Липницкая, Ковтун и все-все-все. За кого болеть в фигурном катании

Нынешней осенью во взрослых турнирах под эгидой ISU выступят около полусотни российских фигуристов. При этом особого внимания со стороны продвинутой публики заслуживает вот эта десятка спортсменов.

1. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (парное катание)

Наиболее интригующим станет возвращение в большой спорт двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. После триумфа в Сочи-2014 подопечные Нины Мозер взяли долгую паузу – длиной почти в полтора года. За это время пара успела залечить свои болячки (Максима, как известно, беспокоило плечо), прилично заработать в ледовых шоу, и, наконец, совсем недавно пожениться.

За время отсутствия Тани и Максима уровень мирового парного катания немного подрос. Лидеры сегодня делают четверной выброс или четверную подкрутку, а также параллельный тройной лутц. У Волосожар и Транькова в 2014-м ничего этого не было. И не факт, что появится сейчас. Так что лидерам сборной, судя по всему, останется уповать на кристальную чистоту исполнения своих привычных элементов. С этим-то проблем возникнуть не должно.

Первое свидание с публикой (если не считать сочинских прокатов в середине сентября) ждет Таню и Максима на турнире серии «Челленджер» в Оберстдорфе 24-26 сентября. Это будет, что называется, «втягивающий» старт. Ну а дальше – серьезные бои. Этапы серии «Гран-при» в Бордо и Нагано. Во втором случае Волосожар и Транькова ждет рандеву с действующими чемпионами мира, канадцами Дюамель и Редфордом. Проигрывать в этой дуэли – смерти подобно.

2. Елизавета Туктамышева (женское одиночное катание)

То, что сделала Лиза Туктамышева в прошлом году, иначе, как чудом не назовешь. После неудачи на предолимпийском отборе (по причине возрастных изменений организма) и последующего почти единодушного списывания в утиль (верили в Лизу тогда только ее тренеры – команда под руководством профессора Алексея Мишина), петербургская одиночница блистательно вернулась в элиту. «Хет-трик» — победы в финале ISU Grand Prix, а также на чемпионатах Европы и мира в течение одного сезона – редкая штука во все времена. Не менее редкая вещь – тройной аксель, исполненный Лизой в короткой программе в Шанхае, на мировом первенстве.

Судя по всему, в нынешнем сезоне тройных акселей у Туктамышевой будет два. По крайней мере, именно на это намекает наставник спортсменки Алексей Мишин. Возможно, публика увидит два «трикселя» на одном из этапов «Гран-при» — в Канаде или Франции. Но почти наверняка данный вариант будет предварительно обкатан на каком-нибудь второстепенном старте: Мишин – тренер осторожный и последовательный.

3. Аделина Сотникова (женское одиночное катание)

Выиграв Олимпиаду в Сочи, Аделина Сотникова пропала из виду. Совсем. Нет, на телевидении она появлялась довольно часто – в шоу «Танцы со звездами». А вот на льду… Единственный старт за последние полтора года – третий этап Кубка России 2014 года, не слишком убедительно выигранный у Серафимы Саханович (Аделина в обеих программах проиграла петербурженке первой оценкой). А затем – травма. И пересуды. Мол, тренеры (Елена Буянова и Татьяна Тарасова) просто боятся показывать свою ученицу широкой публике. Опасаются, что она проиграет. Аделина пропустила по медицинским показаниям оба запланированных этапа «Гран-при». Не поехала на чемпионат России…

Попытка Буяновой «провести» свою спортсменку на чемпионат Европы-2015 мимо национального отбора, за прежние заслуги, вызвала неожиданно громкий скандал. Федерация, поначалу лояльно отреагировавшая на эту идею, затем была вынуждена пойти на попятный. Что, может, и к лучшему: Аделина, не подгоняемая амбициозными наставницами, смогла нормально залечить травму, не форсируя подготовку к стартам.

