Людмила Великова: Савченко дотащила партнера до олимпийского золота. Почему бы Столбовой это не повторить?

Ксения Столбова

Завершившийся недавно финал юниорского Гран-при среди спортивных пар в шутку называли открытым чемпионатом группы Великовых. Чемпионами стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, серебряными призерами — Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, а Ксения Ахантьева и Валерий Колесов заняли четвертое место. Все эти фигуристы тренируются у Людмилы и Николая Великовых, которым с недавнего времени помогает их внук Василий. Корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовал с Людмилой Великовой, которой на семейном совете доверено выводить юных фигуристов на крупнейшие международные старты.

От родного человека не ждешь предательства

— Ванкуверский расклад среди ваших трех пар объективно отражает уровень их сегодняшней подготовки?
— Они все время борются между собой, даже на тренировках. Эта конкуренция подстегивает. В каком порядке они займут места в итоговом протоколе, предсказать невозможно.

— Два года назад Мишина в Марселе выиграла юниорский финал Гран-при вместе с Владиславом Мирзоевым. Вы тогда предсказывали, что эта пара не дотянет до взрослых…
— Надеюсь, что нынешние пары дотянут. В марте Насте Мишиной исполнится 18, она уже сформировавшаяся фигуристка. Полиночка моложе, и сложно сказать, что с ней природа сотворит через год. Хотя мама у нее невысокая, что внушает оптимизм ее партнеру. К тому же, что немаловажно, во всех трех парах мальчик и девочка прекрасно ладят друг с другом.

— У вас, наверное, первая в истории фигурного катания тренерская бригада, в которой вместе с мужем и женой работает внук…
— У Василия есть все для того чтобы продолжить тренерскую династию Великовых. Нам с ним легко. От родного человека не ждешь предательства. На тренировках и я могу что-то ему посоветовать, и он мне. С ним интересно работать.

— Вы не только поставили в пару Ксению Столбову и Федора Климова, но и довели их до олимпийского уровня. Сейчас этот стильный дуэт распался. Вы знаете, почему?
— Распад пары в фигурном катании можно сравнить с разводом в семье. Федя — невероятно терпеливый человек, Ксюшка — на редкость целеустремленная спортсменка. Долгое время именно сочетание этих качеств им помогало. Сложно сказать, что стало последней каплей, разрушившей их отношения. Они могли еще кататься до следующей Олимпиады.

— Нет ли ощущения, что их лучшими программами стали те, с которыми они ушли от вас к Нине Мозер и с которыми поднялись на пьедестал в Сочи?
— Нам очень нравились эти программы, они подходили Ксюше и Феде. Хотя любой тренер о своих программах будет отзываться тепло. Они ведь родные! После Олимпиады в Сочи ребята с тренерами вместе все время искали что-то новое. За ними было интересно наблюдать.

— Из Климова получится хороший тренер?
— У него для этого есть все задатки. Федя — очень организованный человек, что тренеру просто необходимо. Важно, по какому пути он пойдет. Мне кажется, лучше не брать уже готовую пару, а начинать работать с юниорами. Найти мальчика и девочку, поставить их вместе — только тогда прочувствуешь все нюансы тренерской работы с парами.

Морозов приглашал посмотреть на Ксюшу. Я отказалась

— Видите ли вы перспективы у пары Ксения Столбова/Андрей Новоселов?
— Работающий с ними сейчас Николай Морозов приглашал в Новогорск посмотреть на них, но я отказалась. Ксюша — девушка настырная, и ее наверняка вдохновляет пример Алены Савченко. Если немецкой фигуристке за два с половиной года удалось дотащить Бруно Массо до уровня олимпийского чемпиона, то почему Столбовой подобное не удастся? Хотя ей не хватает умения идти до конца. С Федей вполне можно было попробовать дойти до олимпийской победы.

— Новоселов — представитель пермской школы, которая заметно отличается от питерской…
— Хорошо его помню. Мои пары соревновались с Андреем, который катался с другими девочками в юниорах. У него хорошая школа, хотя, выступая за Францию, он слегка подрастерял свои лучшие качества. Со Столбовой должен не только восстановить их, но и прибавить.

— Тренером этой пары стал Николай Морозов, который раньше работал с одиночниками и танцорами, а спортивным парам лишь ставил программы…
— Спортсменам, которые уже вышли на такой уровень, не нужен тренер для обучения. Сейчас для Ксюши и Андрея главная задача — притирка, а затем важно будет подводить их в оптимальной форме к главным стартам. В этом плане Морозов один из лучших тренеров в мире. Вспомните, как он сделал олимпийской чемпионкой Турина Сизуку Аракаву!

Насколько мне известно, помогает Морозову в работе пермский тренер Павел Слюсаренко, который хорошо знает и специфику парного катания, и Новоселова. Техническая сторона в работе с этой парой, пожалуй, самая простая. Гораздо важнее поставить им выигрышные программы, а в этом у Морозова большой опыт. Им не нужно спешить к Саранску (20-23 декабря в этом городе пройдет чемпионат России). Это моим ребятишкам уже придется постараться, чтобы на взрослом уровне показать себя.

www.sportsdaily.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...