Максим Ковтун: с особым нетерпением жду стрельбы

Максим Ковтун будет призван в спортроту

Чемпиона России по фигурному катанию Максима Ковтуна отправят служить в подмосковную спортивную роту, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

Максим КовтунРанее сообщалось, что весной военные комиссариаты ЦВО направят в спортивные роты 80 спортсменов по 14 олимпийским видам спорта, в том числе прыжкам на батуте, маунтинбайку, гребле на байдарках и каноэ, пулевой стрельбе, пятиборью, лёгкой и тяжёлой атлетике, фехтованию, конькобежному спорту, сноуборду и горным лыжам, боксу, дзюдо и триатлону. Среди призываемых спортсменов пятеро — мастера спорта международного класса, 48 мастеров спорта и 26 кандидатов в мастера спорта. Все они будут продолжать тренировки и выступать на российских и международных соревнованиях, совмещая это с военной службой.

«Чемпион России по фигурному катанию, мастер спорта международного класса Максим Ковтун будет призван этой весной для прохождения военной службы в балашихинской спортивной роте (Московская область). Сейчас в военном комиссариате Свердловской области завершается оформление необходимых документов», — сказал Рощупкин.

В России сформированы четыре спортивные роты численностью 100 человек в Москве (Балашиха), Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре. В них служат представители олимпийских видов спорта. За время Олимпиады в Сочи российские армейцы завоевали 14 медалей различного достоинства (7 золотых, 3 серебряные, 4 бронзовые) — это более половины всех наград в копилке сборной России.

Ковтун выиграл чемпионат России в декабре 2013 года, опередив Евгения Плющенко. Впоследствии Федерация фигурного катания на коньках России позволила Плющенко исполнить контрольный прокат, по итогам которого он получил место в сборной России на Олимпиаде. Плющенко помог выиграть золото в командных соревнованиях, однако снялся с индивидуальных перед короткой программой.

Максим Ковтун: с особым нетерпением жду стрельбы

Сегодня, 19 мая, начался призыв на военную службу членов сборных команд России по летним и зимним олимпийским видам спорта. Они будут служить в особых подразделениях Вооруженных сил РФ – спортивных ротах, возрождённым в прошлом году. Среди призывников – действующий чемпион России, участник чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию Максим Ковтун. Своим первыми впечатлением поделился Максим Ковтун.

— В воинскую часть в подмосковной Балашихе мы попадём только вечером, — сказал Максим Ковтун. – Поэтому сегодняшний день ещё нельзя назвать полноценно армейским. Пока заполняем необходимые документы и проходим другие формальности. Мне было очень интересно узнать, как всё проходит в спортивной роте, и сейчас я нахожусь в предвкушении. А вообще, служить я пошёл большим удовольствием.

— Службу в спортивной роте прошли уже многие фигуристы, включая олимпийских чемпионов Никиту Кацалапова и Дмитрия Соловьёва. Они делились с вами подробностями, давали напутствия?
— Напутствия точно не давали, да и особо подробностей не рассказывали. Сказали только, что будет тяжело – и всё (смеется). Зачем что-то много говорить? Начну служить – и сам всё узнаю.

— На этой неделе вам предстоит пройти курс молодого бойца. Чего ждёте с наибольшим интересом?
— Всё (улыбается). Хотя, всё же, с особым нетерпением жду стрельбы. Я раньше стрелял, конечно, но не из настоящих автоматов. Уверен, что в умении ходить строем, маршировать и других военных навыках никаких проблем у меня не возникнет. Но как всё получится на самом деле, смогу сказать только после того, как приму присягу. Сейчас всё происходит в первые, поэтому толком никаких впечатлений ещё не появилось.

— Подготовку к новому соревновательному сезону уже начали?
— Конечно. Уже работаем с моим тренером Еленой Германовной Буяновой над новыми программами.

Писеев: по поводу призыва Ковтуна в армию беспокоиться не стоит

Генеральный директор Федерации фигурного катания Валентин Писеев прокомментировал информацию, что действующий чемпион России в мужском одиночном катании Максим Ковтун призван в армию и отправится на службу в Балашихинскую спортивную роту. По словам Писеева, никаких проблем призыв не вызовет.

«Максим Ковтун будет призван на непродолжительный срок, примерно неделю. Сроки были согласованы как с фигуристом, так и с его тренером и выбраны так, чтобы не мешать его подготовке к соревнованиям. Поэтому никакого беспокойства быть не может», — заявил Писеев корреспонденту «Чемпионата» Галине Козловой.

Елена Буянова: Да, Максима призвали в армию. Но почему вокруг этого такой ажиотаж?!

Тренер олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой и чемпиона России Максима Ковтуна Елена Буянова заявила в интервью «Советскому спорту», что не понимает, почему вокруг призыва спортсмена в армию поднялся такой ажиотаж.

— Объясните мне пожалуйста, почему такая реакция… Толпа журналистов приехала на призывной пункт, их туда, естественно не пустили… Да что такого в том факте, что Максим будет служить в армии? Почему всех это так интересует? Ему восемнадцать лет, естественно, его призвали в армию, могло ли быть иначе? Он военнообязанный, и все это было известно заранее.

— На тренировках его служба никак не отразится?

— В этой же спортроте уже служили фигуристы, в том числе и очень известный. Недавно демобилизовались олимпийские чемпионы Дмитрий Соловьев и Никита Кацалапов, как видите, служба не помешала им выступать, тренироваться и победить на Олимпиаде в Сочи.

Кстати, когда Соловьев и Кацалапов стояли с автоматами на Поклонной горе, — они попали в первый призыв, поэтому их присяга выглядела очень красиво и торжественно, — этим никто не заинтересовался. А тут – просто вселенская сенсация: Ковтун в армии! Кто бы мог подумать?!

— Присяга у Максима будет проходить в такой же торжественной обстановке?

— Пока не знаю. Я не уверена, что имею право рассказывать об этом в прессе. Думаю, будет уместнее обратиться в министерство спорта.

— Вы с Максимом уже разговаривали? Что он сам рассказывает?

— Нет, пока не разговаривали. Но мне сейчас прислали его интервью — к нему все-таки прорвался один военный корреспондент. Он спрашивал, дали ли Максиму какие-то особенные напутствия уже отслужившие Соловьев и Кацалапов. Максим отвечает, что никаких особенных напутствий он не получил, но в армию он вообще-то идет с удовольствием. Что с интересом ждет начала стрельб, а что касается строевой подготовки, то надеется, что будет выглядеть достойно.

— Когда у него присяга?

— Примерно через десять дней, насколько мне известно.

— Пойдете?

— Пойду обязательно. Мне самой интересно будет посмотреть.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...