Людмила Великова: никогда ещё сезон не начинался, чтобы у спортсменов было так много проблем со здоровьем — все хотят, идут на сложность

Сегодня, 15 сентября, в подмосковном Одинцове продолжатся открытые прокаты фигуристов сборной России. О готовности к сезону своих учеников, бронзовых призеров чемпионата Европы-2012 в парном катании Ксении Столбовой и Фёдора Климова рассказала тренер Людмила Великова.

— Людмила Георгиевна, какие задачи ставите перед своими спортсменами в новом сезоне?
— Задачи стоят те же, что и в прошлом году – отобраться на чемпионаты Европы и мира. Работают ребята очень здорово. Со здоровьем были проблемы, но мелкие – преодолимые. И если здоровье не подведет, все будет нормально.

— Где тренировались летом?
— В Латвии, в Швеции и дома, в Санкт-Петербурге. Сейчас выступаем в Москве. Ребята впервые участвуют в таких прокатах, потому что раньше катались в юниорах, а у них сезон начинается раньше. А в прошлом году Ксюша болела, и по этой причине предсезонный показ программ мы вынуждены были пропустить.

— Как подбирали музыку к новым программам?
— Короткую программу – «Интервью с вампиром» – я подсмотрела у Алексея Мишина, когда он делал номер для Артура Гачинского. Но мы поменяли местами куски, и в итоге получилась новая мелодия. Мой супруг (известный тренер по фигурному катанию Николай Великов) всегда помогает нам с музыкой. Важно, что музыку мы «собираем» под программы. Сначала я говорю, как мы планируем расставить элементы, и затем от этого отталкиваемся, соединяя музыкальные отрывки. Произвольная программа – «Семейка Адамс». Я давно подбиралась к ней. Эту музыку брали французы 100 лет назад, танцоры любят под нее кататься. Но мы выбрали части, которые фигуристы практически не использовали.

— Многие тренеры предпочитают тренировать сразу несколько пар, чтобы в группе была конкуренция. Вас не смущает отсутствие спарринг-партнеров для Ксении и Фёдора?
— А у нас не получается вариться в собственном соку. В Латвии тренировалось много наших тренеров и фигуристов. Вернулись из Швеции – поехали на закрытые прокаты в Новогорск, теперь сюда. Так что, нет никакой изоляции. Здесь покатаемся, через две недели тестовые соревнования в Сочи. Мы уже получили официальное приглашение. А затем и до этапов Гран-при – первый у нас в Шанхае (Китай) – рукой подать.

— По вашим ощущениям, ребята перешли грань, которая отделяют юниорский спорт от взрослого?
— Да. Они, когда еще по юниорам выступали, все говорили, что у пары взрослое катание. Это выражается во владении собой. Хотя в первый день прокатов на катке «Мечта» Ксюша сорвала прыжок. Но в целом пара откатала, как всегда, очень уверенно, очень аккуратно, по-взрослому. Мои ученики знают, чего хотят. Ставят перед собой цели – и добиваются их.

— Планируете усложнять программы?
— Мы уже усложнили программы, но пока с этим усложнением не справляемся. Делаем два тройных прыжка в программе и выучили, правда, на болезненных ощущениях, подкрутку тройной лутц. Этот элемент у нас отсутствовал. По юниорам он не требовался, ребята и так выигрывали. А тут резко понадобился. Причем, разучивали подкрутку, когда Ксюша мучалась с травмированным плечом, а Федор – с ребром. Хорошо, что перелома не было – трещина. Все эти травмы, конечно, сказывались, но работу мы продолжали. Тьфу-тьфу-тьфу, сейчас все наладилось. Ребята – молодцы. То, что они сделали, своего рода подвиг. Пара – интересная, ни на кого не похожая. Сильная. Главное, чтобы здоровье было. Знаете, среди наших фигуристов очень много травмированных и больных. До такой степени, что даже президент федерации Александр Георгиевич Горшков говорил об этом на последнем собрании после прокатов в Новогорске во время утверждения планов. Никогда ещё сезон не начинался, чтобы у спортсменов было так много проблем со здоровьем.

— Чем это объяснить?
— Нагрузками. Все хотят. Идут на сложность. Катарина Гербольдт делала сложную подкрутку и получила серьезную травму, из-за которой пара Катарина Гербольдт – Александр Энберт пропускает сезон. А немецкая спортсменка Алёна Савченко? На ее бедро невозможно смотреть. У нее словно второе выросло. Тоже разучивала выброс тройной аксель. Мне девчонок безумно жалко! Но для моей Ксюши выбросы не проблема. Это ее конёк. Она их чувствует, как и прыжки. Пока немножко не хватает дисциплины, но это молодость. Со временем пройдет. А Фёдор – мужчина. С ним проблем нет. Из-за его плеча мы хотели приехать только на вторую половину прокатов. А он сказал: «Нет. Я хочу понять, когда устаю, когда могу, что делать. Хочу выступать». Очень спортивный человек. И очень правильный.

— Что вы хотите для себя понять на тестовых соревнованиях в Сочи?
— Повариться в кухне, попробовать лёд, чтобы на стартах не было неожиданностей. В декабре в Сочи пройдут финал Гран-при и чемпионат России – так что, надо покататься на олимпийском катке. Конечно, мне больше хотелось съездить с ребятами на соревнования в Оберстдорф (Германия). Очень хотелось. Но туда отправятся Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Вера Базарова – Юрий Ларионов.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...