Максим Ковтун: «Другого пути у меня нет»

Победитель юниорского финала Гран-при-2013 российский фигурист Максим Ковтун дебютировал на этапах взрослой серии Гран-при, завоевав серебряную награду на турнире в Пекине. После соревнований фигурист рассказал, что на московском этапе серии планирует исполнить пять четверных прыжков в своих программах.

Максим Ковтун, Хан Янь, Тахакико Козука

«Турнир в Китае был первым в моей карьере взрослым этапом Гран-при. Безусловно, то, что я занял сразу второе место, очень ценно. Это мотивирует меня на дальнейшую работу. Заставляет тренироваться еще больше, выигрывать последующие старты.

Я очень рад, что в прошлом году выступил на чемпионате мира. Получил огромный опыт, чтобы, перейдя во взрослое катание, чувствовать себя увереннее. Участие в чемпионате мира повлияло на весь дальнейший ход событий. Я не помню, в каком тогда был состоянии. Помню только, что мне было очень тяжело. Наверное, по моему тогдашнему состоянию я не должен был ехать туда, но, поехав, уяснил для себя очень важные вещи.

Сейчас я вижу, что меньше волнуюсь, когда выхожу на арены, где много людей. Да и вообще чувствую себя опытнее, увереннее, и мое катание становится раскованнее.

В этом смысле, и прошедший этап в Китае дал мне неоценимый опыт. Стало понятно, над чем нам нужно работать. В короткой программе предстоит подкорректировать некоторые моменты, сделать более удобными шаги. Больше накатывать программы. Накатывать с пятью четверными прыжками. Другого пути у меня нет.

Конечно, надо будет поработать над второй оценкой. И думаю, что в будущем мы так и сделаем. А пока надо накатывать программы целиком.

Следующий этап Гран-при у меня в Москве. Там будет много сильных соперников. Но мой тренер скажет, что не надо ни на кого смотреть, не надо изучать состав участников. Мне предстоит просто сделать свое дело, а там будь что будет.

В конце концов, это мой первый взрослый сезон. И мне надо просто стараться чисто кататься, что я и буду делать. Я должен очень много работать. И я уверен, что это принесет результат», — сказал Максим Ковтун.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...