«Лук» с горчинкой. Почему Липницкая проиграла не самой яркой японке

Чемпионка командного турнира Олимпиады-2014 Юлия Липницкая заняла второе место на своем первом за последние девять с половиной месяцев официальном старте – турнире Finlandia Trophy в пригороде Хельсинки Эспоо. Россиянка уступила 15 с лишним баллов Рике Хонго – далеко не самой сильной представительнице японского одиночного фигурного катания.

Дорожка – восторг!

Официально выступление Липницкой на турнире в Финляндии стало ее первым стартом за последние девять с половиной месяцев. Но для тех, кто внимательно следит за событиями в фигурном катании, выход олимпийской чемпионки на лед «Барона Арены» в Эспоо, конечно, не был появлением кота из мешка. Новые программы Липницкой заинтересованная публика могла оценить месяц назад на сентябрьских контрольных прокатах в Сочи – либо в интернете. Главный вопрос состоял в том, набрала ли Юля форму, необходимую для полноценного исполнения этих самых программ.

Ну а еще, конечно, фанаты Липницкой, для который важно абсолютно все в облике их любимицы, ждали дебюта ее новых костюмов – к прокатам они были еще не готовы. По этой части разочарованы болельщики точно не будут. Под романтические песни Элвиса Пресли в короткой программе Юля танцует в цветастом наряде всех цветов радуги. В произвольной под серьезную композицию американского пианиста Уильяма Джозефа под названием «Ленинград» скользит в строгом синем платье. Оба очень идут под новый «лук» повзрослевшей фигуристки.

Что же касается самого катания и, собственно, результата, то в этом плане, увы, как любят говорить фигуристы, есть над чем работать. С короткой программой Липницкая, можно сказать, справилась. Единственная помарка на каскаде из двух тулупов выглядела нелепостью на фоне поющей вместе с Элвисом души, с которой олимпийская чемпионка каталась в первый день соревнований. Дорожка шагов – вообще восторг!

Настроение не обманешь

А вот в произвольной настроение пропало. И дело даже не в музыкальном контрасте. Есть у фигуристов такое понятие – выкатывать программу. Это даже не значит исполнять ее чисто. Речь, скорее, о стопроцентной отдаче, о готовности справляться с поставленными элементами. И тогда, даже если спортсмен допускает ошибки, программа все равно не теряет целостности. Так вот, пока, по ощущениям, Липницкая выкатывать произвольную программу не готова. Ей пришлось экономить силы, а, значит, упрощать каскады, сдваивать прыжки – и в итоге обнаруживать себя позади не самой выдающейся соперницы из Японии аж на 15 баллов.

Свое настроение не обманешь. Если после короткой программы Юля выложила в instagram кокетливое селфи с подписью «спасибо за поддержку», то после произвольной фигуристка с плохо скрываемым раздражением бросала на диван цветы и плюшевые игрушки, которые ей несли и несли со льда. Отчего такая реакция, ведь пока только начало сезона, и делать трагедию из второго места на далеко не самом престижном турнире, вроде бы, ни к чему?

Дело все в той же необходимости расталкивать конкуренток локтями, о которой мы рассказывали в субботу. Соперничество в команде зашкаливает – и в Финляндии Юля могла воспользоваться шансом захватить промежуточное лидерство в начале сезона. Но с таким результатом и, особенно, с таким прокатом произвольной программы не смогла этого сделать.

Что ж, шансы у Липницкой еще будут. А «лук», пусть пока и с горчинкой — уже есть. И, Юля, можно маленькое признание – он очарователен!

Эспоо (Финляндия)

Finlandia Trophy

Женщины

1. Хонго (Япония) – 187,45

2. Липницкая (Россия) – 172,33

3. Й.Хельгессон (Швеция) – 164,28

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...