Максим Ставиский: Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов — равносильные пары

Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский, выступавший в паре с Албеной Денковой, в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Марии Воробьевой поделился впечатлениями о выступлениях танцоров на этапах Гран-при по фигурному катанию, высказал мнение относительно причин провального выступления Виктории Синициной и Никиты Кацалапова на этапе в Японии, а также порассуждал, на что могут претендовать в финале серии Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.

— Сейчас всем интересно то, как развиваются новообразованные дуэты, поэтому сразу скажу, что, на мой взгляд, Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов – пары равносильные, — начал Ставиский. — Хотя изначально, честно говоря, я ожидал большего от Вики с Никитой. Но тут нельзя не отметить, что после своего первого старта в Китае Лена и Руслан не то чтобы сделали какой-то огромный шаг вперед – времени прогрессировать у них попросту не было – но положительные изменения на российском Гран-при все равно были заметны. Видимо, в Китае они ощущали себя немного не в своей тарелке – первый старт, волнение, перелет, акклиматизация. На Cup of Russia ребята преобразились и выглядели гораздо более убедительно. В какой-то степени им помогла поддержка трибун, а также, вероятно, возросло желание бороться, было заметно, что они по-спортивному завелись. Вообще обе пары большие молодцы. При развале одного хорошего дуэта мы получили два неплохих. Они сами прекрасно понимают, что им есть еще много над чем работать. Обе пары в тех же дорожках немного не докатывают. У Вики с Никитой программа в плане перестроений сложнее, но Лена с Русланом едут гораздо шире, свободнее, хоть и позиции у них попроще. Еще не могу обойти стороной следующую деталь. Ильиных и Жиганшину удалось взять беспроигрышную музыку. Взгляните на произвольный танец Вики и Никиты – получился такой американский вариант постановки под не слишком примечательную музыку. Она не цепляет, не запоминается. И на контрасте мы видим Лену с Русланом – во-первых, сама музыка очень сильная, драматичная, во-вторых, они ее хорошо чувствуют. То есть уже в этом компоненте им удалось уйти на шаг вперед от своих бывших партнеров. А про короткие танцы и говорить нечего – Вика с Никитой катают достаточно неплохое фламенко, но сравнивать эту тему с напором и мощью «Кармен» просто невозможно.

— Вы сказали, что времени прогрессировать между Китаем и Россией у Ильиных/Жиганшина не было, а вот их оценки на Cup of Russia говорят об обратном.

— По-моему, ни для кого не секрет, что судейство в танцах всегда было необъективным, тут даже не нужно смотреть на оценки и заглядывать в протоколы. Дело совсем не в этом. Я ведь оцениваю пары только с точки зрения того, что сам вижу на льду. После выступления Лены и Руслана в Китае мне было достаточно волнительно ожидать российского этапа, где ребятам предстояло кататься вместе со своими бывшими партнерами. И я считаю, что к России у них появилась самоуверенность, которая всегда очень помогает. Технически и у тех, и у других элементы были неидеальными, не везде четкие ребра и так далее. Но они еще выйдут на хороший уровень, нужно просто работать. Потенциал есть, а это самое важное.

— А чем можете объяснить откровенный срыв второго этапа Синициной/Кацалаповым?

— Здесь могли сыграть роль множество факторов. Но один из самых принципиальных – у этих двух дуэтов, как ни крути, идет конкуренция между собой. Наверное, для Никиты было стрессом, что он на своем первом старте, к тому же домашнем, проиграл своей бывшей партнерше, от которой, напомню, ушел сам. Такая реакция вполне нормальная, любому партнеру было бы обидно. Но теперь нужно совладать с нервами и работать дальше.

— Понаблюдав за каждой из пар, можно сделать вывод, что отношения в паре Ильиных/Жиганшин куда более теплые и дружеские, чем у Синициной/Кацалапова. В частности, после не самого приятного падения с поддержки в произвольном танце в Японии хотелось увидеть какую-то реакцию партнеров, подбадривание друг друга…

— Ну, Никита парнишка достаточно самодовольный. Он ведь явно после того, что произошло, обиделся на себя самого. Для олимпийского чемпиона такие срывы недопустимы. Еще неизвестно, как бы повел себя другой именитый спортсмен в такой ситуации. Он был явно расстроен, разочарован. Плюс, возможно, чувствовал какое-то неудобство в партнерше. Нам-то отсюда не видно, а они прекрасно чувствуют, в чем была причина срыва. Но наблюдая со стороны, невозможно сделать вывод, для нас это обоюдная ошибка пары. А вот что творится у ребят в головах, сказать сложно. Хотя соглашусь, что отношения у Ильиных с Жиганшиным действительно более теплые – это и дружеские объятия, и поцелуи после проката. И это здорово! Но давайте не будем рубить сплеча, поскольку мы не видим, что происходит между Викой и Никитой. А срывы бывают у всех – посмотрите, абсолютно скатанная пара чемпионы мира итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Вспомните, что с ними было в том же Китае?

— Для Ильиных/Жиганшина выход в финал – очередной шанс проявить себя?

— Да, для них это очень знаково. Они мало катались вместе, нельзя сказать, что у них был сверхудачный первый старт, но ребята здорово проявили себя на этапе в России и смогли пробиться в финал. Это прорыв для Лены с Русланом, и в то же время удар по самолюбию Никиты. Вот такие кардинальные противоположности.

— Если говорить о лидерах – американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже могут оторваться сейчас от всех соперников, как это сделали в свое время олимпийские чемпионы американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр?

— Могут. Так они уже отрываются! Катаются ребята здорово, плюс чувствуется, что за ними очень серьезная поддержка со стороны федераций. В финале они будут биться за первое место, и у меня нет никаких гарантий и предположений, кто выиграет. Французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон очень хорошо выглядят в этом сезоне, но вряд ли вмешаются в борьбу за золото. Правда, при всех этих «разборках» не стоит забывать об итальянцах – они хоть в финал и не попали, но к главным стартам сезона будут готовиться серьезно.

— А Ильиных/Жиганшин в этих «разборках» где будут?

— Думаю, в этой ситуации для Ильиных будет важным попадание в тройку. Мне кажется, они будут за это бороться. Смогут ли опередить французов – вопрос. Еще ведь есть американцы Майя и Алекс Шибутани, а эта пара — темная лошадка. Откатаются они как всегда чисто, а вот поставят их или нет – предсказать невозможно. В общем, нужно ребятам собраться дружной компанией в Барселоне и помериться силами. Только есть у меня опасение, что Ильиных могут немножко придержать, посчитают, что рановато им… Но кроме того как бороться у них других вариантов нет. Скоро уже новая Олимпиада (смеется).

— На этапе в Японии прекрасно выступили Ксения Монько и Кирилл Халявин – стали вторыми, без ошибок откатали оба танца, но в финал все-таки едут совсем «зеленые» Ильиных/Жиганшин. Не обидно за ребят?

— Я Ксюшу с Кириллом очень хорошо знаю, мне за них в принципе обидно. Это очень достойная, скатанная пара с богатым прошлым. Но они ведь сами все прекрасно понимают. Я и сам был в такой ситуации – не понаслышке знаю, что порой как бы ты ни катался, тебя все равно никуда не пустят. И из этой ситуации есть два выхода – развесить нюни, сдать коньки и уйти или продолжать бороться. Мне кажется, второй вариант интереснее. Уверен, что это Монько/Халявин и будут делать на чемпионате России.

rsport.ru

Поиск