Максим Траньков и Татьяна Волосожар: «Дочку отдадим в самый обычный садик»

Знаменитые фигуристы рассказали о своих семейных буднях новой работе.

— Вашей дочери Анжелике уже 1 год и 4 месяца. Первый ребенок заставляет родителей поволноваться. Кому звонят чемпионы за консультацией?

Татьяна Волосожар: — Тревожусь даже по незначительным поводам, поэтому часто звоню за советом нашему педиатру. Она умеет меня успокоить, разложить все информацию по полочкам, и я действую по ее советам. Много полезной информации я получила из видеоуроков доктора Комаровского.

Максим Траньков: — Я всегда волновался за Таню. Несмотря на то, что она выносливая физически, а морально, возможно, даже сильнее меня. Она ведь такая хрупкая! Теперь волнуюсь и за дочь. К примеру, когда они хоть ненадолго задерживаются с прогулки. Если мы не вместе, то раз сорок за день созваниваемся.

— Гаджеты сильно облегчают родительские хлопоты. Что вас выручает?

Т. В.: — Нам иногда помогает «белый шум» (специальное устройство издает звуки, которые успокаивают малыша. — Авт.). Недавно в длительном перелете в какой-то момент пришлось его включить для Анжелики. Радиовидеоняня — незаменимый помощник дома: когда ребенок засыпает в детской на втором этаже, я могу спуститься на первый и спокойно заняться делами. Иногда приходится, чтобы покормить дочку, включать мультики на планшете. Ну а вечером перед сном успокаиваем ее, включая классическую музыку.

М. Т.: — Сейчас есть приборы, которые дезинфицируют детские бутылочки паром, даже утилизаторы памперсов. Мне нравится наше детское автокресло — оно помещается в рюкзак и может трансформироваться в коляску.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

— Все внимание сейчас малышке. На романтические выходные вдвоем времени не остается?

Т. В.: — Недавно ездили в тур с ледовым шоу — так нам с Максимом наконец-то удалось побыть вдвоем. Анжелика оставалась с бабушкой, а я постоянно держала их на контроле по телефону.

— Обходитесь без нянь? С июля до середины сентября вы будете на гастролях в Сочи. Кто там поможет?

Т. В.: — В Сочи мы едем всей семьей. Бабушки будут приезжать поочередно, чтобы вечерами, когда мы с Максимом катаемся в шоу, оставаться с внучкой. Ребенок очень привязан ко мне, доверяю ее пока только бабушкам.

— Муж помогает? Или глава семьи освобожден от домашних хлопот?

Т. В.: — Когда Максим дома, то я могу к нему обратиться с любой просьбой о помощи. Но обычно, если вижу, что он сильно устал, то стараюсь его не нагружать. Максим никогда не отказывается помочь — может встать ночью и подогреть Анжелике молочко. Правда, утром не всегда помнит, что вставал.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар с дочкой и собакой

М. Т.: — Таня взяла на себя заботу о дочери и все бытовые хлопоты. Мы с Анжеликой играем, обнимаемся, общаемся. Может быть, раза три в неделю я успеваю поменять памперсы. Но с появлением ребенка моя жизнь обрела настоящий смысл. Теперь я готов 24 часа в сутки работать, чтобы сделать детство Анжелики счастливым. Стараюсь максимально обеспечить и дочку, и супругу, поэтому стал гораздо больше работать. Этим утром я еще дома, потому что у нас с вами запланированы фотосъемка и интервью. А обычно в это время меня можно найти на катке, или на съемках, или на мастер-классе, или в телестудии. Когда мы с Таней жили вдвоем, я был домоседом, потому что в юные годы много ездил. Теперь организовал себе очень насыщенную жизнь, единственный минус которой в том, что я вырван из семьи. Раньше мы с Таней были 24 часа вместе, а теперь скучаем друг по другу в течение дня. Не знаю, кому из нас сложнее. Таня занимается ребенком — у нас нет нянь, а мне приходится все время крутиться, чтобы заработать. Плюс мы катаемся вместе, поэтому надо успевать потренироваться.

— В садик поведете ребенка? Или не доверите дочку посторонним людям?

Т. В.: — Бабушки готовы сидеть с внучкой, но ребенка нужно социализировать, она должна научиться общаться с детьми. Поэтому Анжелику чуть позже отдадим в садик — не в частный, а в муниципальный. Пока ходим играть и общаться на площадку, там у нас детская тусовка.

М. Т.: — Наша дочь будет ходить в обычный детский сад и в обычную школу. Постараюсь максимально оградить ребенка от избалованных детей, влияния золотой молодежи. Можно придерживаться золотой середины и быть скромнее. Хотя сам сейчас балую ребенка подарками. Но когда она начнет больше понимать, мы начнем воспитывать по-другому…. Уже сейчас пробую быть строже Тани: не поддаюсь на уловки дочки. Бабушками и мамой Анжелика может немного манипулировать, а со мной такие номера проходят гораздо сложнее.