К нынешнему сезону олимпийская чемпионка подошла во всеоружии и в хорошем настроении. Другое дело, что в сетку турниров «Гран-при» она на сей раз не попала – сказался пропуск сезона. Впрочем, почти наверняка Сотниковой отдадут последнее вакантное место на «Гран-при России». Кроме того, Аделина попытается получить еще один этап через турнир серии «Челленджер» в Саранске в середине октября. Но для этого ей придется в столице Мордовии выигрывать на заказ. А затем ждать, что кто-нибудь из участниц серии «Гран-при» снимется из-за травмы.

4. Алена Леонова (женское одиночное катание)

После сочинской Олимпиады (на которую она не смогла отобраться) Алена Леонова в очередной раз изменила свою жизнь, — отправившись из Москвы, где провела несколько лет в группе Николая Морозова, в родной Петербург, к Евгению Рукавицыну. Здесь у нее есть то, чего явно недоставало в Москве: внимание тренерского коллектива, родные стены, «штучные» постановщики программ. Прошлый сезон Алена провела немного неровно. Взяла серебро на NHK Trophy, выиграла Зимнюю Универсиаду, но на главном старте сезона – чемпионате России – осталась «четвертой лишней» из взрослых спортсменок. Так что на чемпионаты мира Европы и мира поехали другие.

В нынешнем сезоне Леоновой будет еще сложнее, чем прежде: в Москве подросло еще несколько очень прыгучих юниорок. Впрочем, как мы знаем, бойцовского характера этой спортсменке не занимать. Первый серьезный старт ждет Алену в конце сентября в Оберстдорфе, на «челленджере». Ну а дальше – этапы «Гран-при» в Канаде и Японии.

5. Константин Меньшов (мужское одиночное катание)

Константин Меньшов – поистине уникальный фигурист. Три олимпийских цикла провести с клеймом «бесперспективный» (невзирая на программы предельной сложности)! Поначалу «утонуть» в тени Великих – Плющенко и Ягудина, Климкина и Абта, а затем вдруг оказаться «слишком старым». Другой бы сто раз плюнул на это неблагодарное дело и ушел под флаг другой страны, где к спортсменам относятся намного бережнее. Но ученик Евгения Рукавицына (а вместе они работают уже полтора десятка лет) никогда не искал легких путей. Терпение и труд в итоге привели его к титулу чемпиона России (2011) и бронзе чемпионата Европы (2014). Хороший пример для тех, кто идет к вершине, не делая подлостей и не уповая на помощь федерации.

Сегодня, в свои 32 года (да, Меньшов и Плющенко почти ровесники) Константин все также имеет наивысшую в стране техническую сложность программ. Два четверных прыжка в короткой программе, три — в произвольной, — на подобное сегодня способен только чемпион мира Хавьер Фернандес (которого Меньшов, кстати, не раз обыгрывал в свое время)… Как и Леонова, Меньшов проведет свой первый старт сезона в Оберстдорфе. Затем, возможно, последует еще один «челленджер». А затем – Skate America и NHK Trophy. Если не стушуется на этих двух турнирах – получит хороший шанс на выход в финал серии «Гран-при».

6. Юко Кавагути – Александр Смирнов (парное катание)

Еще одни суперветераны российской сборной. Партнеру скоро исполнится 31, партнерше – 34. А пара все хорошеет и хорошеет. И не отступает в битве за сложность. К нынешнему сезону действующие чемпионы Европы подготовили второй четверной выброс (на этот раз — риттбергер) в произвольной программе. Если смогут теперь стабильно выкатывать ее без ошибок (музыкальное обрамление, к слову, осталось прежним – «Манфред» Чайковского) – еще неизвестно, кто поедет на чемпионаты мира и Европы «первым номером» от России.

