Максим Ковтун: «Главное, что не сломался»

Чемпион России, участник финала Гран-при-2014 Максим Ковтун одержал победу на этапе серии во Франции. После шестого места в короткой программе Ковтун переместился на первое, выиграл второй Гран-при сезона и попал в финал. За время с прошлого сезона фигурист заметно повзрослел, что сразу бросилось в глаза в его ответах на вопросы. На пресс-конференции после соревнований Ковтун отвечал так, что его тренер Елена Водорезова могла им гордиться.

Максим, ты думал, что после 6-го места сможешь выиграть в Бордо?

На самом деле, я доволен тем, что не сломался после короткой программы. Было очень тяжело. Меня долго приводила в чувство моя тренер Елена Германовна Водорезова.

В произвольной я выходил на лед не с мыслями о баллах и местах, просто хотел показать достойное катание. Мы немного облегчили программу, один четверной убрали, вместо него сделали аксель – тулуп три – три. Остальные элементы оставили как есть. И я рад, что получилось все задуманное. Откатался чисто. Почти. Немножко с вращениями нужно еще поработать.

Но, несмотря на победу, осадочек все же остался. Не понимаю, что случилось в короткой программе. Изначально был готов, собран, спокойно выходил, но… Больше всего смущало то, что и перед произвольной программой ощущения были схожими. Поэтому я и волновался немного. Но на этот раз, как я сказал, все удалось. Откатался в удовольствие. Это редко со мной бывает. По пальцам можно сосчитать, когда я катался в удовольствие на соревнованиях. Сегодня это произошло. Катался и смотрел на зрителей. Чувствовал их поддержку.

Очень рад, что могу конкурировать с такими достойными соперниками. Это придает мне сил дальше работать и соревноваться. Работы впереди еще много. Я знаю, над чем еще нужно работать. Но на сегодня, то, что показал здесь, хорошо.

Что можешь сказать о качестве льда? Многие фигуристы в первый день жаловались на лед.

На первой тренировке все фигуристы были в шоке от такого качества льда. Лед крошился. Ботинки в краске. Какие-то дыры везде… Но я пытался себя настроить, что все будут кататься на таком льду. И в любом случае должен быть готов к любым условиям.

Но на следующий день каким-то чудесным образом все наладилось. Краску убрали. Лед оказался мягким. Все исправили. Так что претензий никаких. Во время проката короткой и произвольной программы лед был прекрасным.

Ты второй сезон подряд выходишь в финал Гран-при. Как будешь готовиться?

Отвечу кратко. Думаю, что не будем ничего менять в техническом плане по элементам. Но я чувствую, что необходимо больше легкости в программах, больше энергии. А этого можно добиться только за счет многочисленных прокатов.

После произвольной программы я понял, что нужно еще поработать над вращениями. Хотя при подготовке мы много времени этому уделяли. Но последние два вращения, в короткой программе тоже, с уровней немного «слетели». Будем сейчас накатывать программы, которые есть. Слава Богу, мы смогли прийти к такому набору элементов, который может быть исполнен.

Несмотря на то, что мы не смогли съездить на первый старт, как планировали, как обычно ездили, на Гран-при все получилось. Хотя по плану мы начинали сезон с внутренних стартов, чтобы там исправлять недочеты, ошибки, но в этот раз не вышло. Поехали на свой риск в Китай. Там было много огрехов. До этапа в Бордо мы все это исправляли, хотя времени оставалось совсем немного.

Но я рад, что на сегодняшний момент у меня есть программа, которую могу исполнять. И необходимо только все закрепить и придать этому легкость. Это и есть основная задача при подготовке к финалу Гран-при.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...