Максим Траньков: «Сейчас мы немного отпустили ситуацию и пытаемся жить как обычные люди»

О том, что двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков будет присутствовать на контрольных прокатах юниоров в необычной для себя роли тренера, было известно заранее, поэтому, увидев фигуриста в Новогорске, не мешкая, договорились об интервью. Предваряя вопрос, Максим сразу пояснил, что занимается с юными спортсменами только до конца прокатов, дальнейшие перспективы его тренерской деятельности пока не обсуждались.

Что сподвигло знаменитого спортсмена встать у бортика и каковы их планы с Татьяной Волосожар — в интервью Максима Транькова.

— Максим, вы и раньше помогали ребятам из вашей группы, а сейчас, похоже, основательно занялись тренерской деятельностью?

— Просто получилось, что Нина Михайловна (Мозер – прим.), будучи занята многими взрослыми парами, немножко упустила юниоров. Хотя она всегда плотно занималась именно этой работой до прихода в ее команду Волосожар — Транькова. Федорова – Мирошкин, наверное, были последними из сильных молодых дуэтов нашей группы, и в последнее время ситуация в этом плане несколько ухудшилась. Тренеры — Владислав Жовнирский стал больше заниматься Столбовой – Климовым, а его супруга Арина Ушакова родила ребенка и ушла в декретный отпуск. В итоге у нас практически не осталось специалистов, которые бы могли вывести юниорские пары на хороший уровень. Да, в группе есть несколько тренеров, которые работают со спортсменами, и которые давно работают и плодотворно, но, посовещавшись, тренерский совет попросил меня помочь консультировать ребят. С одной парой я начал более плотно работать.


Максим Траньков и хореограф Кристина Степанова на прокатах

Это ученики Арины Ушаковой – Дарья Фока – Михаил Домнин. Ребята сравнительно недавно встали в пару, когда Арина уже была на последних месяцах беременности, а затем родила. Хотя ребята катаются вместе 9 месяцев, но тренироваться стали месяца два назад, потому что не было тренера. Все это время они больше занимались скатыванием, работали с хореографом…

Катаются Даша с Мишей неплохо, специалистам нравятся, но в техническом плане пока слабоваты. У ребят хорошая прыжковая подготовка. Но мы только-только выучили тройную подкрутку, тройные выбросы. Сейчас осваиваем поддержки. Пока что самая проблемная зона – это силовые элементы, потому что мальчик пришел из одиночного катания. До этого парным катанием он не занимался и физически не очень развит. Надо все это развивать, качать, готовить… Да и у Даши есть некоторые сложности. Она подросла. Из маленькой девочки превращается в девушку. Но этот этап она проходит довольно-таки спокойно, не так, как бывает у других спортсменок.

— Как долго планируете работать с этой парой?

— Этот проект был оговорен со мной только до контрольных прокатов. По поводу дальнейшего с Ниной Михайловной, Владом и Ариной разговора не было. Возможно, что затем ребят подхватят их тренеры. После прокатов я отчитаюсь о проделанной работе, что потом – неизвестно.


Дарья Фока — Михаил Домнин

— Уже появилась ясность, нравится ли вам тренерская работа?

— Пока трудно сказать что-то определенное, но я никогда не загадываю. Понимаете, когда ты сам спортсмен, то занят только спортом. Выполняешь планы, которые пишет тренер, следишь за своим здоровьем, рационом… Это все гораздо проще, чем организовывать другим тренировочный процесс. Ведь профессия тренера – это не только стояние у бортика. Это огромные затраты сил – физических, эмоциональных, всяких. Составление планов, организация тренировок, многое другое, тем более, когда ребята молодые, и за ними надо все время следить, решать какие-то вопросы, вмешиваться в ситуации, которые случаются вне льда, плюс здоровье и так далее. Честно говоря, несмотря на то, что я столько лет в спорте, во все это вникать достаточно тяжело. Слава богу, мне помогает Нина Михайловна. Где-то советами, где-то с планами подготовки, вводит меня в курс дела… О результатах моей работы мне самому трудно судить. Надо спрашивать у ребят, нравится ли им или не нравится, есть прогресс или нет. Окружающие говорят, что есть, но я вижу спортсменов каждый день, и мне кажется, что все не так, что тренерская работа — это совсем не мое. Хотя все считают иначе, говорят, что все идет нормально.

— А каковы ваши с Таней планы?

— Мы взяли паузу в связи с тем, что нужно долечить все болячки, травмы, накопившиеся за время спортивной карьеры, если хотим замахиваться на какие-то еще результаты. У Тани есть некоторые проблемы с ногой, и для восстановления необходимо время. Плюс нужно подумать, посмотреть в целом на ситуацию в спорте. Сейчас она не самая благоприятная в связи с последними событиями. А готовиться как Лена Исинбаева к Олимпиаде и лишиться возможности поехать туда, очень не хотелось бы. Нам надо понять, что будет происходить в дальнейшем, как будет развиваться фигурное катание в мире, как мы будем себя чувствовать. Может быть, будем рожать ребенка и успеем вернуться до следующих Олимпийских игр. Не знаю. В общем, пусть будет, как будет. Сейчас мы немного отпустили ситуацию, и пытаемся жить как обычные люди.


Альбина Сокур — Роман Плешков

В принципе, свои мечты мы уже осуществили, цели достигли, и рваться кровь из носа, снова проходить этот путь… Надо понять, ради чего? Надо нам это или не надо? Нам нужно соскучиться по соревнованиям, по борьбе, по эмоциям, потому что в прошлом году у нас этого не было, как раз этого нам и не хватало. Не хватало для результата, для лучшего катания. На соревнованиях мы чувствовали себя не так, как обычно. В эмоциональном плане были где-то не готовы, поэтому, посовещавшись, решили взять паузу до Нового года, до чемпионата России.

— Если решите продолжать и выйдете на старт в этом сезоне, то оставите прошлогодние программы?

— Нет, конечно, новые поставим. Мы не привыкли выступать на старом багаже. Успеем, все сделаем.

P.S. В контрольных прокатах в Новогорске участвует две юниорские пары группы Нины Мозер: Дарья Фока – Михаил Домнин и Альбина Сокур – Роман Плешков. Программы фигуристам поставила хореограф Кристина Степанова. Короткая программы Даши и Михаила на музыку «Memory» (OST«Cats» в исполнении Мирей Матье), произвольная – «Putting On The Ritz» (Taco), «Minnie The Moocher» (Big Bad Voodoo Daddy). У Альбины и Романа — короткая программа –«Come Together», «Smooth Criminal» (Michael Jackson), произвольная – «Only You», «Jailhouse Rock» (Elvis Presley).

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...