Людмила Волкова: «Нашим командам недостает конкуренции и тренеров, прошедших школу синхронного катания»

В столичном СК «Олимпийский» завершился финал Кубка России по синхронному катанию на коньках, в котором приняли участие 28 команд из 17 городов страны. Итоги соревнований подвела старший тренер сборной России по синхронному фигурному катанию Людмила Волкова.

— Прошедшие соревнования – вторые по рейтингу после чемпионата России завершили сезон. Впервые финал Кубка России по синхронному фигурному катанию прошел в Москве. На льду СК «Олимпийский» выступило рекордное количество команд – 28, показавшие очень хорошие результаты.

К этому турниру практически все участники подошли в блестящей форме. Не ошибусь, если скажу, что многие команды продемонстрировали здесь и сейчас свое лучшее катание.

Соревнования, как я сказала, получились очень представительными. Когда участвует много команд, и турнир проходит в режиме нон-стоп, то это зрелищно и здорово.

Соревнования были очень серьезные. Нервные. В каждом из четырех разрядов была борьба за призовые места. Тем не менее, чтобы на чемпионатах мира претендовать на попадание в первую тройку, нам недостает конкуренции. Если мы считаем удачей собрать на соревнованиях 28 команд в четырех разрядах, то в США или Канаде в каждом клубе существует десятки разных по возрасту команд, которые, естественно, подстегивают, толкают вперед друг друга.

Сейчас в Москве появилась неплохая команда на катке «Мечта». Называется она «Кристалл Айс». В финале Кубка России именно этот коллектив победил в категории перворазрядников. Полагаю, что если на следующий сезон команда перейдет в юниоры, то сможет составить конкуренцию трех лучшим нашим юниорским коллективам – «Спартак-Юность» из Екатеринбурга, питерскому «Санрайз» и «Идель» из Казани.

Таким образом, в следующем году за путевку на чемпионат мира среди юниоров смогут бороться уже не три, а четыре команды. Конечно, заранее прогнозировать ничего нельзя. Но хотелось бы надеяться, что конкуренция среди российских команд будет повышаться. Во всяком случае, то, что я увидела на этих соревнованиях в Москве, мне добавило позитива.

Безусловно, отношение к синхронному фигурному катанию в странах, где этот вид очень популярен, и у нас, в России, разнится. Синхронное катание на коньках – не олимпийский вид спорта, и в силу этого мы вынуждены находиться на вторых ролях.

Плюс ощущается сильная нехватка квалифицированных специалистов, тренеров, которые бы сами прошли школу синхронного катания. Когда тренер пропускает все тонкости и нюансы профессии через себя, то ему гораздо проще потом работать с учениками. К примеру, в Питере с командами юниоров, новисов работают вчерашние спортсменки, которые стали тренерами. Это оптимальный вариант. И хорошо бы, если бы этому примеру последовали и другие.

Отличные центры по синхронному катанию в России есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Там очень сильные школы, с традициями, которые во многом задают тон. Но в последнее время стали подтягиваться и другие. Так что есть надежда, что география российских городов, где появятся мощные центры по синхронному фигурному катанию, будет расширяться, — прокомментировала Людмила Волкова.

fsrussia.ru

Поиск