Лиза Туктамышева: «Если бы не переезд Питер, то никогда не стала бы настоящей фигуристкой»

На прошлой неделе Лиза Туктамышева завоевала бронзу на международном турнире в Загребе, где первенствовали олимпийская чемпионка Ю На Ким, а второй стала японка Мики Андо. Следующим стартом россиянки станет чемпионат страны в Сочи. О подготовке к этому турниру и причинах, почему не задалось начало нынешнего сезона, Лиза рассказала сайту ФФККР.

— Лиза, как идет подготовка к чемпионату России после возвращения из Загреба?

— Подготовка проходит хорошо. Сейчас я в хорошей форме. Главное, сохранить эту форму и выступить на чемпионате страны достойно. Если в Сочи мне удастся откатать обе программы чисто, без ошибок, то будет шанс отобраться на чемпионат Европы, который в январе пройдет в Будапеште. Я этого очень хочу.

В программах ничего менять не будем, оставим все, как есть. Думаю, я способна выкатать их со всеми сложными элементами.

— Этапы Гран-при показали, что у вас «комплекс короткой программы» остается. Вы говорили, что ошибки связаны не столько с техническими погрешностями, сколько «проблемами» с головой, то есть психологией. Есть ли позитивные сдвиги в этом вопросе?

— Действительно, и в прошлом, и в этом сезоне у меня часто получалось так, что я плохо катаю короткую программу, а затем вытаскиваю сама себя наверх в произвольной. Это было на этапах Гран-при, на предсезонных соревнованиях.

В Загребе я откаталась неплохо. Хотя каскад мне все-таки не удался, и я набрала не то количество баллов. Пока это не то катание, которое позволяло бы мне чувствовать себя на равных в компании сильнейших. На тренировках я все делаю, а на соревнования пока не могу перенести. Но все равно с каждым стартом идет прогресс. И тренеры это видят.

— В чем проблема?

— Мне кажется, что в жизни каждого человека происходят определенные переходные периоды, когда многое внутри и вокруг тебя меняется. Когда ты ребенок, то не совсем осознаешь, что творится с тобой. Нет той сильной ответственности, которая присутствует на соревнованиях. А когда ты не думаешь об этом, то легче выступать. Выходишь и катаешься для себя. Но чем старше становишься, тем больше начинаешь обдумывать, что ты делаешь, для кого, зачем? Появляются разные мысли. Иногда совсем не вовремя. Ты можешь даже в программе ехать и думать, как это сделать, а не просто кататься как раньше. Начинаешь рассчитывать, что, как? А если разные мысли начинают бродить в голове во время проката, то это никогда не идет в плюс. Словом, пропала детская беззаботность. Но рано или поздно это должно было произойти. Надо просто пережить это время. Разобраться с собой.

— В этом сезоне с вами перестала работать тренер Светлана Веретенникова, которая вела вас с самого начала. Не сказывается ли ее отсутствие на вашем катании, результатах?

— Я недовольна своими результатами в начале этого сезона. Но это никак не связано с отсутствием Светланы Михайловны. Могу честно сказать, что если бы восемь лет назад я не приехала в Питер, то никогда бы не стала настоящей фигуристкой. И если бы два года назад по настоянию Алексея Николаевича Мишина и моих родителей не переехала тренироваться в Санкт-Петербург, то, возможно, ничего бы и не получилось. Когда мы стали приезжать тренироваться сюда, то Алексей Николаевич учил не только меня, но и Светлану Михайловну. И главную роль в моем становлении сыграл он.

— Но порой фигуристки говорят, что не все и не всегда могут рассказать тренеру-мужчине. И, возможно, в этом плане стало сложнее?

— Знаете, у нас прекрасный коллектив. Со мной работает прекрасный хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева. И с ней я могу поделиться всем, чем захочу. Она меня понимает от и до, всегда поддерживает. У нас вообще очень добрый и душевный коллектив, нет никакой озлобленности и зависти. Я рада, что попала в эту команду.

Если объективно смотреть на вещи, то я стала лучше кататься, прыгать, вращаться… Да, сейчас я переживаю временные трудности, но прогресс есть. Я знаю, что могу кататься хорошо. И буду стараться это делать. Проделанная работа никогда не проходит даром. И рано или поздно обязательно должен быть результат.

— На этапе Гран-при вы жаловались на проблемы со здоровьем, говорили, что хотели даже сниматься с соревнований. Но поскольку выступили в Загребе, то эти трудности позади?

— Сейчас все хорошо. Спина не беспокоит. Могу тренироваться в полной мере.

— Основываясь на своих ощущениях, как думаете, удаться ли вам показать свой максимум на чемпионате России?

— Я готова показать все, что мы наработали.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...