Максим Ковтун: откатать программу получилось не так тяжело, как я думал

Сегодня, 5 октября, в Сочи проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. Победитель финала юниорского Гран-при Максим Ковтун выиграл соревнования одиночников с суммой за две программы 228,37 балла. Впечатлениями от первого старта в олимпийском сезоне поделился Максим Ковтун.

— Откатать программу получилось не так тяжело, как я думал, — сказал Максим Ковтун. — Но все равно пока катать программу целиком мне сложно, во второй части уже просто нет никаких эмоций, которые я, вообще-то, должен показывать. Конечно, не очень доволен прокатом, но, видимо, все так и должно быть. Здесь в Сочи я успел заболеть — очень сильно болит горло. Вчера начал чувствовать боль, мы начали пить антибиотики, но сегодня горло разболелось еще сильнее.

— Кажется, что вы сейчас больше думаете о том, как собрать все элементы в программе, не об эмоциях.
— Первым элементом в произвольной должен был быть каскад сальхов-тулуп четыре-три, я зажался и сразу же сорвал его. На второй пошел уже более раскованным, видимо, понял, из-за чего допустил ошибку в первый раз, собрался и сделал его. Флип идет третьим элементом, но Татьяна Анатольевна Тарасова сказала, что если какой-то из первых четверных не получается, то нужно идти на третий тулуп. Рад, что почти удалось это выполнить. Пока все идет своим чередом. Татьяна Анатольевна сказала, что 11 октября выступим на соревнованиях в Москве.

— В конце программы вы сделали очередную бабочку. Уже не хватало сил?
— Это вы имеете в виду лутц? Это такой непростой элемент в том плане, что на дорожке я немного сбавляю, набираю второе дыхание, после чего прыгаю два акселя, и это второе дыхание заканчивается (улыбается). Потом нужно открывать третье дыхание, но оно почему-то открывается только после лутца! Так что надо снова и снова работать над физикой, поскольку программа стала в разы сложнее.

— На ближайших соревнованиях продолжите выдавать максимум в программах? Или немного сбавите обороты?
— Без понятия! Как тренеры скажут. А они, как мне кажется, скажут снова все делать по максимуму, потому что другого выбора нет — мне нужны целиковые прокаты программ. Мне это самому интересно! Единственное, что мешает — я устаю. На первых элементах пытаюсь кататься в эконом-режиме, чтобы потом хватило сил все доделать. Из-за этого на первых элементах вылезают ошибки.

— Вы говорили, что в тренировках делали чистые целиковые прокаты короткой программы с двумя четверными. Что с произвольной?
— Произвольную я делал чисто только с двумя. Когда катал с тремя, постоянно вылетал не третий, а как раз-таки один из первых. В этом и состоит главная трудность — чтобы у меня при добавленных элементах не вылетали и не были сорваны старые.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...