Максим Траньков: после возвращения из Америки работали над каскадом из трёх прыжков

23-29 января в Шеффилде (Великобритания) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. Серебряные призёры чемпионата мира 2011 года в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков поборются за золото европейского первенства. О своей форме и целях на соревнования перед отлётом в Шеффилд рассказал Максим Траньков.

— Как вы с Татьяной себя сейчас чувствуете после проведённого в США лечения?
— Мы очень хорошо готовы к чемпионату Европы функционально, с физическим состоянием у нас всё в порядке. Меня травма больше не беспокоит, я всё выполняю в полном объёме. У Тани процесс получлся более длительным, поэтому она восстановилась не на 100 процентов, но на 80. Она тоже себя неплохо чувствует, гораздо лучше, чем было на предыдущем старте, в финале Гран-при.

— После возвращения из Америки вы что-то меняли в программах к чемпионату Европы?
— Нет, мы ничего не меняли. Единственное, особо работали над каскадом из трёх прыжков. Хотим добавить ещё один прыжок к нашей комбинации, но мы ещё не решили, будем вставлять его в программу или нет, определимся уже в Шеффилде. В остальном, у нас всё, вроде бы, хорошо, никаких особых проблем не испытываем.

— В связи с лечением вам пришлось пропустить чемпионат России. Это не помешало в подготовке к чемпионату Европы?
— Я думаю, нам это даже помогло, потому что очень сложно было после финала Гран-при, который проходил в Канаде, сразу выступать в Саранске. Этот чемпионат России мало что решал, тем более, там даже Юко Кавагути с Сашей Смирновым не было, поэтому не думаю, что нам это помешало. Да и выбора у нас не было – необходимо было лечиться. Мою травму вылечили, иначе я бы до сих пор с ней мучился. Для тех ребят, которые не участвовали в финале Гран-при, чемпионат России был важным стартом, а для всех остальных это было очень тяжело. Кто выступал на финале Гран-при, в Саранске откатали нестабильно, жаловались на усталость.

— Вашими, наверное, единственными соперниками в Шеффилде будут немцы Алена Савченко – Робин Шолковы. Чего вам не хватило на финале Гран-при, чтобы их опередить? В чём нужно прибавить на чемпионате Европы?
— Сложно сказать. В Квебеке мы допустили ряд мелких ошибок. Алёна и Робин вместе катаются уже порядка 10-и лет вместе, а мы с Таней в паре всего полтора года, и нам нужно ещё заслужить благосклонность судей, поэтому это абсолютно нормально, что не с чистым катанием мы проиграли немцам. Мы прекрасно понимали, что сами виноваты. Когда мы станем опытнее, нам тоже будут прощать мелкие шероховатости. Это стандартная ситуация в фигурном катании. А лучше всего – вообще кататься без ошибок, чтобы нечего было прощать. Поэтому наша цель на чемпионате Европы – откататься чисто, тогда мы сможем побороться за золото. Но мы не только с немцами едем соперничать, точно также можно плохо откатать – и проиграть любой российской паре, и не только.

— Отсутствие Кавагути и Смирнова на вас как-то отразится?
— Нас это вообще никак не коснётся. Единственное – жаль, что ребят не будет, чемпионат Европы без них, конечно, потеряет в зрелищности. И хочется пожелать Саше быстрее выздороветь и вернуться в строй. А с другой стороны, интересно увидеть молодую перспективную пару Ксения Столбова / Фёдор Климов. На чемпионате России они очень классно откатались. Я считаю, эти ребята достойны представлять страну на чемпионате Европы.

— На ваш взгляд, в чём ваши главные достоинства, преимущества перед соперниками на чемпионате Европы?
— Я думаю, в этом году наши программы сильнее, чем у других, в плане хореографии. У нас не просто набор движений, мы пытаемся показать какую-то историю на льду. Зрителям и судьям это нравится. Думаю, компоненты должны быть у нас серьёзным аргументом.

www.team-russia2014.ru

Поиск