Мао Асада: «Не могу позволить себе менее сложную программу»

Накануне финала “Гран-при” двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка ванкуверских Игр прокомментировала собственное намерение вернуться в этом сезоне к исполнению в произвольной программе двух уникальных для женщин прыжков – тройных акселей.

Мао Асада

– Признайтесь, вам льстит, что вы являетесь единственной среди женщин исполнительницей как двух тройных акселей в одной программе, так и каскада «тройной аксель – двойной тулуп»?

– Аксель для меня – рабочий прыжок. Можно сказать, обязательный элемент программы.

– Разве одного такого элемента в произвольной программе недостаточно?

– Раньше меня это устраивало, сейчас же я могу себе позволить более сложный набор прыжков. Точнее, не могу позволить более простой – это плохо скажется и на моем рейтинге, а, возможно, и на шансах попасть на Игры в Сочи. Даже здесь в Фукуоке все мои соперницы моложе меня. Очень сильные и энергичные. И уже многого добились.

– “Олимпийский” вариант вашей программы будет продемонстрирован в Фукуоке?

– Мы готовились к этому. Мой тренер Нобуо Сато считает, что задача совершенно реальна и что мое физическое состояние позволяет делать и более сложные вещи. Так что в тренировочных прокатах я делаю именно такой вариант программы. Понятно, что это – достаточно большой риск. Хотя с самого начала тренер говорил, что проиграть в Фукуоке – не самое страшное. Даже смеялся: мол, всех денег все равно не заработаешь.

Пока мы остановились на том, чтобы сделать в программе один тройной аксель в начале а потом каскад – тройной флип-тройной риттбергер. Добавить в программу еще один каскад – с тройным акселем – не так просто – не всегда хватает силы вращения.

– Все ли считают, что ваши попытки усложнить программу – правильны?

– Сейчас ведь речь идет о том, что считаю правильным я сама. Мне нравится то, что я делаю, и то, как это получается. Такие испытания – как приключение. Веселое и захватывающее.

Анастасия Дьяченко, sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...