Максим Ковтун: катать короткую программу с двумя четверными очень трудно!

Сегодня, 3 октября, в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи продолжается второй этап Кубка России по фигурному катанию. Победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун лидирует после проката короткой программы с результатом 78,00 баллов. Впечатлениями от проката поделился Максим Ковтун.

— Сегодня главной задачей в короткой программе было – попробовать два четверных, — сказал Максим Ковтун. – И Татьяна Анатольевна Тарасова сказала, что мы с этой задачей справились, хотя, конечно, я хотел откатать программу чисто! Просто пока всё очень трудно и бесконтрольно.

— В каком плане?

— Я не чувствую своё тело полностью, не контролирую себя на все 100 процентов при заходе на прыжки. В этом и есть главная трудность, когда ты вставляешь новый прыжок – нужно прикатать программы так, чтобы все дошло до автоматизма. Ведь как что только ты начинаешь волноваться – контроль теряется.

— Вы планировали уже на предсезонных прокатах показать короткую программу с двумя четверными.

— И если бы я это сделал, сейчас бы катался уже просто отлично! Просто, когда я вернулся в Москву, очень долго отходил от болезни. И сейчас пока не всё получается.

— Ваш тренер Елена Буянова сказала, что после проката короткой Татьяна Тарасова, которая здесь выводит вас на лёд, даст установку на произвольную.

— В произвольной мы будем делать два сальхова. Спокойно, без всяких излишеств (улыбается). Этот набор и так достаточно сильный, а если я добавлю тулуп – вообще станет одним из самых сильных в мире!

— То есть, продолжите работать над тремя четверными в произвольной программе?

— Конечно! Для чего же мы тогда здесь катаем короткую с двумя четверными (улыбается)? Я бы мог спокойно откатать сейчас короткую с одним тулупом или сальховым, сделать каскад из тройных лутца и тулупа, а также аксель – получил бы намного больше баллов и спокойно бы пошел отдыхать и настраиваться на произвольную.

— Где ещё планируете проверять программы?

— Нигде – только в тренировках и потому уже на этапах Гран-при. Если бы мы на прокатах целиком откатали программы, пусть даже с ошибками – уже сейчас было бы лучше!

— На дорожке вас тоже немного повело.

— Просто Татьяна Анатольевна крикнула: «Давай!», и я решил: «Ну, ладно, погнали!» И тут же споткнулся (смеется)! Как я уже сказал, полного контроля пока ещё нет, я больше устаю с новыми прыжками, поэтому некоторые шаги получаются хуже.

— Не возникают мысли: зачем вы во все это ввязались?

— А по-другому никак. Я хочу отобраться на Олимпиаду в Сочи, а если не прокатать такие программы идеально чисто, ничего не получится. Катать короткую программу с двумя четверными очень трудно! Но это была моя идея, я предложил, а Татьяна Анатольевна, которая всегда поддерживает любые подобные интересы и движения, сказала: «Действительно хочешь? Ну, давай попробуем!» Мы начали делать, пробовать – и вроде бы, всё получилось. Я уже откатал один раз чисто программу с двумя четверными. И, уверен, сделаю это снова!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...