при всем уважении к олимпийскому чемпиону 1994 года, в данный момент не относится.

А вот если посмотреть за океан, то там можно, например, обнаружить свободного Николая Морозова. Он «в тренде» однозначно. Если говорить только о женском одиночном катании и выносить за скобки мужское одиночное и танцы на льду, то еще три года назад Морозов привел ко второму месту чемпионата мира Леонову, также его тренерского мастерства дело — два золота мировых первенств японки Мики Андо. Буквально на днях Николай Александрович, явно получающий в настоящий момент удовольствие от беззаботной в плане спорта высших достижений жизни, напомнил миру о том, что он не только отличный тренер, но все еще и фигурист – Морозов выступил на шоу в Японии с очаровательным показательным номером вместе со своей дочкой.

Но вот сможет ли он помочь вернуться на былой уровень Липницкой? Вопрос, что называется, дискуссионный. С одной стороны, хорошими постановками Юля обделена не будет — это, безусловно, сильная сторона Морозова. С другой — ей надо вернуть способность выкатывать программы со сложнейшим техническим контентом. Плюс, желательно, делать какие-то шаги вперед — в техническом плане. Сможет ли Липницкая прогрессировать у Морозова? Однозначно — «да» или «нет» — сказать сложно. А под неоднозначный ответ неоднозначно и понимание того, согласится ли Минспорт финансировать пребывание Юлии в Америке.

Ясное дело, Липницкая будет у Морозова первым номером, единственной и неповторимой спортсменкой. Способ Николая Александровича настраивать своих спортсменок на выступление словами «ты самая лучшая» хорошо известен, тут ему даже не придется нисколько кривить душой. Только как скажется отсутствие какого-либо спарринга в группе на самой Липницкой? Как ни крути, она, как фигуристка, выросла в жесткой конкуренции. Если Саханович появилась в группе Тутберидзе только в этом сезоне, то Медведева тренируется рядом с Юлей уже давно. А раньше там была еще и Полина Шелепень. Которая как раз, не выдержав внутреннего соперничества с Липницкой, перешла в ЦСКА — где очень быстро и закончила карьеру.

Про ЦСКА мы здесь заговорили не случайно. Появившаяся информация про то, что Липницкую желала бы видеть своей ученицей Татьяна Анатольевна Тарасова, возможно, не лишена оснований. Но опять же, статистика последних уходов в ЦСКА для действующих спортсменов не самая благоприятная. Из удачных — только Максим Ковтун, который у Елены Буяновой превратился из просто бестолкового пацана в упертого спортсмена, с мастерством и харизмой будущего олимпийского чемпиона. В остальном же — Артур Гачинский демонстрирует стабильное исполнение четверных прыжков пока только в Instagram; Николь Госвияни, как ушла от Урманова, пока на соревнованиях не появлялась; Жан Буш, покинувший группу того же Урманова в направлении столичных армейцев, также пропал с горизонта. Плюс вышеупомянутая Шелепень. Так надо ли это Липницкой? Тоже очень сложный вопрос. Постановками Тарасова не обидит — а кто будет заниматься техникой?

Вот и получается, что самый надежный вариант для Липницкой — последовать совету Шурочки из «Служебного романа». То есть, «вернуться в семью (то есть в группу тренера, которая сделала ее знаменитой), в коллектив, в работу». Тем более что переходы от тренера к тренеру сейчас, вне официального «трансферного окна», которое начнется только в мае, чреваты тем, что федерация может фигуристку и дисквалифицировать. А это совсем никому не нужно, ни многочисленным поклонникам олимпийской чемпионки, ни министерству спорта, затратившему на ее подготовку немалую сумму денег, ни самой Юле. Если, конечно, она не собралась вешать коньки на гвоздь. Мы всем миром искренне надеемся, что это не так.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...