«Лиза у нас катализатор». Татьяна Мишина — о подъеме женского одиночного катания

В ближайшую среду в Братиславе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, где трем российским девушкам, Евгении Медведевой, Елене Радионовой и Анне Погорилой, вряд ли кто-то сможет помешать завоевать весь пьедестал. А в субботу в Челябинске завершилось первенство России среди юниоров, где Полина Цурская, Мария Сотскова и Алиса Федичкина продемонстрировали потенциал будущих призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр.

А ведь есть еще олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева, вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова, не попавшие в нынешнем сезоне в команду для участия в чемпионатах Европы и мира. А есть совсем маленькие фигуристки, которые даже до юниорских мировых стартов еще не доросли, но техническими и артистическими способностями уже впечатляют. Одну такую спортсменку, Елизавету Нугуманову, а также ряд других перспективных юниоров привезла на первенство страны в Челябинск Татьяна Николаевна Мишина, супруга и многолетняя напарница по тренерской деятельности Алексея Николаевича Мишина, воспитавшего олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, а также чемпионку мира Туктамышеву.

Именно с Татьяной Николаевной, которая вместе с Олегом Татауровым работает в группе Мишиных с юниорами, обозреватель Sovsport.ru поговорил про продолжающийся уже несколько лет невероятный подъем женского одиночного катания в России. И для начала задал прямой вопрос – есть ли у него какое-то объективное объяснение?

«К нам просятся, и это не секрет»

— В целом в России очень сильно повысилась конкуренция, — рассказывает Мишина. — Появилось много молодых талантливых тренеров. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах, они работают с очень большим энтузиазмом, ищут таланты. А конкуренция тренеров рождает и повышение спортивных результатов. Если еще десять лет назад у нас, по сути, была одна фигуристка мирового уровня, наш лидер — Ирина Слуцкая, то сейчас на чемпионате России, если вы посмотрите на его результаты, даже с блестящим выступлением можно не попасть в шестерку. Значение имеет все: интересные постановки, вращения максимального уровня сложности…

Очень важно, чтобы этот процесс не останавливался. Если в каком-то городе, где, допустим, нет серьезной конкуренции, появляется талант, то его надо обязательно привлекать к тренировкам в центре фигурного катания. Потому что на голом месте кататься сложно.

— Как вы находите талантливых детей?

— Какой-то системы отбора в нашу группу нет, дети приходят чисто ситуационно. Практически по каждому спортсмену я могу рассказать историю, как он попал в нашу группу. Действительно, к нам просятся, это не секрет. Ну а дальше уже у тренера должен быть хороший взгляд – подходит ему спортсмен или нет. Хочется, конечно, чтобы в ребенке был виден многогранный талант, но умение прыгать – главное условие для будущего роста. Система, которая позволяет обучить прыжкам, усовершенствовалась, но все равно, ребенка без способностей прыгать не научишь. Если таких способностей нет – надо идти в другой разряд фигурного катания. Увидеть способность к многооборотным прыжкам можно сразу. В первую очередь, это скорость группировки. У нас есть специальные тренажеры, которые это качество развивают, но оно все равно должно изначально присутствовать.

— В каком возрасте вы начинаете работать с детьми?

— Все те дети, которые сейчас выступали на юниорском первенстве, у нас с семи-восьми лет. Чтобы к нам приходили готовые спортсмены, я имею в виду более старшего возраста – такого практически не бывает.

— Есть элемент совпадения в том, что сейчас такое большое количество талантливых девочек?

— Он, наверное, был, когда начали появляться первые звездочки.

— Сотникова и Туктамышева?

— Да. Они шагнули далеко вперед по прыжкам, по катанию, по стабильным выступлениям. А потом на них начали смотреть и учиться. У нас в группе таким катализатором была Лиза, на формирование нынешнего поколения юниорок она очень сильно повлияла. Она лидер, к тому же очень хороший человек, который может создать вокруг себя позитивную атмосферу. Народ к ней тянется. Конечно, ее стилю катания дети не подражают, мы вообще стараемся, чтобы фигуристы нашей группы отличались друг от друга, поэтому постановки делают разные хореографы. Лиза для них пример, скорее, жизненный.

«Нынешние юниоры мотивированы»

— Часто говорят, что детей нынешнего времени трудно мотивировать. Масса всего интересного вокруг, интернет – и нет четких приоритетов. Зачем им истязать себя тренировками?

— Если на первой стадии, когда дети попадают в нашу группу, к дисциплине их приучают родители, то уже к 10 годам  они начинают понимать, чего хотят. Мы это знаем и на собственном примере: наши сыновья как раз в этом возрасте ушли из фигурного катания в теннис, потому что хотели им заниматься. И нам их не то что заставлять – приходилось останавливать. К 12-13 годам фигуристы в нашей группе абсолютно мотивированы. Они все амбициозны, без этого никуда и никак. Что же касается интернета, то наши спортсмены умненькие, они смотрят все фигурное катание, которое там выкладывают, знают всех фигуристов, все программы, все результаты. Изучают записи выступлений фигуристов прошлых лет, чтобы знать свои истоки. А такого, чтобы они часами в интернете сидели, нет, потому что им просто некогда.

— Есть такое мнение, что на популярность фигурного катания и, соответственно, количество желающих им заниматься положительно сказались телевизионные шоу последнего времени.

— Конечно, эти шоу сыграли свою роль, это все очень красиво, единственное, что, может быть, не очень хорошо – создалось впечатление, что в фигурном катании можно чему-то очень быстро научиться. Раз, два, взяли – и поехали, а это иллюзия. Но толчок интереса к фигурному катанию, безусловно, благодаря телепроектам произошел. Народ пошел на катки и идет до сих пор. Приводят детей. Другой уже вопрос, что отбора нет, занимаются все, кто хотят, а селекция возникает только потом. Годам к 10 надо определиться, учиться ли ребенку или уже ходить только на каток. А родителям бывает остановиться трудно.

— Относительно подъема женского одиночного катания в России у многих болельщиков возникает такой вопрос: как не потерять тех спортсменок, которые не пробиваются на чемпионаты Европы и мира, другие международные турниры?

— Вопрос важный, ведь только шестерка-семерка на чемпионате России попадает на этапы Гран-при, а достойных фигуристок больше. Хорошо, что сейчас расширилась сеть турниров серии «Челленджер», на которых есть возможность поднять себе рейтинг. Причем не только в статистическом смысле, а в плане позиций в фигурном катании. Ведь интернет доступен всем, и успешные выступления становятся достоянием общественности. Так что шанс остается всегда. Хотя у девушек, безусловно, путь в фигурном катании короче, и у них достаточно в раннем возрасте возникает проблема: в сборную не пробиваешься, молодые подпирают…

— И многие советуют попробовать сменить спортивное гражданство. Как вы к таким разговорам относитесь?

— Мы со своими спортсменами это не практиковали. Но каждый хочет участвовать в международных турнирах. Так что я лично тех, кто пользуется возможностью выступить за другую страну, понимаю. Жизнь в спорте коротка, и шансами надо стараться воспользоваться.

www.sovsport.ru

Поиск