Максим Траньков с дочкой и Декстер

Т. В.: — Конечно, дочку хочется и наряжать, и игрушки покупать. Вчера в своей день рождения купила подарок дочке — увидела шкатулочку интересную и не удержалась. Как раз сейчас занимаюсь оформлением детской комнаты, и эта вещица туда хорошо вписалась.

— Фигуристы часто не пускают детей на лед: не хотят, чтобы они повторяли их непростой путь. Какие мысли по поводу спортивного будущего Анжелики у вас?

Т. В.: — Гены уже дают о себе знать — у Анжелики боевой и настойчивый характер, она очень целеустремленная — пока своего не добьется, не отступит, и двигается много — на месте не сидит, как юла. У ребенка есть спортивный стержень. Если она захочет серьезно кататься, я поддержу дочь.

М. Т.: — Естественно, если мы будем кататься на глазах у Анжелики, ей захочется попробовать. А дальше видно будет. Для начала нужно хотя бы понять ее антропометрические данные — какая она будет: большая или маленькая, худая или плотненькая. Но дочка уже сейчас любит, когда я делаю с ней поддержки — примерно такие же, как на льду. Кручу ее, верчу, делаю перевороты, подбросы — ребенок хохочет, счастлив. Подходит ко мне и пробует забраться вверх по ногам — так просится на ручки, чтобы я ее покрутил. Любовь к высоким силовым элементам ей передалась от мамы.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

Сейчас мы с Таней катаемся в команде ледовых шоу Ильи Авербуха, и у нас в труппе семейная обстановка — практически все пары фигуристов с детьми. Перед глазами разные примеры старших товарищей, у которых дети уже подросли. Алексей Ягудин хочет дать дочкам самое лучшее образование, чтобы они играли на рояле, были вхожи в светское общество и так далее. У Романа Костомарова и Оксаны Домниной Настя танцует в «Тодесе» и занимается теннисом. Рома очень любит теннис — он мечтает, чтобы дочь добилась успехов в этом виде спорта и все данные у девочки для этого есть. А у Петровой и Тихонова дочка занимается фигурным катанием — Леша встает каждый день в шесть утра и отвозит ее на каток. Так что возможны разные варианты. Могу только сказать, что у нас точно не будет никакой музыкальной школы…

Т. В.: — А я бы хотела, чтобы Анжелика играла на пианино, занималась танцами — для девочки это нужно и полезно. Еще есть мечта, чтобы дочь знала иностранные языки.

М. Т.: — Согласен.

«Я принял новый вызов»

— Таня, после родов организм быстро вернулся в прежнюю спортивную форму?

Т. В.: — Я никогда не сидела на диетах, но ближе к 30 организм стал меняться, пришлось следить за питанием. Даже во время беременности не позволяла себе на ночь наесться пампушек. После родов мне хотелось быстрее вернуться на лед — много ходила с коляской по нашему поселку, устраивала пробежки, когда Анжелика спала, занималась на детской площадке. Через полтора месяца вернулась на лед.

— Вы ушли из большого спорта и катаетесь в ледовых шоу. Эти постановки интересны зрителю. Но разве у олимпийских чемпионов может быть азарт от таких выступлений?

Т. В.: — В шоу мне нравится возможность раскрываться в эмоциональном, актерском плане. Можно сыграть много разных ролей. Я даже на чемпионатах, Олимпийских играх соревновалась в первую очередь с собой. Поэтому необходимый адреналин получаю и сейчас. Вроде бы уже можно допускать ошибки на льду, но мне хочется показать — себе в первую очередь, что я идеально катаюсь. Мне и сейчас хочется выступать все чаще и чаще.

М. Т.: — Мыслей вернуться в большой спорт, выступить на Олимпиаде у меня не было. Потому что я добился той цели, которую перед собой ставил — мы с Таней выиграли олимпийское «золото». Мне нечего было больше сказать на соревновательном льду, нужно развиваться дальше.

— Тренерская работа?

Т. В.: — Мне это неинтересно.

М. Т.: — Я сейчас начал тренировать Евгению Тарасову и Владимира Морозова. В 2015 году мы уже начинали с ребятами сезон, но тогда это было пробой пера — я восстанавливался после травмы и немного помог паре. В итоге тот сезон стал для них успешным — поэтому, наверное, они обратились ко мне.

— Они чемпионы Европы, серебряные призеры Олимпиады в Корее. Теперь их цель — олимпийская медаль?

М. Т.: — До Олимпийских игр четыре года — конечно, это основная цель. Мы с ребятами договорились попробовать поработать вместе один сезон, а потом будем решать — продолжать или нет.

— Говорят, что тренерам мало платят. Это действительно проблема?

