Максим Ковтун: чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужно просто быть лучшим

В Лондоне (Канада) проходит чемпионат мира по фигурному катанию. На лёд с произвольной программой вышли мужчины. Единственный представитель сборной России Максим Ковтун получил за произвольную программу 141,55 балла, а в сумме за две программы – 207,40. Эмоциями после проката поделился Максим Ковтун.

— Сегодня вы чувствовали себя увереннее, чем перед короткой программой?
— По сравнению с моим состоянием, которое было перед короткой программой, я был гораздо спокойнее. Наверное, потому что особо мне нечего было терять. И перед тем, как пришёл сюда, встретил Макса Транькова, который был очень счастлив, и сказал мне, что катается сегодня очень легко. Надо просто заходить на каждый элемент, крутить его – и всё получится. Шёл сюда спокойно, ноги не тряслись, но после дорожки по кругу понял, что катится всё-таки как-то не очень легко. Хотя, если бы такой настрой у меня был вчера, я бы откатал просто идеально. Сегодня у меня было идеальное состояние для проката!

— А что помогло приобрести уверенность в своих силах?
— Мне надо было реабилитироваться после проката короткой программы. К тому же, меня очень много поддерживали – в интернете, по смс, по телефону, ребята из нашей сборной. И мне это очень помогло.

— Какой вывод вы сделали из участия на этом чемпионате мира?
— Я понял, что перед соревнованиями нужно намного больше катать программы. Отдельно я делаю все прыжки, могу собраться и сделать сальхов и тулуп четыре подряд! Но теперь нужно чаще катать программы, работать над шагами, чтобы их было меньше и, соответственно, было меньше усталости, а скольжение и вторая оценка будет повышаться.

— Юниорские соревнования сильно отличаются от взрослых?
— Юниорские соревнования – просто цветочки. Если бы мне сейчас нужно было катать юниорскую произвольную, я бы это сходу сделал. Там у меня один четверной, два акселя в первой половине, потом идёт огромная 20-секундная пауза, когда я полностью восстанавливаюсь, и остаётся четыре прыжка – флипы и лутцы, даже дорожки второй нет! Я получил здесь огромный опыт – пусть плохой, но очень важный.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в олимпийскую сборную России на Игры-2014 в Сочи?
— Нужно просто быть лучшим. Больше мне нечего сказать. В межсезонье будем много работать над шагами и над функционалкой, чтобы мне было легче дышать и катать программы.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...