Максимальные квоты

Чемпионат мира по фигурному катанию, начавшийся в Ницце, станет для фигуристов последним официальным стартом в нынешнем сезоне. Во Франции в танцах на льду, парах и женском катании от России выступят три одиночницы и по три дуэта, у мужчин — только двое. Главная задача россиян откататься так, чтобы на следующее первенство мира заработать максимальное количество квот. Для этого спортсменам надо попадать в призы или занимать места в сумме не ниже 13-го.

«Предстоящий старт будет сложным для сборной, — заявил «Московским новостям» генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев. — Реальные шансы на медали у нас есть в парном катании, но это не означает, что в остальных дисциплинах мы не намерены ни на что претендовать. Задача спортсменов показать максимум своих возможностей, постараться быть ближе к пьедесталу».

В составе российской команды главными и, пожалуй, единственными претендентами на «золото» является спортивная пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков. Сравнительно недавно созданный дуэт в 2011 году выиграл пять международных турниров, включая два этапа Гран-при, а в финале серии занял второе место, уступив всего 20 сотых балла чемпионам мира из Германии Алене Савченко и Робину Шолковы. В Ницце дуэль между двумя соперниками возобновится.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов российский тандем Юко Кавагути и Александра Смирнова, а также две китайские пары — призеров Олимпиады и двукратных чемпионов мира Цин Пан — Тун Цзянь, а также чемпионов мира-2012 среди юниоров Суй Вэньцзин — Хань Цун. В техническом плане нынешним лидерам в парном катании могут противостоять Веньцзин и Цун. На сегодняшний день эта пара единственная в мире, в чьей произвольной программе значатся четверной выброс и четверная подкрутка. Однако чистотой исполнений элементов юные китайцы похвастать пока не могут.

В танцах на льду при наличии оригинальных и техничных дуэтов россиянам будет очень непросто попасть в число призеров. На первые три места претендует как минимум четыре зарубежные пары. В их числе олимпийские чемпионы канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр, чемпионы мира-2011 американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьян Бурза. В спор за медали могут вмешаться и канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которых тренируют супруги Анжелика Крылова и Паскуаль Камерленго.

В чем-то похожая ситуация сложилась и в мужском одиночном катании. Здесь выстроилась целая очередь из кандидатов на медали, в числе которых и призер чемпионата мира-2011 и Европы-2012 россиянин Артур Гачинский. После европейского старта в Шеффилде Гачинский заявлял о намерении исполнить в произвольной программе в Ницце три разных четверных прыжка. Однако, по мнению отечественных специалистов, в данной ситуации подобный риск не оправдан. «Ни на одних соревнованиях до этого Артур не пробовал прыгать три четверных, а чемпионат мира не тот турнир, где стоит экспериментировать. Хотя, возможно, я и ошибаюсь», — заявил «Московским новостя» олимпийский чемпион Алексей Урманов.

Основным кандидатом на чемпионский титул считается канадец Патрик Чан. «В последнее время Чан стабилизировался. Прыгает два четверных. Добивается нереальных рекордов на внутренних чемпионатах. Он раскрученная фигура в нашем виде спорта, так что все это в совокупности будет играть на результат. Думаю, что будет Чан и все остальные — японцы Козука, Ханью, Такахаши, сильный испанец Фернандес, который уже исполнял в программах два четверных, французы. На недавнем чемпионате Европы наш Артур Гачинский прыгнул два четверных, стал вторым, на прошлогоднем первенстве мира — один и занял третье место. Многое будет зависеть от чистоты прокатов, но бороться с Патриком Чаном в любом случае очень тяжело», — считает Алексей Урманов.

Итоги женских соревнований труднее всего поддаются прогнозам. Единственное, что можно сказать определенно, в следующем сезоне состав российской команды значительно обновится. «Я не берусь предсказать, кто станет чемпионкой мира. Есть несколько претенденток. Прежде всего японки Канако Мураками, Акико Сузука. Мао Асада из-за ее нестабильности я бы рассматривала только как вариант. Итальянка Каролина Костнер имеет место в лидирующей обойме в основном за счет уверенного исполнения тройных прыжков и высокого рейтинга. В последнее время ее катание не такое свободное и изящное, каким было раньше. Она делает ставку на чистый прокат, поскольку по сложности ее программы уступают тем, что демонстрируют молодые конкурентки. Но на пьедестале чемпионата мира, который проходит в Европе, должны быть представительницы Старого Света. Интересно посмотреть на американку Эшли Вагнер, которая на недавнем турнире «Четырех континентов» набрала в сумме более 192 баллов, что приблизило ее к мужским оценкам. В начале сезона Эшли не показывала ничего такого, так что любопытно понять, за счет чего она так прибавила в базовой оценке», — высказала свое мнение Алла Пятова, тренер Алены Леоновой.

mn.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...