Липницкая Cотниковой уже не помешает?

В короткой программе на чемпионате России в Сочи никто из девочек, каждая из которых по праву может считаться мировой звездой, не допустил серьезных ошибок. Но Елена Радионова становится первой, совсем немного отстает от нее Елизавета Туктамышева, а Липницкая — только шестая.

Все решалось на уровне нюансов. Сложность программ Елены Радионовой зашкаливает, и если она делает все, что запланировано, обыграть ее достаточно проблематично. Алексей Мишин, напротив, старается «не перегружать» программы Туктамышевой, делая упор на зрелищность и гармонию, соответственно, у Туктамышевой меньше сложных связок, попроще заходы на прыжки.

Собственно, разница в баллах на табло у Радионовой и Туктамышевой невелика, Туктамышева проигрывает совсем незначительно технической оценкой, и после произвольной программы они вполне еще могут поменяться местами. Тем более, что Туктамышева в короткой программе выступала с микротравмой. После разминки появилась резкая боль в ноге. Из-за этого Лиза занервничала, понимая, что этот прокат мог сложиться для нее как угодно. «У меня почему-то ни один старт не проходит без какого-нибудь изъяна, — говорит Лиза. С таким видом, словно она уже в какой-то мере привыкла, хотя привыкнуть к такому до конца, конечно же, невозможно.

«Я старалась справиться с собой, — продолжает она. — Но все прошло хорошо. И прыжки получились хорошими, высокими».

Липницкая сама, не высказывая вслух ни малейшей обиды, согласилась с тем, что в Сочи она выглядела уже не так хорошо, как в финале Гран-при в Барселоне — имеется в виду сравнение в короткой программе. Но в то же время каталась она вполне достойно. Психологически Юля, создается впечатление, уже настроилась на то, что с кризисом переходного возраста ей придется иметь дело не один день, а возможно очень и очень долго. Она даже назвала срок — до двух лет. Скорее всего, она в каком-то смысле вынужденно ориентируется на Туктамышеву с ее великолепным ренессансом после двух подряд проваленных сезонов.

Самое поразительное — не будь в России такой смертоубийственной конкуренции, того, что показала в короткой программе Липницкая с головой было бы достаточно и для попадания в сборную и для победы на чемпионате Европы. После ухода Костнер Европа не способна выставить против фигуристок России, идущих сплошных фронтом, никого чисто теоретически способного не то, чтобы их обыграть, а даже элементарно заставить поволноваться.

Но выбирать у нас есть из кого. И это еще слабо сказано. Естественно, короткая программа — еще далеко не конец истории, только фаворитов и аутсайдеров она обычно уже четко размечает невидимой кисточкой. «Суть в том, что в короткой программе много выиграть невозможно, — любит повторять Алексей Мишин. — Но вот проиграть можно абсолютно все». Не отрицаю, были случаи, когда тот же Ковтун совсем недавно, на этапе Гран-при поднимался с шестого места на пик пьедестала, а пара Волосожар-Траньков на чемпионате мира в Ницце сорвала серебро вообще после восьмого.

И все-таки, когда Липницкая и Погорилая, а вместе с ними и Алена Леонова с блистательной программой «Чарли Чаплин» оказываются под юниоркой Женей Медведевой, это наводит на определенные размышления. С четвертой позицией даже на словах будет трудно поспорить с олимпийской чемпионкой Сотниковой.

Хотелось бы ошибаться, но, по-моему, все уже решено.

Произвольная программа у женщин пройдет в субботу. Начало – 17:15 (мск).

Добавим, что на чемпионат Европы в Стокгольме отберется тройка лучших. При этом окончательный состав сборной России будет утвержден на тренерском совете.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...