Максим Ковтун: катать произвольную программу было неимоверно тяжело, но ответственность заставила дотянуть до конца!

Сегодня, 26 января, в Загребе (Хорватия) проходит третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Мужчины вышли на лёд с произвольной программой. Победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун за произвольную программу получил 152,11 балла и, набрав в сумме 226,57 балла, стал пятым. Своими впечатлениями после проката поделился Максим Ковтун.

— Я был уверен, что всё нормально, только сейчас понял, что прыгнул лишний каскад, — сказал Максим Ковтун. – Но не расстроился (улыбается). У меня на этот чемпионат не было цели занять определённо место, главное было показать себя – всё, что умею делать! Что будет, то будет!

— Для вас этот чемпионат закончился, какие эмоции?
— Я получил очень большой опыт. Самое сложное было сделать первый шаг и откатать короткую программу, сегодня было чуть-чуть попроще – я уже знал, что делать, как зрители реагируют. Но здесь очень жарко и просто невозможно кататься. Когда я катался здесь на Гран-при, то ли от того, что народу на трибунах было меньше, то ли просто на катке было холоднее, но произвольную я откатал гораздо легче. Хотя там, конечно, был юниорский вариант. Но сегодня было неимоверно тяжело, чуть в обморок не упал. На последней дорожке понял, что всё! В глазах потемнело, еле стоял на ногах.

— За счёт чего удалось дотянуть?
— Ответственность. Если бы это был не такой серьезный старт, наверное, не смог бы бороться.

— Вы впервые прыгнули два четверных на старте?
— Да! И сейчас, когда я это сделал, на стратах будет уже проще. Я буду делать дальше сальхов и тулуп, это легче в физическом плане, но не морально. Морально очень сложно собраться на два разных четверных, поэтому здесь мы поставили тулуп и тулуп, а не следующий старт будем уже готовить четверной сальхов и четверной тулуп, без каскада.

— Как вам было на этом чемпионате в компании сильнейших фигуристов?
— Я уверенно чувствовал себя в компании всех сильнейших фигуристов, но у меня уже есть определенный опыт в этом. К нам на тренировки, когда какие-то старты международные проводятся в России, приходил и Патрик Чан, с которым мы играли «на четверные» — кто первый ошибётся, тот проиграл.

— И кто выиграл?
— Ну, если честно, я (улыбается), но это неважно. Играли просто на интерес, прикалывались – так многие фигуристы делают (улыбается). Я просто по-другому раньше себя чувствовал. Сейчас со временем вера в себя появилась – с прокатами, с победами. Я бы и раньше стал увереннее себя чувствовать, просто нужно больше кататься программы, чаще выступать. Вот и всё.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...