Максим Ковтун: как я ощущаю себя в роли лидера? — отлично!

Сегодня, 22 ноября, в Москве стартовал заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Мужчины исполнили короткую программу. Лучший результат показал россиянин Максим Ковтун (92,53 балла), опередивший японца Татсуки Мачида (84,90) и испанца Хавьера Фернандеса (81,87). Впечатлениями от проката Максим Ковтун поделился во время пресс-конференции.

— Как я ощущаю себя в роли лидера после короткой программы, — переспросил Максим Ковтун. – Отлично (смеётся)!

— Какой план на завтра?
— План не меняется уже долгое время – моя задача сделать пять четверных в двух программах. Я стараюсь добиться стабильности, стараюсь прибавлять во второй оценке. Пять четверных, по-моему, способствуют росту компонентов (улыбается).

— Сегодняшней второй оценкой довольны?
— Я уже посмотрел компоненты в короткой программе, и здесь мне поставили такие же оценки, как в произвольной программе в Пекине (Китай). В короткой тогда баллы за компоненты были очень низкими. Думаю, это в какой-то мере означает, что судьи меня признают (улыбается). Но я чувствую, что это не мой предел, я могу кататься ещё лучше!

— Расстроились, когда узнали, что с домашнего этапа снялся Евгений Плющенко?
— Я уже говорил, что был бы рад, если бы Евгений Плющенко принимал участие в этих соревнованиях. Мне было бы очень интересно проверить свои силы в борьбе с олимпийским чемпионом, призером двух других Игр. Это, во-первых, огромный опыт, во-вторых, огромная честь. Но, думаю, в этом сезоне у нас будет возможность с ним встретиться на чемпионате России в декабре!

Максим Ковтун: Татьяна Анатольевна Тарасова даже расплакалась

Сегодня, 22 ноября, в Москве стартовал заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. На лед с короткой программой вышли мужчины. Впечатлениями от проката поделился серебряный призер китайского эта Гран-при Максим Ковтун, который получил за короткую программу 92,53 балла, улучшив свой лучший результат более чем на 10 баллов!

— Не знаю, помогли мне родные стены или нет, но перед прокатом из-за такой мощной поддержки я порядком понервничал, — улыбнулся Максим Ковтун. – Надеюсь, что в дальнейшем меня будут поддерживать так во всех странах! Это очень приятно, но всё-таки, лучше такую поддержку слышать после проката, до старта это меня пока немножко сбивает.

— Ваши тренеры практически расплакались, когда вы пришли в уголок «Слёз и поцелуев». Какие слова они сказали вам в тот момент?
— Если честно, они обычно мне повторяют эти слова потом, потому что сразу после проката я плохо что-то воспринимаю (улыбается). Насколько я помню, завтра просто нужно также прокататься, собраться и сделать всё, что могу. А Татьяна Анатольевна Тарасова расплакалась не практически, а на самом деле (улыбается). И я рад, что они счастливы – это мотивирует на дальнейшую работу!

— Спортсмены отмечали, что лёд здесь размером меньше стандартного катка. Ничего по ходу программы не меняли?
— Не знаю, какой здесь лёд. Я спросил у своего тренера Елены Германовны Буяновой – она сказала, что лёд нормальный (смеется). Хотя на тренировке я бортики сносил! Но менять мне ничего не пришлось.

— План на три четверных в произвольной у вас остаётся?
— Да. Первый этап в нашем плане пройден. Главная задача сейчас — стабильность. Для этого мы много раз катаем программы целиком, а это тоже придаёт уверенности. Я выхожу на старт – и знаю, что сейчас в очередной раз почувствую те же эмоции, что испытываю три-четыре раза в день каждый день. Могу представить, что будет года через три (смеется)!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...