Максим Ковтун: судьи совсем иначе будут смотреть на спортсмена, который планирует исполнять два четверных в короткой программе и три четверных — в произвольной

Победитель финала юниорского Гран-при по фигурному катанию Максим Ковтун продолжает подготовку к олимпийскому сезону. О своих соревновательных планах рассказал Максим Ковтун.

— Со здоровьем у меня уже всё гораздо лучше, — сказал Максим Ковтун. – После сочинского этапа Кубка России я быстро вылечился, и сейчас работаю в полную силу. Конечно, ещё пока немного тяжеловато, но в целом, я в порядке. Работаем мы, как и прежде, над достижением поставленных целей. Делаем прокаты короткой программы с двумя четверными. Я уже сделал несколько чистых прокатов, и сейчас мы стремимся добиться такого же результата в произвольной программе с тремя четверными прыжками.

— Вы планировали выступить на соревнованиях в Москве.

— Так и есть – 17 и 18 октября, сегодня и завтра, я буду участвовать в небольших соревнованиях, но, конечно, вне зачёта. Честно говоря, я сам до сих пор не знаю, что это за старт и где он будет проходить. Это лучше известно тренерам. Но больше стартов до китайского этапа Гран-при, который пройдёт уже в первых числах ноября, точно не будет.

— Какую задачу ставите перед собой на московских соревнованиях?

— Думаю, в короткой программе я буду стараться показать максимум, а уже потом, основываясь на полученных результатах, мы решим, что делать в произвольной. Здесь тоже важно всё хорошо продумать. Если порассуждать, я мог бы спокойно в произвольной программе сделать два четверных, один из них в каскаде, тройной флип и далее по списку. С таким набором я уже катал программу чисто. Но тогда в этом не было бы ничего примечательного. Да, по сумме баллов разница была бы не такой уж большой, как если бы я катал программу с тремя четверными. Но здесь дело в другом: судьи будут совсем иначе смотреть на спортсмена, который планирует исполнять два четверных в короткой программе и три четверных – в произвольной. Это уже другой уровень. Да, можно было бы, делать привычный для себя набор прыжков, получать свою сумму баллов, и спустя пять лет всё ещё оставаться спортсменом среднего класса, не достигшим каких-либо высот. Очевидно, что мой олимпийский цикл – следующий. Но очень важно, чтобы я в него вошёл подготовленным, важно уже сейчас пройти эту школу, наработать сильную базу, чтобы потом двигаться вперёд и совершенствоваться. Я действительно очень стараюсь достичь поставленной цели. Но это не значит, что мы работаем только над техникой, забывая о других компонентах – за одну тренировку я всегда успеваю отработать прыжки, позаниматься шагами и дорожками. Также много времени мы посвящаем эмоциям, без которых программы всегда будут выглядеть незавершёнными!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...