Марина Анисина: угадать олимпийский подиум невозможно — мне, честно говоря, очень нравятся Елена Ильиных и Никита Кацалапов

На Олимпийские игры в Сочи прибыла знаменитая фигуристка Марина Анисина – олимпийская чемпионка 2002 года в дуэте с Гвендалем Пейзера (за сборную Франции). О себе и предстоящем олимпийском турнире по фигурному катанию рассказала Марина Анисина.

— Фигурному катанию я сейчас уделяю намного меньше времени, — призналась Марина Анисина. – У меня двое детей, любимый муж Никита Джигурда, совместное творчество. В Сочи я прилетела из Лос-Анджелеса, где была с мужем на съемках фильма. Но я всё равно остаюсь в фигурном катании специалистом, а не просто зрителем. Сейчас работаю в качестве тренера сборной Франции. Причем во всех видах, кроме танцев. Почему? Так получилось, что французские танцевальные дуэты – кто где. С остальными я в течение года работала над скольжением и хореографией.

— За карьерой брата Михаила Анисина в КХЛ следите?
— Как я вышла замуж за Никиту, ни брат, ни отец со мной не общаются У них свои хоккейные дела, у нас – свои.

— Год назад вы заявили, что возвращаетесь с Гвендалем Пейзера на лёд и будете готовиться к Сочи. Признайтесь, это был пиар-ход?
— Нет, мы реально хотели попробовать, вопрос оставался открытым до конца июля. Я была готова изначально. Гвендаль долго думал, но потом мягко отказался. И президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайяге как-то не очень к этому отнесся. Но, что ни делается – к лучшему. Сейчас вот я в кино снялась вместе с Никитой. Хороший эксперимент. Параллельно играю в театре.

— На каток пришли прямо с самолёта?
— Засыпаю на ходу, но поражаюсь Олимпийским парком – грандиозно! Последний раз была в Сочи года три назад на кинофестивале «Кинотавр». Ничего этого не было: ни арен, ни гостиниц. Впечатляет.

— Какие задачи ставят перед французскими фигуристами?
— Чтоб катались хорошо Что могут – то покажут.

— Почему на предолимпийский чемпионат Европы не приехала танцевальная пара Натали Пешала / Фабьян Бурза, бронзовые призеры чемпионата мира-2012?
— А почему Ирина Лобачева с Ильей Авербухом перед Олимпийскими играми 2002 года в Солт-Лейк-Сити ни на одних соревнованиях не выступали? У каждого своё, кто как решил. Главный старт – Олимпийские игры, тут всё решится.

— За российскими фигуристами следите?
— Конечно.

— Начнем с танцев. Ясно, что золото и серебро разыграют американцы Мерил Дэвис / Чарли Уайт и канадцы Тесса Виртью / Скотт Моир.
— А мне, честно говоря, очень нравится дуэт Коли Морозова – Елена Ильиных / Никита Кацалапов. И наполнение программ, и катание. Я видела ребят осенью на этапе Гран-при в Париже, где они стали вторыми вслед за олимпийскими чемпионами Виртью / Моир. Хотя в произвольном танце я бы отдала им первое место. Так что, угадать олимпийский подиум невозможно. Игры – такое мероприятие, где всякое может случиться.

— Вы выделяете Ильиных / Кацалапова, а они на чемпионате России уступили дуэту Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев.
— Ну и что? Мне они больше импонируют. Я ни на кого не ставлю, но мне Ильиных и Кацалапов нравятся – и всё тут!

— В парном катании Татьяна Волосожар / Максим Траньков – вне конкуренции?
— Но всё равно кататься нужно. Все работали, все готовы. Здесь для Волосожар и Транькова очень важен психологический настрой. Как они выдержат стресс здесь и сейчас.

— Наши девушки на чемпионате Европы произвели фурор – заняли два первых места.
— Чемпионка Юля Липницкая мне очень понравилась. Её хотят поставить и на командный турнир, и на индивидуальный? Ничего – молоденькая, справится. А в командном турнире у нас отличные шансы на медаль.

— Что скажете про Евгения Плющенко?
— При любом раскладе буду за него болеть! Очень хочу, чтобы у Жени получилось. Четвертая Олимпиада – это рекорд. Молодец, Женя – пошёл на такой шаг, да ещё в России. Это важно. На нём сейчас огромнейшая ответственность! Но надежды связываю только с ним. Женя опытный, может собраться. На Играх очень важен психологический настрой, крепкие нервы. Максим Ковтун – молодой, неизвестно, как себя покажет. Ведь все ключевые турниры он провалил – чемпионат мира-2013 и нынешний чемпионат Европы. Да, бывает, люди – не машины. А Плющенко весь мир знает. Федерация приняла правильное решение, заявил Плющенко! Теперь главное – чтобы у Жени сил хватило.

— Он обещал выступить и в командном, и в личном турнирах, но сегодняшнюю тренировку пропустил.
— Значит, у него такой план подготовки. Перед стартом кому-то нужно отдохнуть, а кому-то – кататься до онемения. Все индивидуально.

— А зачем Плющенко сразу два запасных – Максим Ковтун и Сергей Воронов?
— На всякий случай, а вдруг травма? Подстраховываются.

— После судейских скандалов на Олимпиаде-2002 в фигурном катании перешли на новую систему судейства. Правильно сделали?
— Мне не нравится. Пропала душа, все гонятся за прыжками и поворотами, словно в многоборье. Программы стали суше, нет времени добавить интересные творческие элементы. Худшая и лучшая оценки теперь отбрасываются, а мы этого не видим. Раньше публика видела оценки, сейчас все остаются в неведении.

— Говорят: зато теперь засудить нельзя.
— По-моему, стало ещё хуже. Раньше судьи отвечали за свои баллы, а теперь – тёмное голосование. Плющенко на Олимпиаде-2010 в Ванкувере один судья поставил на 18-е место! И что? Надо что-то придумывать новое. И я подумаю!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...