Максим Ковтун: «Думаю только о хорошем»

Призер чемпионатов Европы, трехкратный чемпион России фигурист Максим Ковтун рассказал о подготовке к новому сезону и о работе над новыми программами. Напомним, что в середине мая спортсмен начал тренироваться под руководством нового тренера Инны Гончаренко.

— Максим, ты уже рассказывал о новой произвольной программе, которая поставлена Петром Чернышевым на музыку группы «Muse», а что с короткой?

— Работу над короткой программой мы завершили сравнительно недавно. Ставил программу Илья Авербух вместе с Еленой Станиславовной Масленниковой. На льду нам помогал Артур Гачинский.

Постановщики – это художники, люди творческие, которые стремятся сделать программу зрелищной и красивой. Но поставить одно, а катать – совсем другое. Каждый фигурист должен приспособить все движения программы под себя. И Артур в данном случае очень помог. Как одиночник, он чувствует какие-то вещи тоньше, может подсказать, показать. Так что изначально эта короткая программа ставилась правильно и получилась сбалансированной, чтобы ее было легче катать.

То же самое мы проделали и с новой произвольной. Там все осталось так, как поставил Петр. Но программу мы «перебрали», поменяли заходы на прыжки, направления, последовательность элементов.

На всех постановках присутствовала тренер Инна Германовна (Гончаренко – прим.). Она всегда активно участвует в процессе. Поначалу мне это было непривычно, потому что раньше я всегда работал один на один с постановщиками. А тут на льду всегда находилось много народа — Илья, Елена Масленникова, Артур, Инна Германовна… Самое классное, что работать в этой компании было очень легко и приятно. Все мы были заинтересованы, все предлагали свои идеи, так можно сделать, так.

Работали ночами. Причем, я катался целый день. Проводил по 5-6 часов на льду, не считая ОФП, разминок и так далее. Потом ребята шли отдыхать, а мы на постановки. Я говорил тренеру, что у меня и сил-то никаких не останется, как буду кататься? А Инна Германовна очень спокойно: «Выйдешь, и силы появятся». И действительно, так и получалось. Видимо, рабочий процесс затягивал и об усталости забывал.

— Ты в первый раз работал с Авербухом?

— В первый. До этого участвовал в его шоу, но там я катал уже готовые номера. А тут, к счастью, получилось поработать с Ильей над новой программой. Он может подтвердить, после первых часов я ему написал: «Илья, спасибо. Даже не мог представить, что с тобой так приятно работать. Легко, интересно, на позитиве». Самое главное, что ему нравилось то, что я делаю. И это толкало меня вперед.

Не буду много рассказывать о короткой программе. Музыка танцевальная. Но ее название не имеет прямого отношения к тому, что я буду показывать на льду. В программе другая история. Это отличительная черта Ильи, он всегда старается воплотить конкретную историю, которая будет читаться. Плюс немного актерской игры. Но увидите сами.

— Что можешь сказать о работе с тренером по ОФП Виталием Балыкиным?

— Он классный специалист. До этого Виталий работал с Плющенко, с группой Алексея Николаевича Мишина, так что очень хорошо знает фигурное катание, чувствует, что нужно именно фигуристам, и в этом смысле с ним легко. Пока мы договорились поработать с Виталием на сборе в Новогорске. Что будет дальше, посмотрим.

— Переход к новому тренеру всегда сопряжен с определенными сложностями. Будут сравнивать, обсуждать, комментировать. В связи с этим как будешь себя настраивать на предстоящий сезон?

— Мне надо просто делать свое дело и все будет хорошо. У меня есть тренер, который знает, как меня настроить, что нужно сказать. Во всяком случае, я думаю только о хорошем.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...