Людмила Великова: для юниорской пары я слишком строга

Победителями первого этапа Кубка Санкт-Петербурга в соревнованиях спортивных пар среди юниоров стали Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, которых тренируют Людмила и Николай Великовы. Этот дуэт в начале сентября выступит на этапе юниорского Гран-при в мекке американского фигурного катания Колорадо-Спрингс. О подготовке пары к этим состязаниям и сезону в целом рассказала тренер Людмила Великова.

— Эта пара сложилась нестандартно, — сказала Людмила Великова. – Партнер родом из Владикавказа, где фигурное катание далеко не так популярно, как футбол и борьба. Владимир катался в Ростове и приехал на просмотр к Евгению Рукавицыну, планируя стать одиночником. Просмотр Мирзоев не прошел и какое-то время занимался у Аллы Пятовой. Лишь потом пришел к нам. Стаж парника у него всего год.

— Видите в нем такого же перспективного спортсмена, какими были ваши ученики – чемпионы мира Вадим Наумов и Алексей Тихонов?

— Мирзоев – очень порядочный и дисциплинированный парень, а это самое главное. Девочка в этой паре тоже очень ответственная. Ей 14 лет, она на четыре года моложе партнера. Похвастаюсь, что за последний год Анастасия освоила все прыжки. В ее арсенале сейчас два тройных, двойной аксель и два выброса в три оборота. Для юниорской пары очень хороший набор элементов. Конечно, стаж совместных выступлений у Влада и Насти небольшой по сравнению с дуэтами, которые, несмотря на юниорский возраст, вместе уже целый век. Ребятам не хватает соревновательного опыта.

— Для этого этап Кубка Санкт-Петербурга был полезен?

— Очень хорошо, что сейчас в Санкт-Петербурге среди юниорских спортивных пар высокая конкуренция. На этап кубка города заявились восемь дуэтов, больше, чем на отдельные этапы Кубка России и Гран-при. Появилась даже конкуренция между Академией фигурного катания, где с парами работаем мы с Николаем, и школой «Звездный лед», где трудится Тамара Москвина.

— Фамилия у партнерши очень известная в мире фигурного катания. Профессор Мишин обращал внимание на свою однофамилицу?

— Настя брала уроки у Алексея Николаевича, ездила с ним на сборы. Профессор посчитал, что она никогда не освоит сложные прыжки, но девочка всего за один сезон запрыгала.

— Для этого пришлось преодолеть психологический барьер?

— Она просто стала сильной. Из ребенка превратилась в девушку. К тому же у моего мужа огромный опыт работы с юниорскими парами. Если уж Маша Мухортова у него запрыгала, то и другую девочку он научит. У Николая колоссальное терпение, и он готов работать с нашими воспитанницами часами.

— Кто поедет с вашей парой на этап юниорского Гран-при в США?

— На юниорские этапы пары вывозит Николай. Девочке со мной будет тяжелее: я слишком строга для юниоров. Муж к девочкам умеет найти подход, и они его просто обожают. Вот со следующего сезона, когда ребятам предстоит попробовать себя во взрослом катании, возьмусь за них всерьез.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...