Максим Ковтун: я чувствую, что расту гораздо быстрее, когда стремлюсь к выполнению высокой задачи

Сегодня, 23 ноября, в Москве проходит второй день шестого, заключительного этапа Гран-при по фигурному катанию. Завершился турнир мужчин. Россиянин Максим Ковтун в произвольной программе получил лишь четвёртую сумму баллов, и в общем зачёте стал только вторым. Своё выступление прокомментировал Максим Ковтун.

— Сегодня мне очень помешало волнение, — сказал Максим Ковтун. – Я до последнего пытался от него избавиться, в какие-то моменты получалось его убрать, потом оно меня снова «накрывало». Катался, вроде бы, нормально – возможно, если бы сделал первый четверной сальхов, всё было бы иначе. А тут у меня после этого падения было просто какое-то опустошение – дальше выступать было очень тяжело, постоянно присутствовали мысли, что не хватит сил.

— Волновались, что не сделаете три четверных? Или причина волнения была в чем-то другом?
— Вообще волновался по поводу ошибок, боялся, что не хватит сил. После первого же падения наступила какая-то ранняя усталость (улыбается). Мне нужно как можно больше накатывать программу целиком, делать два проката подряд. При этом на тренировках я без вопросов спокойно делаю целиковые прокаты в любой момент, а на старте из-за волнения трачу на программы гораздо больше сил. На короткую мне запаса хватает, а вот над произвольной нужно еще много работать.

— Мысли о сумме в 92 балла за короткую программу не сбивали?
— Тренеры сказали, чтобы я забыл вчерашний день, начал сегодня с нуля. В принципе, у меня получилось себя так настроить, только вот результат получился совсем не тот. Конечно, мы довольны, что я с первого раза вышел в финал взрослой серии Гран-при. Но после этапа в Китае я был гораздо больше доволен собой, хотя баллы были ниже.

— Почему сегодня не боролись за каскады?
— У меня есть такой минус, что во время проката очень плохо получается думать об изменениях. То есть, я заточен на исполнение заранее обдуманной схемы, иду прыжок за прыжком. А сегодня после первого падения все пошло наперекосяк, вся картинка полностью сбилась – на второй четверной сальхов я просто не пошел, хода не хватило. Как собрал тулуп – вообще не понял (улыбается).

— Над чем нужно больше работать перед финалом Гран-при?
— Как я и сказал, больше катать произвольную. Добиваться, чтобы в ней был запас, как в короткой, которую мы почти каждый день катаем с тремя прыжками и вращением. А чтобы сделать её целиком, нужно добавить три элемента – дорожку и два вращения. Потому прокаты короткой уже на старте даются мне легче. А вот в произвольной мне нужно ещё много работать! Я когда тренировался в Детройте (США), видел, как чемпион мира Патрик Чан каждый день на протяжении недели делал целиковые прокаты при камерах и журналистах, допуская максимум одну-две ошибки. Я стремлюсь к чему-то подобному – правда, пока прокатов у меня в два раза меньше, чем у Чана. И, конечно же, у меня нет такой уверенности. Но я чувствую, что расту гораздо быстрее, когда стремлюсь к выполнению такой высокой задачи. А потому отступать нет никакого смысла!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...