Максим Ковтун: пока физическая форма не позволяет выполнять все четверные прыжки

Победитель финала юниорского Гран-при по фигурному катанию Максим Ковтун продолжает подготовку к олимпийскому сезону. 17-18 октября он принял участие в открытом первенстве на призы президента Федерации фигурного катанию на коньках Москвы (вне конкурса). О своём выступлении рассказал Максим Ковтун.

— На московских соревнованиях я откатал программу не совсем чисто, потому что сейчас нахожусь не на пике своей формы, — сказал Максим Ковтун. – В короткой программе я упал с четверного тулупа. И проблема даже не в том, что я не сделал этот прыжок – к пику формы я его отработаю, а в том, что я чувствовал какую-то скованность, из-за которой и допустил эту ошибку. Даже не знаю, с чем это связано – я был зажат, очень сильно волновался. В произвольной программе было уже легче — катал свободней в эмоциональном плане, хотя тоже допустил ошибки. Я идеально сделал сальхов и тулуп, но не выполнил второй сальхов. Моя нынешняя форма не позволяет выполнять все четверные прыжки, но я постепенно набираю обороты, чтобы на этапе Гран-при делать уже всё. Сегодня на тренировке я при судьях катал короткую программу – и почти всё получилось, только на одном тулупе допустил маленькую ошибку. Завтра будем катать произвольную программу.

— Чем, всё-таки, можно объяснить скованность? Вы же выступали на домашнем старте, вне конкурса.

— На соревнованиях присутствовали и судьи, и представители федерации фигурного катания, а я не был полностью уверен в себе и в своей физической форме. Наверно, поэтому и чувствовал себя скованно, допустил ошибки. Когда я в себе уверен, когда я знаю, что готов – я спокойно всё выполняю.

— Почему вы выбрали именно московский турнир, а не международный старт?

— Мы с тренерами решили, что не стоит ехать далеко, когда можно также откатать программу в Москве, где на тебя посмотрят судьи. Тем более, не хотелось ехать туда, где неизвестные условия, незнакомый лёд.

— Скоро вам предстоит участвовать в первом для вас Гран-при.

— Да, до этапа Гран-при в Китае осталось всего две недели. Будем тренироваться, накатывать программы, работать над хореографией, чтобы подойти к этому старту в хорошей форме и выступить чисто.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...