Максим Ковтун: «В общем, не зря я столько пахал»

Двукратный чемпион России, призер чемпионат Европы Максим Ковтун занимает второе место после короткой программы на этапе Гран-при в Бордо. Своими первыми впечатлениями от проката фигурист поделился с журналистами.

Максим, рады, что все так удачно сложилось?

Сейчас я рад, что справился с тем, что поставлено в программе. Конечно, надо кое-что еще подкорректировать. На следующих стартах результат, думаю, будет лучше. Но по сравнению со своими предыдущими выступлениями в этом сезоне мне уже намного удобнее катать короткую программу, можно получать удовольствие, а не думать о том, как сделать следующий шаг. Рад, что мог вдохнуть надежду в своих болельщиков после стольких неудачных выступлений. В общем, не зря я пахал.

В прошлом сезоне вы одержали победу на французском этапе Гран-при. Это вселяло уверенность?

Знаете, на этапах Гран-при я завоевал четыре медали. Но хочется двигаться дальше. В этом сезоне ставлю цели участвовать в чемпионатах Европы и мира. Правда, до них еще надо доехать. Сейчас основная задача – подготовка. И на пик формы мы будем выходить во второй половине сезона. Сейчас же идет наработка программ, наработка стабильности, выносливости. Но сегодня я катался спокойно. Не устал. И этому рад. Надо поставить галочку, что функциональная форма возвращается на прежний уровень.

На этом этапе собрались сильные фигуристы. Вы следили за тем, кто как катался?

Честно говоря, не знал, кто, как выступает. Впервые посмотрел на таблицу после своего проката. Не ожидал, что такими будут результаты. До этого момента я был сконцентрирован только на своем выступлении. Для меня важнее всего было доказать себе и болельщикам, что я конкурентоспособен, и меня не надо списывать со счетов. Я готов работать и выигрывать.

После первых стартов вы что-то меняли в программе?

Да, мы корректировали короткую программу. И я рад, что, несмотря на не самые удачные прыжки, у меня получилось все сделать, пусть и с небольшими помарками. Я рад, что программа стала удобной, потому что, как уже сказал, мы многое в ней поменяли.

В этом сезоне мы заметно прибавили в работе корпуса. Это тяжело далось?

Знаете, в начале сезона у меня в голове возникал такой вопрос, который мне доставлял дискомфорт, и это касалось работы корпуса. Я рад, что вы это заметили. Поначалу я делал дорожку шагов и уставал так, как в прошлом году за всю программу. Поэтому я и говорю, что большое достижение, что я начал входить в функциональную форму. Да, это сложно так работать корпусом, катать сложную программу. Но без развития никак. Надо преодолевать какие-то неудобные моменты. Главное, чтобы все смотрелось красиво и легко.

Какие мысли у вас по поводу произвольной программы?

Откатать ее чисто. Но в произвольной  программе я больше уверен, чем в короткой, потому что она наработана лучше. Мы делали ее летом, и с ней я выступал в шоу Мао Асады в Японии. Мы немного потом корректировали произвольную программу. А вот короткую перебрали почти целиком.

Относительно завтрашнего дня, я не думаю о местах и баллах. У меня свои мысли и цели в голове. Главное прокататься чисто и получить удовольствие.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...