Максим Ковтун: «Пребываю в небольшом шоке»

Чемпион России, призер чемпионата Европы и финала Гран-при Максим Ковтун не справился с короткой программой на чемпионате мира в Шанхае. Фигурист легко справился с первым каскадом из четверного сальхова и тройного тулупа, но не прыгнул затем заявленный четверной тулуп и тройной аксель.

После проката Максим не мог объяснить, почему так произошло.

Кататься последним всем непросто, особенно после Юзуру Ханью. Это сыграло негативную роль?

Начал программу спокойно. Сделал каскад. Был собран. Не смотрел ни на кого. Даже не имел представления, кто как выступил, откатался. Выходил на лед, не думая о посторонних вещах, концентрировался на прокате. На разминке делал все в полную силу.

Были и есть, конечно, небольшие проблемы с четверным тулупом. Перед отъездом сделали много тренировок, прокатов. Все элементы получались чисто, но когда доходили до четверного тулупа, вылезали ошибки. Прыжок не получался.

Сейчас когда заходил на тулуп, то думал, главное его сделать аккуратно. Разбегался наотмашь, потому что в этом случае прыжок получался лучше всего. А когда сорвал тулуп, то очень сильно расстроился. Ничего с этим поделать не мог. Был уверен в каскаде, был уверен в акселе, но не в тулупе. Получилось все так же, как на тренировках.

Вы позже остальных российских фигуристов прилетели в Шанхай. Это обстоятельство не могло сказаться?

Я не хочу искать какие-то отговорки. Я вышел, катал программу. Если бы я сделал тулуп и аксель, то вообще бы не устал. Физически был хорошо готов. Было сделано много прокатов, несмотря на то, что подготовка к этому чемпионату мира оказалась непростой. Обострились все травмы. На уколах катался. Сейчас все позади. К чемпионату мира набрал хорошую форму. Вчера в произвольной на тренировке сделал три четверных…

На этапе Гран-при во Франции короткая программа вам тоже не удалась. Причины схожие?

Нет, во Франции я вышел и не было никакого настроя на соревнования. Я на тренировках собраннее катался, чем на короткой в Бордо. Но там и здесь — это разные старты. Сейчас все шло очень хорошо. Не представляю, почему так вышло.

Как будете собираться на произвольную программу?

Поеду и буду катать. Как смогу. Готов физически неплохо к этому чемпионату мира. Да, есть небольшие проблемы с прыжками.

Понятно, что сейчас я пребываю в небольшом шоке. Пытаюсь разобраться, почему так случается, почему так получается? Думаю, что проблемы в психологии. Ведь на тренировках так стабильно и так много, наверное, никто не прыгает четверные.

Может, не стоило два четверных заявлять?

Мне каждый раз задают этот вопрос. Но это же рулетка. Естественно, когда не получается прокат, то лучше было бы облегчить. Но я ведь иду и не думаю, что что-то не получится. В этот раз абсолютно был настроен на второй прыжок. Помнил, что нужно прыгать спокойно, но…

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...