Марина Зуева: «Никита стал выглядеть зрелым мужчиной рядом с Викторией»

Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов на несколько дней прилетели в Москву, чтобы показать предварительные наработки новых программ специалистам. В начале июня спортсмены вернутся в Америку и уже официально продолжат подготовку к сезону под руководством известного тренера Марины Зуевой. В интервью сайту ФФККР Марина Зуева рассказала о новых учениках.

Марина, с чего началась ваша совместная работа с Викой и Никитой?

С телефонного звонка Никиты. Это было во второй половине апреля и, честно говоря, явилось для меня полной неожиданностью. Никита рассказал о сложившейся ситуации, о желании попробовать кататься с Викой Синициной. В его словах меня подкупили профессиональные рассуждения.

Я сказала, что мне необходимо время на раздумье. И когда на следующий день Никита позвонил снова, ответила согласием. Ребята не мешкали, сразу вылетели в США, что подтвердило серьезность их намерений.

На тот момент речи о том, что вы будете тренером пары еще не шло?

Конечно, нет. Ребята хотели просто получить совет, консультацию. Это была некая проба, попытка посмотреть, что получится. Насколько я знаю, до приезда в Америку они только один раз попробовали кататься вместе.

На первой тренировке, что бросилось в глаза?

Прекрасные голубые глаза партнера и партнерши. Когда ребята в первый раз вышли на лед и подъехали к бортику, то их голубые глаза, в которых было столько глубины, всех очаровали. Кому-то может показаться наивным такое сравнение, но мне представилось, будто они вышли из русской сказки о Василисе Прекрасной и Иване-Царевиче.

А если оставить лирику, то, безусловно, у ребят было огромное желание совершенствоваться, чтобы двигаться дальше. Ведь, посмотрите, Никита приехал в США за свои деньги. Часть суммы от призовых, заработанных выступлениями на Олимпийских играх, фигурист вложил в свою профессию, в то, чтобы развить свой талант. Мне кажется, что это черта, которая характеризует новое поколение российских фигуристов. И, на мой взгляд, пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов станет олицетворением нового образа России, русской души.

Вика и Никита – фигуристы разного темперамента, что уже хорошо. Один партнер является комплиментом другому. Мне кажется, что Никита сейчас выглядит зрелым мужчиной рядом с Викторией. Раньше такого не было. Он казался моложе партнерши. Сейчас все несколько иначе. А ведь каждый танец основан на взаимоотношении мужчины и женщины, и в катании Вики и Никиты это появилось.

Вы стали официальным тренером пары. Готовиться спортсмены будут в США?

Да, это так. Тренироваться будем в Америке, потому что там создана система, отработана схема подготовки, есть необходимые условия для работы.

Две ваши сильные пары олимпийские чемпионы Тесса Вирчу – Скотт Мойр и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт официально не объявляли о завершении карьеры. Будут ли они дальше выступать?

Они думают. Эти два дуэта – определенная эра в фигурном катании. И с окончанием Олимпиады в Сочи можно сказать, что эта эра завершилась. Спортсменам необходимо время, подумать над тем, смогут ли они выйти на новый виток, найдут ли в себе силы и желание. Какое бы решение они не приняли – это будет их решение. А конкуренция никогда и никому не мешала.

Сейчас Вика и Никита тренируются вместе с моими американскими учениками братом и сестрой Шибутани. Этот дуэт отличают скатанность, элегантность, отличное владение коньком, мягкость скольжения, техника, мастерство, контроль… Многие из этих качеств Вике и Никите предстоит перенять.

С другой стороны, Майя и Алекс могут позаимствовать у российской пары экспрессию, скорость, выразительность. И хорошо, что два дуэта станут готовиться вместе.

В последнее время вы не работали с парами из России, какие чувства испытываете сейчас?

Я очень хотела тренировать русскую пару, и рада, что буду тренировать. А какие чувства? Раньше у меня была ответственность перед талантом, потому что талантливые ученики – это всегда ответственность для тренера. Сейчас же к этому прибавилась ответственность перед Россией.

Работы впереди у нас много. А когда ее было мало? Конечно, не все сразу станет получаться. Неминуемы спады и подъемы. Но потенциал у Вики и Никиты огромный. Плюс правильный настрой и профессиональный подход. Все, начиная с распорядка дня и заканчивая несущественными деталями, у этого дуэта подчинено одному – самосовершенствованию, что очень важно.

fsrussia.ru