Марина Зуева: «Никак не могу посмотреть, как катаются лидеры»

Марина Зуева

После финала в танцах, где первые позиции по обыкновению заняли подопечные Марины Зуевой, а победили с довольно большим отрывом чемпионы мира-2011 Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, тренер выглядела озадаченной.

— Мне показалось, что произвольную программу лучше прокатали Тесса со Скоттом. Мощно, вдохновенно. Не понимаю этой разницы в оценках.

— То есть на тренировках у вас не было ощущения, что Мэрил и Чарли прогрессируют быстрее товарищей по группе?

— Я бы не сказала, что Тесса со Скоттом прогрессируют медленнее. Они прогрессируют достаточно хорошо. Если посмотреть по результатам выступлений в этом сезоне, это становится очевидным. Просто канадцы позже начали сезон, и у них более сложные программы. В то же самое время на всех тренировках в Сочи Тесса каталась прекрасно, на разминке тоже. А в соревнованиях что-то не пошло. Все получилось немного тяжеловато.

— В поддержке «свечка» мне показалось, что Тесса не совсем удачно вошла в поддержку, из-за чего партнеру пришлось дольше положенного ее придерживать — чтобы она не потеряла равновесия.

— Возможно, что как раз за это Тессе и Скотту и снизили оценки.

— В целом вы довольны выступлениями учеников?

— Да. Мы заметно подтянули обязательные танцы. Но есть еще и технические недочеты, и скорости недостает, и выразительности. Я как тренер пока еще вижу, что все четверо не живут своими ролями, а играют их. Но это уже следующий этап подготовки.

— В свое время вы со своими дуэтами как бы вернули танцы на льду в чистый танец. Сейчас снова вернулись к драматическим программам. Какое из направлений считаете более прогрессивным?

— Танцевальную программу поставить сложнее. Все-таки в драматической музыке сюжет заложен изначально. Соответственно к исполнению танцевальной программы всегда предъявляются особенно высокие требования. Только с идеальной программой можно всерьез за что-то бороться.

— А как бы вы оценили танцевальную программу французского дуэта Натали Пешала/Фабьен Бурза?

— К сожалению, я никак не могу посмотреть, как катаются лидеры. Получается, что мои пары всегда выступают последними, и я занята ими. Если что и вижу, то лишь небольшими кусочками. А в видеоповторах все выглядит по-другому. Поэтому мне трудно быть объективной.

— Какие у вас теперь планы?

— Возвращаемся домой и начинаем готовиться к национальным чемпионатам. Канадский пройдет в Миссисоге, американский – в Омахе. Потом «Турнир четырех континентов» и чемпионат мира. И начнем подготовку пораньше, наверное. Не как в этом году.

— Вы имеете в виду подготовку к Играм?

— Да, конечно. Работать на сыром материале слишком тяжело: в этом случае спорстменам приходится экстремально собираться на каждый старт, и это отнимает много сил. Мне же нравится, когда мои ученики выступают с радостью, с уверенностью, когда получают удовольствие от исполнения своих программ.

— Вы представляете себе ситуацию, в которой могли бы выпустить подопечных на лед с программами прошлого сезона?

— Я обдумываю периодически другую идею.

— Сделать две программы на сезон?

— Это уже было. Те же Мэрил с Чарли в прошлом году одинаково серьезно готовили две программы: La Strada и «Летучая мышь». В итоге после прокатов на внутреннем американском просмотре мы остановились на второй, потому что она получилась более удачной. Так что две программы для нас – пройденный этап. Идея же заключается в том, чтобы откатать программы один сезон, а на следующий – просто обменяться ими. Чтобы посмотреть, как с той же самой постановкой справится другая пара. Хотя идея, конечно же, неправильная в самой своей сути.

— Почему?

— Потому что когда я ставлю программу, я всегда ставлю ее на конкретных спортсменов. Поэтому на других людях она будет смотреться, как одежда с чужого плеча.

— Какими именно будут их олимпийские программы, ваши спортсмены знают?

— Скажем так, это витает в воздухе, но конкретных разговоров на олимпийскую тему у меня со спортсменами еще не было.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...