Максим Ковтун: с таким прокатом я и на медаль-то не рассчитывал

Сегодня, 28 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) были разыграны награды в соревнованиях мужчин. За исполнение произвольной программы занимавший после первого соревновательного дня вторую позицию россиянин Максим Ковтун получил 154,12 балла, а по сумме двух соревновательных дней – 242,21, заняв итоговое третье место. После завершения официальной пресс-конференции призеров Максим Ковтун подробно проанализировал свой прокат. Приводим монолог бронзового призера.

«Не могу сказать, что дрожал перед выходом на лёд, — сказал Максим Ковтун. – Было волнение, с которым можно и нужно справляться. Тут что-то другое. Обычно мне очень тяжело дается короткая программа с двумя четверными прыжками. Если справляюсь, катать произвольную очень легко. Словно прохожу сквозь стену, а дальше лечу.

В Братиславе я короткую программу откатал очень достойно, и можно было в своё удовольствие исполнить произвольную. Но что-то пошло не так. При этом я не был «зелёным», настрой был абсолютно правильным. Падение, которое случилось на втором элементе, очень сильно повлияло на всё остальные. Я уже говорил, что когда делаю три четверных, приобретаю по ходу проката огромный эмоциональный заряд. Его хватает на всю программу. Сейчас этого заряда не получил.

На тренировках все время делал три четверных, ни разу ничего не срывал. Мог сорвать что-то во второй половине, но не четверные. Даже забыл, как кататься без этого эмоционального подъема. Когда упал, пытался собраться. Упал-то не больно. Но при заходе на сальхов настроиться на четверной так и не сумел. Думал, как раскатать ногу после падения. Исполнил бы третий четверной – и пришёл бы заряд, которого хватило.

Не знаю, важно ли это сейчас, но я боролся до конца. Если я не делаю третьим элементом каскад «4+3», во второй половине у меня есть вариант «тройной аксель – тройной тулуп». В случае чистого исполнения каскада в начале программы во второй части прыгаю «3+2». Сейчас сделал «3+3». Если бы вырезать первую половину и вставить её чистой – всё было бы прекрасно. И компоненты были бы выше, и не сняли бы балл за не выполненный элемент. Сумма баллов была бы огромной.

С таким прокатом, как сегодня, я и на медаль-то не рассчитывал. В зоне «слёз и поцелуев» думал только, что случилось. Нужно, наконец, катать на соревнованиях две программы. На чемпионате России это получилось, и это было шагом вперед. Здесь получился шаг назад».

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...