Людмила Кубашевская: Липницкой проще выполнять прыжки, чем большим и толстым тетенькам

Судья международной категории Людмила Кубашевская поделилась с корреспондентом «Советского спорта» впечатлениями от командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи.

— Как вам выступление россиян в командном турнире? Согласны с Алексеем Ягудиным, который считает, что золото в командном турнире нам уже гарантировано?

— Я не привыкла так говорить заранее. Я привыкла работать, вкалывать, чтобы чего-то добиться. Был чемпионат Европы, на котором Липницкая выступила хорошо. Похоже, что это было стандартное для нее выполнение, достаточно твердое. Она хорошо владеет многооборотными прыжками. Конечно, пока она маленькая, ей легче это делать, чем большим и толстым тетенькам. В общем, ребята хорошо выступают. Хорошо выступила наша пара. Плющенко собрался и хорошо выступил.

— Вас тоже впечатлил прокат Плющенко в командных соревнованиях?

— Когда все твердо выполнено, все прыжки выполнены по всем правилам — это самое главное. Жене немножко не хватает легкости, но в этот раз он хорошо откатался. Бывает, что он срывает какие-то элементы, но у него все-таки уже возраст, да и раны дают о себе знать. Но он молодец, что собрался, потому что это и помогло ему добиться результата. Мы все волевые, мы привыкли, что закусишь язык — и терпишь.

— Согласны с тем, что его немного засудили, поставив на второе место?

— Ну, тот парень (японец Юдзуру Ханю — Прим.ред.) тоже очень здорово прыгает. Но в его катании нет взрослости. Маленькие фигуристы, особенно японцы, все прыгают хорошо, как спички. Но наката, взрослого катания у него пока нет. А что касается оценки, то раз сделал ошибку, то никуда не денешься. Судьи там ставят себе галочки. Я считаю, что Плющенко — молодец. Он собрался, и откатался хорошо.

— Были разговоры, что судьи могут быть благосклонны к Плющенко, так как помнят о том, что он олимпийский чемпион. Может ли Евгений рассчитывать на благосклонность судей в личных соревнованиях?

— Не люблю заранее говорить об этом. Сегодня мы так себя чувствуем, завтра — по-другому. Но он старается, он борец и он, конечно, держится. Особенно в исполнении многооборотных прыжков, а это очень трудно.

— Если исключить Плющенко, за кого вы больше всего переживаете на Олимпиаде?

— Мне очень нравится Юлия Липницкая, очень нравится наша пара (Татьяна Волосожар и Максим Траньков). У нас ребята хорошие, и они достойны бороться за звание сильнейших.

— А среди иностранных спортсменов кто вызывает ваши симпатии?

— Мне нравится итальянка Каролина Костнер. Я очень люблю смотреть на ее катание. Я даже судила ее раньше. Мне нравится ее женственная манера кататься, и прыжки она выполнила хорошо. Но ей, конечно, уже труднее выполнять каскады из многооборотных прыжков, но она катается красиво.

— Кто может составить конкуренцию Плющенко в личных соревнованиях?

— Есть те же японцы, которые выскакивают и делают прыжки. Но в судействе бывают нарушения, как на чемпионате мира в Америке, когда его немного «опустили». Бывает, что не учли какую-то ошибку. Например, должно быть реберное приземление, то есть это тонкий подход к выполнению прыжков, к скольжению. Кто-то может придраться. А кто-то может и специально это сделать, чтобы «закопать» спортсмена. Это принято у судей, это часто делают. Но будем надеяться, что с Плющенко этого не будет. Он, конечно, красиво катается. Владеет и шагами, и прыжками. Я за него очень болею и переживаю, и надеюсь, что он очень хорошо откатается.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...