Лучшие фигуристы-юниоры страны подтвердили свой класс в Саранске

Первенство России по фигурному катанию среди юниоров завершилось в субботу в Саранске. Сильнейшие юниоры страны доказали, что готовы достойно сменить нынешнее поколение фигуристов, которому предстоит выступить на Олимпийских играх в Сочи.

Самое яркое впечатление на юниорском первенстве России произвели состязания одиночниц. Практически вся группа сильнейших выступила с чистыми прокатами. Судьбу золотых медалей решали нюансы наподобие расстановки элементов в программах. Так, у Серафимы Саханович, новой чемпионки России среди юниоров, в короткой программе все (!) прыжковые элементы расположены во второй части, за что она получила бонус в баллах.

В целом же судьба медалей решилась в споре тех же девушек, которые в декабре соперничали в Финале Гран-при среди юниоров в Фукуоке. Тогда сильнее оказалась москвичка Мария Сотскова — но сейчас она уступила петербурженке Саханович, серебряной медалистке Финала Гран-при. Бронза досталась еще одной московской фигуристке Александре Прокловой. Действующая чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова снялась с юниорского первенства России перед его началом из-за травмы.

Открытием нынешнего первенства России среди юниоров стала Полина Цурская, до нынешнего сезона занимавшаяся в Омске, городе, который трудно назвать центром российского фигурного катания. Летом Цурская стала тренироваться в группе Этери Тутберидзе, вместе с Юлией Липницкой, ставшей в середине января чемпионкой Европы, и вице-чемпионом Европы Сергеем Вороновым. На нынешнем первенстве страны среди юниоров фигуристка шла третьей после короткой программы, но в итоге осталась на пятом месте.

«Уровень соревнований девочек на юниорском первенстве страны был просто фантастический, — сказала корреспонденту «Р-Спорт» четырехкратная медалистка чемпионатов Европы, ныне тренер Виктория Буцаева (Волчкова). — Мне даже трудно кого-то выделить — настолько хороши были все, и Проклова, и Сотскова, и Саханович. Катание каждой спортсменки пробирало до мурашек».

В российском мужском юниорском одиночном катании ситуация остается не столь радужной, как у девушек. После короткой программы в лидеры вырвались два фигуриста — Адьян Питкеев, серебряный призер Финала Гран-при среди юниоров, и Александр Петров, участник того же турнира. В итоге Питкеев опередил Петрова на считанные баллы, причем оба фигуриста в произвольной программе ошибались, третьим стал Морис Квителашвили, сделавший два четверных прыжка в произвольной программе.

«Питкеев продемонстрировал прекрасное легкое юниорское катание и уверенность в исполнении элементов, причем эта уверенность была убедительной не только для судей, но и для зрителей, судя по реакции трибун, — сказал корреспонденту «Р-Спорт» тренер и хореограф-постановщик Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов, отвечая на просьбу оценить турнир юношей в Саранске. — Достойную конкуренцию оказал ему Петров. Тот из них, кому удастся быстрее превратиться из юниора в мужчину, и имеет больше шансов пробиться во взрослую сборную страны».

В танцах на льду ожидаемую расстановку сил нарушило возвращение из взрослого фигурного катания в юниорское действующих чемпионов мира среди юниоров Александры Степановой и Ивана Букина. Пара убедительно доказала свое превосходство над остальными дуэтами. Никому, кроме них, чисто откататься в Саранске не удалось. Вторыми стали чемпионы юниорского Финала Гран-при Анна Яновская и Сергей Мозгов, третье место заняли Бетина Попова и Юрий Власенко.

«Возвращение Степановой и Букина в юниоры после первой половины сезона планировалось заранее, — сказали корреспонденту «Р-Спорт» тренеры пары Александр Свинин и Ирина Жук. — Во взрослых соревнованиях они получили ценнейший опыт, но мы понимали, что для попадания на Олимпиаду им не хватит времени. А надо держать и рейтинг, и лицо».

В итоге Степанова и Букин поедут на юниорское первенство мира фаворитами, но, по словам тренеров, без труда завоевать титул во второй раз не получится. «На чемпионате мира будут сильные пары, расслабляться нельзя. Они фавориты, но надо кататься хорошо», — отметила Ирина Жук.

В парном катании юниорское первенство страны так же стало неким повторением Финала Гран-при среди юниоров. Тогда пять российских пар боролись как с китайцами, так и друг с другом. Сейчас они вели исключительно внутренние разборки. По баллам заметно оторвались от остальных Евгения Тарасова и Владимир Морозов, вторыми стали Мария Выгалова и Егор Закроев, третье место досталось Василисе Даванковой и Андрею Депутату.

Тарасова и Морозов, напугавшие всех зрителей взрослого чемпионата России в Сочи страшным падением партнерши с поддержки, рассказали, что уже забыли о неприятном инциденте. «Уже через три дня после того падения вышли на лед, сразу начали делать поддержки, так что страха никакого нет, — отметили спортсмены. — Понимаем, что это произошло из-за усталости вкупе с технической ошибкой».

Тарасова и Морозов считают, что опыт прошлогоднего юниорского первенства мира в Милане, запомнившегося организационными накладками, поможет им в нынешнем году на чемпионате мира среди юниоров в Софии. «После того чемпионата, где мы ждали два часа произвольную программу, которую откладывали из-за трещины во льду, нам уже ничего не страшно», — поведали фигуристы.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...