Людмила Великова: «Важно начать первыми, чтобы подтягивать за собой остальных»

Пара из Санкт-Петербурга Полина Костюкович и Дмитрий Ялин дебютирует в серии Гран-при. Фигуристы выступят на пятом этапе в Хорватии. Об этих спортсменах и других учениках группы рассказала тренер Людмила Великова.

— На августовских контрольных прокатах в Новогорске мы показали три наши пары: Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Полина Костюкович – Дмитрий Ялин.

Полина с Димой – это особая история. Девочка – любимица Николая Матвеевича Великова. По темпераменту, характеру Полина безумно эмоциональная. Когда ей ставишь программы, то это настоящая «мука». И не потому, что спортсменка чего-то не понимает, наоборот, Полина тут же предлагает миллион вариантов движений, включается в процесс. И мне часто ей приходится повторять: «Пожалуйста, встань на место и слушай, что я от тебя хочу».

Интересная спортсменка. И Дима – ее партнер такой же.

Ребята пробуют четверную подкрутку. Как-то на тренировке я спросила: «А почему не пробуете четверной подкрут?» Дима ответил, что рано. Но я возразила, что никогда не бывает рано. Попробовали – получилось. Но из-за травмы, которая была летом, и партнерша 10 дней не каталась – разрезала ногу коньком, процесс обучения пришлось притормозить. Когда Полина восстановилась, нужно было все начинать заново. Но сделали – пошло! Перед прокатами Николай Матвеевич убеждал не делать этот сложный элемент, но я настояла, потому что важно начать первыми, чтобы подтягивать за собой остальных. Первые – это первые, честь им и хвала!

Мне очень нравится, как наши спортсмены работают на тренировках. Причем, все фигуристы. Но самые-самые трудоголики – это Валера Колесов с Ксюшей Ахантьевой. Даже если ты на них не смотришь на тренировке, они все равно пашут. И я всегда ставлю их в пример, говорю: «Посмотрите на ребят, вот как надо работать!»

Несколько слов о другой нашей паре – это Настя Мишина, которая стала кататься с Александром Галлямовым. Хорошая пара, но партнеру пока не хватает опыта. Сашу еще нужно учить и учить, потому что до Насти он катался с девочками, которые уступали ему по уровню, и в таком дуэте он чувствовал себя королем. Насте и Саше нужно привыкнуть друг к другу. Думаю, со временем из них получится хороший сильный дуэт.

Ребята встали в пару после завершения прошлого сезона, так что к моменту контрольных прокатов катались вместе меньше 4 месяцев. Да и то из-за травм и болячек месяц «вылетел».

Они очень быстро освоили все элементы, но партнер травмировал спину. Месяц не катались. Потом возникли некоторые проблемы у Насти. Саша до этого «кидал» маленьких девочек на выбросах, другие усилия прикладывал и стал Насте технику ломать. В общем, становление пары проходило не без сложностей. Но еще раз повторяю, пара интересная. Хотя с ними непросто. Но у меня за редким исключением никогда не бывает просто.

С двумя из этих пар – Ахантьевой – Колесовым и Костюкович – Ялиным работает Василий Великов – наш внук. С ребятами он ладит, к каждой паре нашел подход. Мне кажется, что как тренер Вася вырос. Он сам хорошо владеет коньком. Был хорошим одиночником, но здоровье не позволило продолжить спортивную карьеру. Вася знает элементы одиночного и парного катания, разбирается в нюансах. У нас сложился замечательный коллектив: Николай Матвеевич само спокойствие и рассудительность, я – более резкая, а Вася посередине, но главное, что он умеет со всеми наладить контакт. Мне кажется, что как тренера его ждет большое будущее. Посмотрим, что покажет этот сезон», — прокомментировала Людмила Георгиевна.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...