Максим Ковтун: когда Патрик Чан набрал за две программы 295 баллов, я подумал: сколько же мне всего ещё нужно сделать, чтобы добиться чего-то подобного!

22-24 ноября в Москве пройдет шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Россию в мужском одиночном катании представят три спортсмена, в том числе – серебряный призёр китайского этапа Гран-при Максим Ковтун. О готовности к старту рассказал Максим Ковтун.

— После этапа в Пекине мы поменяли некоторые нюансы в программах, которые были мне неудобны, из-за которых я допускал ошибки, — сказал Максим Ковтун. – Сразу после возвращения я начал работать с Петром Чернышевым, чтобы исправить недочёты, возникшие в Китае. Но, в целом, это выступление меня успокоило, поскольку я понял, на что способен. А занятое второе место мотивировало на дальнейшую работу.

— Какие мысли пришли после победы чемпиона мира Патрика Чана на этапе Гран-при во Франции с тремя мировыми рекордами?

— В ночь, когда Чан набрал за две программы 295 баллов, я очень плохо спал, потому что в голове вертелись мысли: сколько же мне всего ещё нужно сделать, чтобы добиться чего-то подобного (улыбается)! Но, в то же время, я старался себя настроить по-другому, оглянулся назад, чтобы посмотреть, какой путь я уже прошёл, чтобы иметь то, что у меня есть сейчас. И другого выхода у меня нет – домашняя Олимпиада одна, и от России на неё поедет только один спортсмен. Мне нужно доказывать свою состоятельность, «цеплять» судей, зарабатывать их любовь. Кстати, в Китае меня очень порадовала ситуация с компонентами: в произвольной программе мне поставили почти все «восьмёрки», а в короткой были почти все «шестёрки». То есть, уже к произвольной программе я смог поменять мнение о себе, и я рад, что так всё происходит. Если рассуждать именно о баллах, если бы я получил в короткой программе нормальные оценки за компоненты, в итоге заработал бы 246-247 баллов. Сделал бы третий четверной – получил бы 253-254 балла. Наверное, мой край на данный момент при идеальных прокатах – 258-259 баллов. И после того, как два года назад я набирал 170, нынешний результат довольно неплохой (улыбается).

— Незнание, насколько хорошо готов сейчас фаворит в борьбе за олимпийскую путёвку Евгений Плющенко, не доставляет дополнительного беспокойства и напряжения?

— Если честно, нет. Татьяна Анатольевна Тарасова уже говорила однажды: «Если побеждать Плющенко – нужно побеждать его живого». То есть, когда он в хорошей форме, когда катается на максимуме, а иначе теряется вся ценность. Я не знаю, есть хотя малая доля вероятности, что я могу его обыграть или нет. Но сделать это, когда он не выдаст своего максимума, совсем не то. Я очень надеюсь, что Евгений придёт в форму к чемпионату России – и мы в очной борьбе посмотрим, кто лучше. Вот и всё.

— Максим, а в тренировках хоть раз получалась произвольная программа с тремя четверными?

— На недавних прокатах единственное, что я не сделал – второй четверной сальхов. Вот я хочу сделать все три четверных, и один из них обязательно не получается! Но абсолютно неважно, что у меня сейчас получается или не получается в тренировках. На старте всё будет иначе.

— Цель на домашний этап – заработать путёвку в финал Гран-при?

— Хотелось бы. Это был бы хороший плюсик для меня, когда федерация будет решать, кто поедет на Олимпиаду.

— При тех соперниках, с которыми предстоит бороться в Москве, эта цель достижима?

— Всё абсолютно реально! Только нужно кататься. Но ведь я не ставлю себе каких-то пространных целей, а стремлюсь побороться с лидерами, хочу посоперничать с чемпионом Европы испанцем Хавьером Фернандесом. При этом прекрасно понимаю: одна ошибка – и я слетел. Если откатаю идеально, могу, дай Бог, победить – пусть разница, может быть, окажется буквально в сотые балла.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...