7. Ксения Столбова – Федор Климов (парное катание)

Пожалуй, самая перспективная российская пара на ближайшие олимпийские циклы минувшей зимой совершила загадочный финт ушами. Проиграв золото чемпионата Европы-2015 Кавагути и Смирнову, ученики Нины Мозер совершенно неожиданно объявили о том, что досрочно заканчивают выступления в текущем сезоне, чтобы наилучшим образом подготовиться к следующему. Соответственно, и личное, и командное первенства мира действующие чемпионы России пропустили.

Широкая публика нынешней осенью увидит Ксению и Федора на этапах «Гран-при» в США и России, а также на предшествующем им Мемориале Ондржея Непелы в Братиславе (в первых числах октября). Тогда-то и станет ясно, что именно смогли усилить в своих программах олимпийские чемпионы Сочи-2014. Все межсезонье ходили слухи о разучиваемом тройном лутце, четверном выбросе-сальхове и других непривычных для этой пары элементах…

8. Юлия Липницкая (женское одиночное катание)

Любимица японских болельщиков и героиня сочинского командного турнира весь прошлый сезон вела неравную борьбу с капризами растущего организма. Если в серии «Гран-при» у Юли более-менее получалось, то на чемпионате России прыжковая техника все же «посыпалась», и ученица Этери Тутберидзе не попала даже в шестерку лучших.

В межсезонье пресса активно «сватала» Липницкую к другим тренерам, но начало осени спортсменка встретила в своей прежней группе, на «Хрустальном». В каких кондициях? Многое покажут если не сентябрьские прокаты сборной России в Сочи (там все-таки, по сути – тренировка в особо боевом режиме), то турнир «Скейт Америка» (22-25 октября, Милуоки) – уж точно. Шли разговоры, что Юлия выступит 1-3 октября на «челленджере» в Братиславе, но сегодня в списке участниц ее нет.

9. Александра Степанова – Иван Букин (танцы на льду)

Пожалуй, главная сенсация прошлого сезона в российских танцах на льду. Никто не предполагал, что номинальные «третьи номера», в год своего взрослого дебюта, сумеют подняться на бронзовую (наивысшую для российских участников танцевального турнира) ступень пьедестала почета по итогам чемпионата Европы. Более того, «бронза» могла случиться и на чемпионате мира – если бы не досадная ошибка партнерши в концовке короткого танца.

В нынешнем сезоне ученикам Александра Свинина и Ирины Жук будет крайне непросто. Во-первых, в большой спорт вроде бы возвращаются олимпийские чемпионы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Во-вторых, «осколки» второго чемпионского дуэта – Елена Ильиных и Никита Кацалапов – со своим сегодняшними партнерами будут всеми силами пытаться доказать, что за год с небольшим все-таки можно должным образом скататься и вернуться на прежние позиции в мировой элите. А есть ведь еще и опытные Ксения Монько с Кириллом Халявиным, и вчерашние юниоры Анна Яновская — Сергей Мозгов. Напомним, что на чемпионате Европы у России в танцах три места, на чемпионате мира — всего два. Так что, по всей видимости, «будет стр-р-рашная др-рака»!

Первый выход Степановой и Букина в рамках серии «Гран-при» – 23-25 октября в Бордо.

10. Максим Ковтун (мужское одиночное катание)

У действующего чемпиона России нынешний сезон – решающий. Если проблемы со стабильностью и бойцовскими качествами никуда не денутся, то у Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой в самом скором времени появится новый предмет для приложения своих тренерских талантов.

Прошлый сезон у Ковтуна получился неровным. Заявленный тренерами комплект из пяти четверных прыжков публика не увидела в чистом виде негде и никогда. На чемпионате Европы три из четырех попыток оказались сорванными (что не помешало Максиму выиграть первое в своей карьере серебро этого турнира). На чемпионате мира три четверных из четырех получились, но короткая программа при этом оказалась запоротой начисто (итог – седьмое место). И, наконец, на World Team Trophy Максим чисто исполнил всего два четверных из трех (восьмое и шестое места – худший результат в российской сборной). Что мы увидим в ноябре нынешнего года на этапе «Гран-при» во Франции – вопрос из вопросов…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...