Максим Ковтун: задачу в Сочи ставлю себе серьезную — отобраться на чемпионат Европы

25-28 декабря в Сочи пройдет чемпионат России по фигурному катанию, по результатам которого будет сформирована команда для участия в чемпионатах Европы и мира – соответственно, 21-27 января в Загребе (Хорватия) и 10-18 марта в Лондоне (Канада). Победитель недавнего финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун рассказал, как проходит его подготовка к важному старту, а так же о задачах, которые он ставит перед собой в соревнованиях среди взрослых.

— Уверенности у вас после победы в финале Гран-при прибавилось?
— Я даже не задумывался над этим. Тогда ведь были юниорские соревнования, а сейчас предстоят взрослые. Это большая разница.

— Как складывается подготовка к чемпионату России?
— Пока все идет нормально. Иногда, правда, усталость накатывает – всё-таки, у меня уже много стартов было в нынешнем сезоне. А теперь нагрузка ещё больше увеличится. Но с другой стороны, я понимаю: я должен сейчас все перетерпеть. На соревнованиях же тебя никто не будет спрашивать – устал ли, готов ли. Это никого не волнует! Надо идти и делать. Вот так себя и настраиваю. Программы, с которыми выступал на юниорском Гран-при, мы с тренерами переделали под взрослый вариант – добавили прыжки в четыре оборота. Один – в короткую, два – в произвольную. Буду прыгать тулуп. Вообще-то, на тренировках я выполняю тулуп и сальхов, но пока в произвольной мы решили ограничиться тулупами.

— После финала Гран-при вы высказывали опасение, что вам физически будет трудно справиться с взрослым вариантом программы.
— Сейчас могу сказать, что с короткой я справлюсь на 100 процентов. С произвольной, конечно, будет тяжелее. Но, во-первых, впереди ещё целая неделя подготовки, а во-вторых, ещё раз повторю – тяжело или не тяжело, но надо себя настраивать на борьбу. Тем более, задачу на предстоящем чемпионате ставлю перед собой серьезную – отобраться на чемпионат Европы.

— Финал Гран-при среди взрослых, который проходил параллельно со взрослым, произвел впечатление?
— Конечно. Сразу понимаешь, куда нужно двигаться, и что для этого делать. Чан, Такахаши… Чаном я просто восхищаюсь, и чтобы там о нём ни говорили – оценки, мол, иногда ему завышают и так далее, всё равно считаю: так, как катается Такахаши – не катается больше никто. Тем более, я видел его не только на соревнованиях, но и на тренировках. Во время московского этапа Гран-при он тренировался у нас в ЦСКА, а еще мы пересекались на турнире в Японии. Я смотрел внимательно все его тренировки, очень много для себя почерпнул.

— Понимаете, чего вам не хватает, чтобы уверенно войти во взрослую компанию?
— Скорости, мощи, красоты скольжения…Я знаю, куда мне надо расти.

— Летом, когда вы остались без тренера, и все кругом уговаривали оставить спорт, а вы упорно продолжали искать варианты, что вами двигало? Желание доказать что-то предыдущему наставнику? Или страх окунуться в жизнь, в которой теперь не будет соревнований, тренировок?
— Вот именно это и пугало. Очень. Я чётко понимал, что не готов пока жить без фигурного катания, без дела, к которому привык. Ради него на все был готов. Поэтому и позвонил Елене Германовне Буяновой, и всё честно, просто, по-человечески рассказал про своё состояние. И ещё сказал, что очень хочу работать. Как видите, с тренерами я не ошибся. Мне с ними очень комфортно.

— Где вы живете с тех пор, как тренируетесь в ЦСКА?
— Пока в гостинице, которая находится на территории клуба. Тяжеловато, конечно, все вещи приходится хранить в большом чемодане. Но надеюсь, в ближайшее время улучшу свои жилищные условия – перееду в съемную квартиру (улыбается).

— Кто, прежде всего, будет болеть за вас на чемпионате России в Сочи?
— Семья, конечно. Мы же практически все фигуристы. Отец – тренер в Екатеринбурге, два старших брата тоже много лет отдали этому виду спорта, сейчас выступают в шоу. Вот только мама домашним хозяйством занимается.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...