М. Т.: — В фигурном катании сейчас главная проблема — нехватка тренерских кадров. Многие спортсмены хотели бы работать тренерами, но не могут этого себе позволить. Тренерами в фигурном катании работают настоящие альтруисты и герои. Я согласился на эту работу не из-за денег, для меня это вызов. Решил принять его и посмотреть, что получится.

— То есть зарплаты не такие, как в футболе?

М. Т.: — К примеру, зарплата, которую могли бы платить мне в качестве наставника двукратных чемпионов Европы, — меньше 10 тысяч рублей в месяц. Я зарабатываю другой работой. У нас много чемпионов, специалистов, которые трудятся за границей. Мы не можем их вернуть в том числе из-за финансовых проблем. К примеру, я бы очень хотел, чтобы наша двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева, которая живет в Америке, начала консультировать российскую пару. Может быть, даже Тарасову и Морозова. Но этому мешают бюрократические и финансовые препоны. Если бы крупные компании брали под свою опеку хотя бы по одной паре фигуристов, то это были бы копеечные затраты по сравнению с футболом. Но тогда в фигурном катании мы бы за короткий промежуток времени сделали рывок вперед. Все же видят, что именно фигуристы регулярно завоевывают медали для нашей страны. Денег, конечно, выделяется много, но и фигуристов много.

— Вам предлагали уехать за границу?

М. Т.: — Были предложения из США и других стран курировать пары или начать развивать парное катание. Для нас с Таней несложно собраться и переехать тренировать в другую страну, но пока я чувствую себя нужным в России. Я никуда не уеду.

Т. В.: — У нас здесь не только работа, но и мамы.

— Последнее время самая обсуждаемая тема в вашем виде спорта — уход Евгении Медведевой от тренера Этери Тутберидзе и переезд в Канаду. Почему люди набросились на нее?

М. Т.: — Потому что на протяжении долгих лет у людей перед глазами была идеальная картинка отношений Этери Георгиевны и Жени Медведевой, их результат работы. Но любой спортсмен хочет после полученного результата развиваться дальше, для этого приходится принимать какие-то решения. Иногда они связаны со сменой тренера. Если Женя проиграет, то она проиграет эту дуэль с болельщиками. Но как только Женя выиграет очередной чемпионат мира или Европы, ее снова начнут любить. Критика прекратится после первой большой победы. Мы, спортсмены, привыкли к тому, что российский болельщик злой и требовательный. Поэтому мы к нему относимся с уважением, но стараемся не реагировать на провокации.

— А провокаций много случалось?

М. Т.: — Разное бывало. Сейчас у нас с Таней выходит книга «Две стороны медали». В свое время мне понравилась автобиография теннисиста Андре Агасси своей откровенностью: он не побоялся потерять рекламные контракты и рассказал о своих отношениях с наркотиками, теннисной федерацией. В этой книге я тоже старался быть откровенным. К примеру, впервые рассказываю, как мои знакомые в Санкт-Петербурге пробовали наркотики и как я удержался от соблазна.

— Недавно вы впервые стали наставником в проекте «Ледниковый период. Дети». Ваши подопечные победили в одной из номинаций. Чем хорош этот эксперимент?

М. Т.: — У меня не было ни одной пары из Москвы. Оказалось, что эти ребята у себя дома катаются по 45 минут в день. А в танцах нужно кататься по 5 — 6 часов. Нет свободного льда, потому что есть хоккей, еще что-то. Фигуристам в регионах катастрофически не хватает льда. В Москве мои ребята из Кирова, Санкт-Петербурга получили возможность кататься столько, сколько хотели. Они дорвались до льда, площадка в «Лужниках» была полностью в распоряжении «Ледникового периода». Через два месяца их катание стало заметно лучше. Может быть, руководство Кировской школы фигурного катания увидит, что ребята конкурентоспособны, и пересмотрит отношения к ним? Или их заметят и пригласят тренироваться в Москву. Шоу на телевидении — это не всегда только развлечение. Случается, что это шанс изменить жизнь.

Личное дело

Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске. Катается с 4 лет, девочку не хотели брать в секцию. Но Таня в 7 лет уже выиграла первые соревнования. В паре со Станиславом Морозовым — четырехкратная чемпионка Украины. После завершения карьеры партнера встала в пару с Максимом Траньковым. Выступать пара решила под российским флагом. 18 августа 2015 года Татьяна вышла замуж за Максима Транькова.

Максим Траньков родился 7 октября 1983 года в Перми. С 4 лет занимался в секции фигурного катания. В 8 лет бросил тренировки, но через год вернулся на лед. С 2010 года катается с Татьяной Волосожар. Пара — двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014, четырехкратные чемпионы Европы, чемпионы мира 2013 года. Максим и Татьяна воспитывают дочь Анжелику (1 год 4 месяца).

teleprogramma.pro

Поиск